Деньги | 3 факта ко дню зарплаты

29 March 2019

Близится последнее число месяца. Большинство трудоустроенных по белому плану людей вот-вот получат (или уже получили) зарплату за апрель. Скорее всего, к концу следующей недели она растает, но это не мешает объявить неофициальный День денег и фактов про них.

Австралия

Главный факт про австралийские деньги – они не рвутся. Серьезно, я пробовал. Тонюсенькие банкноты гнутся, слегка мнутся, но не поддаются. Наверняка, хитрый способ все же есть, но рвать деньги лишь ради принципа не только сложно, но и глупо. Особенно если учесть, что, например, 50 австралийских долларов – это где-то 2300 рублей.

Почему же они такие прочные? Все просто, австралийские деньги сделаны из специального пластика. XXI век, будущее, скажете вы. И будете правы. Но только вот это будущее наступило в Австралии в 1988 году. Именно тогда со станка сошла первая пластиковая купюра.

В обороте ходит несколько купюр, достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. На каждой изображены какие-то знаменитые для Австралии персоны, имена которых скажут вам примерно ничего. Исключение – пятидолларовая банкнота 1992 и 1995 годов выпуска с портретом Елизаветы II. Королева Великобритании немигающим взглядом напоминает, почему во флаге Австралии присутствует Юнион Джек, а местные деньги раньше назывались фунтами. У этой купюры есть альтернативная версия с лицами местных товарищей.

Конечно же, есть в Австралии и монеты. Один и два цента вышли из обращения. Пятицентовик к этому очеь близок. Монеты в 10, 20, 50 центов все еще существуют. Как и кругляшки достоинством в один и два доллара. На всякий случай скажу, что монеты не пластиковые. Обычно они чеканятся из сплава 75% медь + 25% никель (10, 20, 50 центов) и 92% медь + 6% алюминий + 2% никель (один и два доллара).

БОНУС

К основному факту этой рубрики я добавляю два коротких, чтобы было, что обсудить помимо основной истории. Итак, поехали.

Сколько стоит пенни? Почти любой человек, знакомый с американскими деньгами скажет, что пенни – это один цент. И это чистая правда. Но вопрос был не о достоинстве, а о цене.

Стоимость производства пенни составляет примерно 2,4 цента. Скорее всего, приехав в США, вы ничего не оплатите этой монетой и тупо увезете ее с собой в качестве сувенира. И тут вполне резонный вопрос возникает: зачем тратить два с половиной цента на производство абсолютно бесполезной монеты? Прислушайтесь, слышите ответ? Вот и американская экономика его не слышит.

фото: moneyversed.com
фото: moneyversed.com

Только 8% мировых денег можно потрогать. Только 8% денег мира существует в физическом плане. Остальные 92% – электронные деньги, на который человечество закупается онлайн, которыми оплачивает покупки в магазине или берет/отдает долги через мобильные переводы. Вы просто представьте, сколько денег в мире существует вообще. Лично я до стольки считать не умею.

Подписывайся на канал Х ФАКТОВ ПРО, чтобы узнавать что-то новое или просто наслаждаться красивыми фоточками