Гонолулу: цветочный рай и местный рынок

9 February 2019

Весна — это время цветов. Действительно, население Гонолулу очень любит этих красочных детей флоры.

Цветочный рай - Гонолулу

Не только сады покрыты пестрыми коврами цветов, но и на улицах рядами сидят продавщицы гирлянд и венков. Мы удивились, когда чопорный янки и его дама начали украшать себя венками цветов, но вскоре и сами последовали этому веселому местному обычаю.

Фото flickr.com
Фото flickr.com

Когда в гостинице бывал какой нибудь праздник, обеденный зал превращался в цветущий сад: стены заставлялись кустами, на каждом стуле и столе, на каждом приборе лежали венки, а с высокого потолка спускались к углам стола благоухающие гирлянды.

Куда, ни взглянешь—сады, наполненные диковинными растениями, окружают очаровательные дачи с широкими, тенистыми верандами; кокосовые пальмы отражаются в воде небольших озер; сине-зеленые эвкалипты с серебристыми стволами окаймляют дорогу.

Фото flickr.com
Фото flickr.com

По чистым улицам цветущего предместья катимся мы к торговому центру.

Здесь шум и сутолока,—чувствуется погоня за всемогущим долларом.

Туземцев выдает только цвет их кожи; по одежде трудно отличить их от. белых, хотя женщины носят очень прямые, свободные платья. Нас обгоняют всадницы в мужских седлах и дети верхом на лошадях; к седлам прикреплены корзины для провизии. Вот шестилетняя амазонка останавливается перед лавкой, из которой выходит мальчик. Она что-то покупает, не слезая с седла, и галопом едет дальше. Мы рассматриваем великолепные дворцы из серого, похожего на гранит камня из лавы. Стиль американских построек не подходит к тропическому небу.

Рыночная жизнь

Я люблю наблюдать рыночную жизнь чужих стран. Особенно богат гонолулуский рынок морскими животными. Громадные крабы, каракатицы, черепахи лежат рядом с отливающими всеми цветами радуги рыбами. Вероятно, вся эта живность очень скоро портится в таком теплом и влажном воздухе.

Фото flickr.com
Фото flickr.com

Мы изумились, найдя здесь перепелок, оленей и фазанов. Как попали сюда эти животные? Нам объясняют, что лет пятьдесят тому назад одним королем были высажены и затем размножены на острове Молокаи олени. Фазаны и перепелки были завезены директорами сахарных плантаций.

Из-иноземных животных особенно привились дикие козы; большими стадами рыщут они по горам, повреждая молодые побеги. Их очень трудно уничтожить, так как звери пугливы, а на крутых склонах охотиться очень трудно.

Фрукты на рынке Гонолулу

Страна замечательно богата фруктами. Чего только нет на рынке? Золотистые горы ананасов, лиловые гарцинии, единственный фрукт, совершенно не выносящий перевозки; к слегка скипидарному привкусу желтозеленых манго надо сперва привыкнуть; ядро дынеобразных папаев похоже на икру; новичек должен опасаться его слабительного действия.

Фото flickr.com
Фото flickr.com

Далее все сорта бананов, гранаты, тамаринды и хлебные плоды. Таро и ямс здесь заменяют наш картофель. Особенно пленили нас два сорта: розовые яблоки, похожие запахом и вкусом на розы, и гигантские алигаторовые груши.

Раздавленная и смешанная с солью и перцем, желтоватая масса этого замечательного фрукта похожа вкусом на сыр. Много здесь и наших европейских плодов.

Фото flickr.com
Фото flickr.com

На рынке особенно заметно разнообразие населения — маленькие японцы рядом с длинными китайцами, португальцы рядом с корейцами в шляпах, сплетенных из лошадиного волоса. Большинство крестьян и рыбаков гавайцы; мы любуемся их оригинальною внешностью.

Мне очень приятно, что вы дочитали до конца! Оцените публикацию лайком👍 или поделитесь с друзьями. Спасибо!