Куршская коса - настоящие пустынные дюны в России и пляжи с белым песком

Куршская коса – это узкая песчаная полоса, которая вытянута на 98 километров к северо-востоку и соединяет город Зеленоградск (Калининградская область) и литовский город Клайпеда. По одну сторону косы находится Куршский залив с пресной водой, а по другую - соленое Балтийское море. Значимость и уникальность данного природного объекта утверждена мировым сообществом ЮНЕСКО, в 2000 году Куршская коса была добавлена в список Всемирного наследия.

Куршская коса (фотография nat-geo.ru)

Куршская коса на сегодняшний день разделена пополам и принадлежит двум государствам, граница находится примерно в 50 километрах от города Зеленоградска. На российской стороне расположен одноименный национальный парк, который предлагает насыщенные пешеходные маршруты. С ними вы можете познакомиться в статье ниже.

Большую часть территории косы составляют леса. Здесь насчитывается более 500 видов растений и примерно 300 видов животных, обитающих на суше. Гуляя в национальном парке, можно встретить косулю, барсука, куницу, лося, белку и других.

Маршруты национального парка Куршская коса

1. Маршрут «Танцующий лес» проложен в необычном сосновом лесу, который посадили на дюне Круглая еще в 60-х годах прошлого века. Такое название образовано из-за тесно переплетающихся стволов сосен, словно они замерли в танце. Это необычное зрелище породило множество легенд и рассказов, а учёные до сих пор ищут объяснение данному явлению.

Танцующий лес в Куршской косе (фотография guideadvisor.ru)

2. Высота Эфа – одна из самых высоких песчаных дюн. Эта дюна достигает в высоту 55 метров. История этой дюны весьма драматична. В течение двух столетий вплоть до 19 века жителям близлежащего посёлка Морское приходилось несколько раз переносить свои дома с одного места на другое, спасаясь от наступающих песков. Название высоты образовано в честь Франца Эфа, который в течение 5 лет руководил сложными работами по укреплению дюны. Здесь имеются смотровые площадки, куда обязательно нужно зайти каждому и вдоволь насладиться живописными видами.

Высота Эфа (фотография vladkatkov.ru)
Высота Эфа (фотография vladkatkov.ru)
Высота Эфа (фотография vladkatkov.ru)

3. Маршрут «Королевский бор» – данный маршрут проходит сквозь многолетние ели и сосны, которые находились тут еще до Второй мировой войны, а также по берегу Куршского залива. Обзорная площадка на этом маршруте познакомит вас с историческим местом, где обучали охоте королевских соколов.

4. Маршрут «Высота Мюллера» - проходит по склону трехглавой песчаной дюны Болотной. Сегодня данная дюна неподвижная, но в 19 веке была так же опасность наступления песчаной дюны на поселок. Главный лесничий Мюллер занимался укреплением дюны при государственной поддержке в течение 5 лет, сегодня об этом свидетельствуют посаженные деревья у подножья, а также с обеих сторон проходящей дороги. С вершины дюны открываются живописные виды на Балтийское море и озеро Чайка.

5. Станция кольцевания птиц «Фрингилла», открытая в начале 20 века. Находясь на полуострове, есть возможность застать крупнейшую миграцию птиц, в это время здесь каждый день пролетает до 1 млн. пернатых. Все дело в том, что через Куршскую косу пролегает крупный миграционный путь птиц из европейской части в южные страны. В сезон перелета здесь можно посетить экскурсии от полевого стационара «Фрингилла» и познакомиться с неизвестными вами ранее видами птиц.

Орнитологическая станция «Фрингилла» (фотография rossija.info)
Орнитологическая станция «Фрингилла» (фотография rossija.info)
Орнитологическая станция «Фрингилла» (фотография rossija.info)

Пляжи Куршской косы

Для любителей пляжного отдыха на Куршской косе есть большие и чистые пляжи с белым песком. Своеобразие этого места заключается в возможности искупаться не только в солёном Балтийском море, но и в пресном Куршском заливе. Оборудованные пляжи расположены в посёлках Лесное, Рыбачий и у турбазы «Дюны». Здесь можно не только вкусно перекусить, но и остановиться на ночлег. Также есть много диких пляжей, где можно спрятаться от лишних глаз и цивилизации.

Пляжи Куршской косы (фотография funart.pro)

Полуостров Куршская коса служит визитной карточкой Калининграда. Это место пользуется огромной популярностью среди гостей и жителей города. Ежегодно национальный парк посещают несколько сотен тысяч туристов. Неповторимая природа и вековое культурное наследие данного места позволяют отдохнуть душой и телом каждому путешественнику.

Самые популярные статьи в блоге:

1. Как выглядит застывшая лава на мысе Фиолент в Крыму?

2. Нижнее белье, которое можно не стирать несколько недель, специально для туристов, и другие революционные вещи.