История орхидей – от начала до наших дней

История орхидей берет свое начало с незапамятных времен. Удивительный внешний вид и лекарственные свойства растения привлекали людей, поэтому цветок часто встречается в древних приданиях и геральдике многих стран.

Первые упоминания

Согласно данным ученых – предки современных орхидей появились на земле 130 миллионов лет назад. Первые документальные упоминания были зафиксированы в Китае и Японии.

Образ орхидеи прослеживается в летописях Конфуция и рисунках многих китайских художников. Согласно этим трудам, орхидея вошла в человеческую культуру 4 тыс. лет назад.

Именно в этот период цветок начали обожествлять и выращивать в садах восточной аристократии. В Индии примерно в тот же период растение прочно вошло в религию как оберег от злых духов.

Орхидеи - оберег от несчастья
Орхидеи - оберег от несчастья

Греческий ботаник Теофраст в 300 веке до н.э. впервые упомянул растение, носящее название Orchis. Оно и послужило в будущем именем всему семейству Орхидных.

Европейский период

Первым орхидею на континент попытались завезти испанские конкистадоры в 1510 году. Цветок пленил их красотой, из-за чего испанцы сочли его символом Бога. Однако растение не прижилось в Испании.

Вторая попытка завезти вид в Европу была совершена в 1732. К слову, сорт для разведения был выбран довольно невзрачный - Bletia verecunda.

Настоящий прорыв в культивировании орхидей совершил Джозеф Банкс в 1759 году. Он сумел вырастить наибольшее количество орхидей на тот период. В этом деле садоводу помог патронаж матери английского короля Георга III, принцессы Августы.

Настоящее время

Сегодня орхидея плотно вошла цветоводство, как один из самых интересных и красивых видов растений. На ее основе продолжают создавать новые гибриды с удивительным окрасом цветения.

Также орхидея сохранила свое культурное значение во многих религиях. Так, в Индии на праздники статуи Будды традиционно украшаются цветами этого вида.

В католичестве же напротив орхидея служит траурным цветком. Ею украшают надгробия и алтари.

В странах Центральной и Южной Америк Орхидея выступает национальным символом. Цветок этого растения можно встретить в геральдике данных государств.

А что интересного вы знаете об орхидеях? Поделитесь в комментариях!