дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Протоколы сионских мудрецов

2 February 2019

В 1864 году, когда правил Францией Наполеон III, адвокат Морис Жоли (1821-1878) напечатал брошюру "Диалог в аду между Макиавелли и Монтескве, или политика Макиавелли в XIX веке". Это была сатира, якобы написана со слов известных политологов прошлого, отправленных на перековку в ад. Жоли высмеивал политику Наполеона, дав волю гиперболам и фантазиям.

Жоли осудили на 15 месяцев и большую часть диалогов уничтожили. С 16 по 18 августа 1921 года мистер Грейвс на страницах своей газеты опубликовал статьи. Он доказывал что это плагиат, трактовался составителями "Протоколов" как факт. Они описали 40% текста Жоли.

В начале XIX века Наполеон I дал равные права евреям с другим населением Европы. Некоторые евреи стремительно богатеют, среди них банкиры Ротшильды. Их богатство вызывало зависть и раздражало. Евреи со страниц либеральных изданий настойчиво защищали гражданские свободы, создавая смутьянов и революционеров.

В 1862 году в мюнхенском журнале "Historish politische Blaetter" была статья. В ней говорилось, что евреи группируются за кулисами политической жизни, создавая "псевдомасонские ложи", чтобы манипулировать оттуда националистическими движениями в Италии и Германии.

В 1868 году немецкий журналист Херман Гедше (1815-1878) под псевдонимом "сэр Джон Редклифф" выпустил роман "Биарриц". Роман вызвал сенсацию. В одной из глав на 40 страницах "На еврейском кладбище в Праге" бала описана тайная ночная сходка среди могил и склепов. Двенадцать фигур в белых одеждах вокруг могилы знаменитого раввина. Это были главы от каждого колена Израилева. Они обсуждали как покорить весь мир, такая сходка проходила раз в сто лет. Народы лишь пешки в их играх , они присваивают богатства других - таковы были фантазии Гедше.

"Биарриц" стал бестселлером. Особой популярностью пользовалась глава о тайной еврейской вечере на пражском погосте. Эту главу стали издавать отдельной брошюрой. ЕЕ перевели на многое европейские языки. Эта глава заняла почетное место в "сокровищнице антисемитской литературы".

В 1886 году парижский публицист Эдуард Дрюмон выпустил книгу "Еврейская Франция". За короткое время было продано 100 тысяч экземпляров.

На этой волне возникли "Протоколы сионских мудрецов". К их созданию приложил руку Петр Иванович Рачковский (1853-1911). В Петербурге его считали мастером пропаганды. В 1897 году "Протоколы" перевели на русский язык.

В 1920 году у брошюры появился влиятельный почитатель в США - Генри Форд. Он опубликовал "Протоколы" на страницах свое газеты "Dearborn Independent" даже издал собственные опус "Международное еврейство" - обвиняющее евреев во всевозможных преступлениях. Однако в 1927 году Форд публично извинился, а весь тираж вывезен и уничтожен. Однако копии остались.

"Протоколы сионских мудрецов" пережили вторую мировую войну. Норман Кон, автор "Благословение на геноцид" обвинял "Протоколы" в политике геноцида. Он считал, что на них лежит вина за холокост. Михаель Бергер, профессор еврейской истории, говорил, что "Протоколы" лишь косвенно оправдывают антисемитские акции, но не подстрекали к ним. Ричард С. Леви, американский историк: "Вся вина "Протоколов" заключается не в том. что они призывали к каким-либо открытым антисемитским выступлениям, а в том, что они сеяли недоверие к евреям, убеждали оказывать им в помощи и сочувствии".

ХХ столетие скрылось за горизонтом, а меж тем все новые пачки "Протоколов" появляются на лотках. Их ядовитые откровения все так же принимаются на веру, их почитатели по-прежнему видят в каждом еврее "таинственную машину" для уничтожения европейских и азиатских народов, приведенную в действие некими кукловодами с Сиона, и готовы отстаивать чистоту своей расы с оружием в руках...