дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Китай и Россия

2 February 2019

В чем различия стран, которые сейчас становятся братьями навек?

В этой статье вопрос будет рассмотрен с исторической точки зрения.

В этой статье речь пойдет о том, в чем проявляются различия этих стран, которые сейчас якобы друзья с самых древних времен.

Затрагивая историю нельзя не коснуться сравнения возрастов цивилизаций, что касается Китайской цивилизации, то она очень древняя не только по отношению к Российской, но и в общемировом плане. Китайская цивилизация, по мнению их историков, насчитывает более 5000 лет истории. Если ставить в сравнение Российскую, то она очень молода и составляет лишь 1/5 их истории.

На протяжении всего развития Китай развивал идею, что они являются центром мира. Даже, если судить по названию государства на китайском языке - "Джонгуо", то переводится оно - "Срединное государство". Все остальные государства для них были варварскими. Это же и привело к тому, что государство было "огорожено" китайской стеной.

Что касается России, то здесь прослеживается различие. Начиная уже с Петра I Россия активно начинает слияние с Западом, перенимает у них культуру, архитектуру и множество других объектов наследия. Со времен Советского правительства на государственном уровне выдвигалась тенденция "Догнать и перегнать Запад". То есть для нашего государства Запад был примером и планкой для сравнения.

И в Китае было время, когда они начинали идею догнать кого-то, например во время правления Мао Цзэдуна ставилась цель сравняться с Японией по уровню сельского хозяйства. Но главной же целью Китая, даже в то время, было вернуть былое могущество.

Мы склоняемся подражать во всем Западу, в то время как китайцы, заимствуя науку и технологии, пытаются оберегать свою культуру и "китаизируют" все заимствования.

Второе различие - это отношение к истории.

Рассмотрим фигуру Мао Цзэдуна. Он гармонично переплетает в себе двух Советских лидеров - Ленина и Сталина. И даже если ему приписывается ответственность за высокую смертность периода "великого скачка", то он, несмотря на это, остается важной фигурой китайской истории, который смог вернуть Китаю могущество и поднять народ. Даже когда при Дэн Сяопине была провозглашена политика полностью противоречащая политике Мао, его фигура не была очернена и сейчас он является героем государства.

Что нельзя сказать о России. Примером является не только фигура Сталина, но и вообще 70-ти летняя история Советского союза. Одни говорят об этой истории, как о великой и процветающей эпохе, другие же развивают мысль, что этот период отбросил Россию от цивилизации.

Перейдем к третьему различию.

На этот раз различие пойдет в пользу России, а именно об отсутствии "кратии государства". Политический класс, который монополизировал все ветви власти в России исчез, что нельзя сказать о Поднебесной. В Китае вся власть принадлежит Коммунистической партии, которая в скором времени может стать преградой для дальнейшего развития.

Если тебе понравилась эта статья, то подписывайся на мой канал. Здесь будут освещены множество тем, относительно нашего нового партнера и близкого "друга" - Китая.

Спасибо за внимание!