Цитокининовая паста: чудо для орхидеи или зло?

20 May 2019
1k full reads
1,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Садоводы, использующие цитокининовую пасту, считают ее настоящим чудом, ведь она стала незаменимой помощницей в деле размножения ленивых почек у орхидей.

Цитокинин - что это вообще?

Данная паста является гормональным препаратом, который участвует во внутренних процессах растений и стимулирует деление клеток.

Цитокинины способны растормошить почки и сформировать цветоносы либо деток в месте, намеченном человеком.

Паста, согласно инструкции от производителя, поможет кусту стать пышнее, передвинуть его старение, повысит его сопротивляемость к неблагоприятной внешней среде. Но так ли это на самом деле? Мы расскажем об этом немного позже, а пока познакомимся с препаратом и результатами его действия поближе.

Области использования

В первую очередь, заядлые любители орхидей используют цитокининовую пасту для пробуждения спящей почки, если хотят получить новую детку.

Обработанная почка начинает расти уже через неделю после обработки.
Немного пасты и новый цветонос пустился в рост
Немного пасты и новый цветонос пустился в рост
Немного пасты и новый цветонос пустился в рост

Во-вторых, паста используется для зарождения новой почки. Возможно буквально из ничего получить новое растение, за что эту пасту так любят многие орхоманы.

Способ применения

Чтобы простимулировать уже имеющуюся почку, следует очистить ее от пленки с помощью стерильной иглы, а далее зубочисткой нанести цитокининовую пасту. Лучше всего делать это перед самым пробуждением орхидеи ранней весной или в конце зимы.

Растущие корешки на детке фаленопсиса
Растущие корешки на детке фаленопсиса
Растущие корешки на детке фаленопсиса

Для появления нового ростка, царапните стебель в том месте, где хотите побег, а затем нанесите на царапину немного пасты и новый побег начнет появляться через 1-2 недели.

Чтобы получить цветонос, следует наносить небольшое количество пасты, а если вы хотите детку, то мажьте пообильнее.

Здесь же важно не переборщить, так как при передозировке препарата, у вас могут появиться "мутанты" - детки с двумя, тремя точками роста, что в итоге способно вытянуть все силы из материнского растения и сама детка может быть слабой и нежизнеспособной.

После использования пасты, растение нуждается в четком соблюдении условий содержания, а так же в дополнительной подкормке удобрениями.

Последствия использования цитокининовой пасты

Многие цветоводы испробовали данное средство для своих орхидей и на форумах делились своими результатами.

Мы не видим ничего плохого в использовании пасты в одном единственном случае: если растение сильное и здоровое.

Обратная же сторона медали - сильное и здоровье растение будет цвести и давать деток, а стимуляция гормонами - это довольно серьезное вмешательство в биологические часы вашей орхидейки. Поэтому мазать спящие почки или нет - дело хозяйское.

А вы используете цитокининовую пасту для размножения орхидей?