4 факта про игру «Герои 3»

28 February 2019

20 лет назад в мир вышли «Герои Меча и Магии 3». Ни пара частей до, ни все, что выходило после, не ценится геймерами так высоко, как именно эта игра. Пора восхититься парочкой мощных фактов про HMM3.

Мельница не производит дерево

Если вы играли в «Героев», вы знаете об этом объекте. Ветряная мельница дает игроку определенное количество ресурсов каждую неделю. Всего в игре присутствует 7 типов ресурсов: руда, древесина, драгоценные камни, кристаллы, ртуть, сера и, конечно же, золото. Так вот мельница никогда не дает древесину. Жадная мельница.

Проект «Кузница»

В расширение Heroes of Might & Magic 3: Armageddon Blade авторы игры планировали добавить новый город под названием «Кузница» (Forge). Это высокотехнологичная фракция с инженерами и киборгами в качестве героев. Фанатов такой расклад не устроил, мол, сайфаю в «Героях» не место. Создатели послушали и заменили «Кузницу» на «Сопряжение» (Conflux). Но безумные скетчи сохранились. А поклонники этой идеи даже нарисовали города и юниты.

Магия и черные драконы

Один из символов «Героев» – черные драконы. Это очень сильный юнит, который почти не восприимчив к магии. Единственное заклинание, которое можно использовать на черных драконах – это «Развеивание» (Dispel) на уровне эксперт.

Поиски Грааля

В игре есть довольно много миссий, в которых можно найти специальный объект – Грааль. Если притащить его в свой город, он даст вам возможность построить специальный объект. Который даст серьезный бонус к развитию. Обычно, игрок ищет Грааль, слоняясь от обелиска к обелиску, рассматривая карту, которая долго складывается из пазла. При этом игрок должен прискакать на место, помеченное на карте крестиком, и выкопать яму. В яме будет Грааль. Все логично.

А теперь лайвхак, который я обязательно попробую сам, если руки доберутся до HMM3. Если вырыть яму на побережье, в эту клетку не сможет высадиться герой, пришедший к вам в гости с моря. Неплохой способ защитить свой замок от атаки с воды.

Мнение автора

В каждом споре относительно «Героев 3» я представлял меньшинство, людей, которые не разделяют восторгов по поводу этой части. В день 20-летия выхода HMM3 я с удовольствием поздравляю всех поклонников этой серии. И честно признаюсь: я считаю, что Heroes of Might & Magic IV гораздо круче. ;)