Канаки: миллионы людей позавидовали бы их образу жизни

8 February 2019

Я рекомендую моему дорогому читателю представлять в голове, все что я пишу - так у вас сложится яркая, красочная картинка. Вперед!

Если вы взглянете в один из бесчисленных американских рекламных альбомов с чудесными изображениями красот Гавайи, то подумаете, что на этих счастливых островах туземцы живут в полупервобытном состоянии, в хижинах из травы, прикрываясь лишь повязкой из листьев.

Коренной канак наслаждается природой.
Коренной канак наслаждается природой. Фото с сайта flickr.com
Туземцы Гавайских островов называют себя «канаками».

Народ канаки - красота и свободолюбие

Это красивый, прекрасно сложенный народ, резко отличающийся красотой своего тела от рахитичных китайцев, японцев и худосочных европейцев.

Малыш - канаки. Фото с сайта flickr.com
Малыш - канаки. Фото с сайта flickr.com

Не так давно еще население не знало ни искусства прядения, ни употребления металлов, ни гончарного искусства. Оружие приготовлялось из твердого дерева или камня, преимущественно из мелкозернистой лавы, а плуг заменяла заостренная палка.

Хижина канаков сделанная из травы. Фото с сайта flickr.com
Хижина канаков сделанная из травы. Фото с сайта flickr.com

Пользуясь столь первобытными орудиями, канаки строили жилища. Посуду им заменяли плоды особого сорта громадной тыквы, из которой они делали горшки и тарелки.

Из стволов деревьев они выдалбливали прекрасные челноки, которыми управляли с ловкостью, свойственной только полинезийцам, плавая в них нагими.

Канак ценит больше всего свободу. Для него поступить наемником на службу плантации значит то же, что для одичавшего вола надеть на себя ярмо.

Жизнь в полной гармонии с природой

Навес, под которым отдыхают канаки. Фото с сайта flickr.com
Навес, под которым отдыхают канаки. Фото с сайта flickr.com

Независимый канак живет сообразно природе и естественным потребностям, вроде наших цыган, отличаясь от последних, главным образом, оседлым образом жизни.

В сущности, все, что нужно для мирного, созерцательного существования, здесь сводится к небольшому количеству пищи.

Соль канак добывает из морской воды выпариванием на солнце, а огонь, если нет спичек, — трением.

Канак на побережье. Фото с сайта flickr.com
Канак на побережье. Фото с сайта flickr.com

Море в изобилии снабжает его рыбой и иглокожими моллюсками. Рыбу он ест или сырой, или, завернув в ароматичные листья драцены, печет в ямке, предварительно раскаленными камнями.

Счастливый канак. Фото с сайта flickr.com
Счастливый канак. Фото с сайта flickr.com

Если ему не удалось поймать рыбу он ест апельсин, банан или сладкий картофель.

Если независимый канак надевает костюм, то лишь в угоду и из подражания белым. Мужчина носит обыкновенное холщевое рабочее платье, женщина— так называемую «голоку». Когда жарко, туземец оставляет приличия в стороне и ограничивается повязкой вокруг бедер.

Кров нужен лишь для защиты от дождя, и его можно устроить в несколько часов из ветвей, покрыв травой сверху до низу, на манер наших соломенных, крестьянских крыш. Пальмовые, чистенькие рогожки заменяют и постель, и мебель. Обуви — никакой.

Молодая девушка народа канак. Фото с сайта flickr.com
Молодая девушка народа канак. Фото с сайта flickr.com

Чтобы удовлетворить остальным немногим культурным требованиям домашнего обихода, достаточно пройти в лес, набрать сотню-две апельсин и продать первому встречному белому.

Досуг канака - мечта миллионов

Отказываясь от излишних удобств, канак позволяет себе одну роскошь, недоступную ни для монгола, ни для белого, прирученного рабочего: это— досуг.

Танцы Канаков.
Танцы Канаков. Фото с сайта flickr.com

Удовлетворив голод, сидит канак со своей подругой у входа в шалаш, покуривает коротенькую трубочку и предается эстетическому созерцанию.

Он или поет под аккомпанимент гавайской гитары, или глядит на синее море, голубое небо, на стройные пальмы и подернутые дымкой горные вершины. Что значат в сравнении с этим все миллионные дворцы с их искусственной роскошью?

К сожалению, канак вымирает; его место занимает американец, и трудно сказать, что лучше: умереть канаком или жить американцем?...

Мне очень приятно, что вы дочитали до конца! Оцените публикацию лайком👍🏼 или поделитесь с друзьями. Спасибо!