Футбол | 5 мужчин, которые рулят сборной России

21 March 2019

Сборная России отправляется в новое путешествие – отбор к чемпионату Европы-2020 года. Эти люди поведут команду к новым победам. Наверное.

Станислав Черчесов

Главный тренер

Кто не знает Стаса? Космический мужчина знаком даже тем, кто с футболом на вы. Под его чутким руководством сборная дошла до четвертьфинала чемпионата мира. А теперь отправляется крушить Бельгию, Шотландию, Казахстан, Кипр и великий Сан-Марино в отборе к Евро-2020.

Когда-то Стас играл в футбол – защищал ворота «Спартака», «Динамо Дрезден», «Тироля» и сборной России.

Мирослав Ромащенко

Ассистент главного тренера

фото: wikipedia.org
фото: wikipedia.org

Мирослав Родился на Украине, выступал за Белоруссию, а теперь работает в сборной России. Ромащенко выиграл два золота чемпионата вместе со «Спартаком». С 2003 года он занимается тренерской работой. В его резюме есть «Томь», «Салют», «Жемчужина», «Терек», «Амкар», «Динамо» и «Легия». С 2011 он следует за Черчесовым в качестве помощника.

Гинтарас Стауче

Тренер вратарей

фото: wikipedia.org
фото: wikipedia.org

Еще один вратарь на работе в сборной России. Гинтарас вместе со «Спартаком» становился чемпионом СССР (1989), чемпионом России (1992, 1993), выигрывал Кубок России (1994) и Кубок чемпионов Содружества (1993).

За свою богатую карьеру игрока Стауче сменил 9 клубов: «Спартак» (СССР и Россия), «Галатасарай», «Каршияка», «Сарыер» (все три – Турция), «Дуйсбург» (Германия), «Акратитос», «Фостирас», «Калитея» (все три – Греция), «Юрмала» (Латвия). Забавно, что литовец никогда не выступал за литовские клубы. Но при этом Стауче с 1992 по 2004 годы защищал ворота сборной Литвы.

Владимир Паников

Тренер по физподготовке

фото: rfs.ru
фото: rfs.ru

Тренеров-неудачников принято награждать унизительным титулом «Физрук». Обычно так делают только неудачники. Почему? Ну потому что понятно же, физруки – великие люди! В школах и институтах они пытаются научить чему-то детей. В футбольных командах они пытаются научить чему-то взрослых детей. Криштиану Роналду ничего не добился бы, не будь в его жизни правильного физрука, который помог ему найти путь к совершенному телу.

К чему все это? К тому, что Владимир Паников – гениальный физрук. С 1996 года он работает в футболе («Спартак», «Локомотив» (Астана, Казахстан), ЦСКА, «Жемчужина» и далее по карьерному списку Черчесова). После ЧМ-2018 Владимир Валерьевич получил звание заслуженного тренера России. А еще Паников с детства за «Спартак», он видел, как нынешний тренер сборной России играл в матче против «Наполи» с Марадоной и отстоял на ноль.

Я так верил, что он возьмёт пенальти в послематчевой серии – и «Спартак» победил! А через минуту в Москве начался грандиозный салют. Аргентинцы рядом обалдели: «Неужели у вас всегда так после футбола?!» На самом-то деле это был праздник, 7 ноября, так что салют бы начался и в случае поражения… Но тот момент запомню навсегда, ведь футбол и «Спартак» — вот любовь!

Цитата: интервью Паникова на fratria.ru

Паулино Гранеро

Тренер по физподготовке

фото: rfs.ru
фото: rfs.ru

Этот испанец довольно давно знаком с русской действительностью. Паулино с 2010 года работает в ЦСКА, а с 2015-го является еще и тренером по физической подготовке сборной России.

Гранеро известен тем, что работая в ЦСКА ввел специальные жилеты, которые следят за каждым шагом игроков на тренировке. Сегодня технологию отслеживания движений по примеру армейцев используют почти все клубы Российской Премьер-лиги.

После матча с Хорватией на чемпионате мира-2018 Паулино заявил об отставке, попрощался и выписал благодарности. Но в январе он вернулся к работе в ЦСКА. А сейчас все еще числится в составе сборной России на сайте RFS.ru. Возможно, стоит поискать его лицо на скамейке Черчесова.

Еще по теме:

5 мужчин, которые рулят новым «Манчестер Юнайтед»