Прогулка по Калининграду. Нашли памятник шпротам и камень лжи

Самый западный город России был образован в 1946 году и переименован из Кенигсберга в Калининград. С трапа самолета он привлек нас своей необычной архитектурой, сочетающей в себе современную и средневековую Европу.

Здесь воедино сливаются германо – романские и русские традиции. Пожалуй, это единственный город для нас, который может похвастаться своими необычными достопримечательностями. И мы приступили к знакомству с ними.

Музей Мирового Океана

В 1990 году был открыт уникальный музей истории флотостроения в нашей стране. Он является научным центром и хранит единственное в мире космическое судно. Также нам удалось ознакомиться с многообразием флоры и фауны мирового океана.

В музее нам удалось побывать на борту корабля и представить работу исследователей на глубине.

Балтийский университет Имануила Канта

Это самое старейший университет в городе. Он является также крупнейшим образовательным и научным центром области. В здании университета размещены факультеты геоэкологии, географии, биоэкологии, экономии, истории и психологии. В Вузе для студентов находится плавательный бассейн.

Храм Христа Спасителя

Он расположен на площади Победы и именуется главным православным собором города. Огромное здание выполнено в стиле владимиро – суздальского зодчества и вмешает до трех тысяч прихожан.

Несколько озадачил нас интерьер храма, который представлен несколькими иконами на стенах, покрытых известью.

В 1995 году началось его строительство, которое закончилось в 2007 году освещением нижнего храма и установлением иконостаса из Германии.

Рыбацкая деревня

Это поселение буквально погрузило нас в атмосферу довоенного Кенигсберга. Она была выстроена в 2006 году как туристический объект с гостиницами, кафе магазина и прочими заведениями для отдыха. Проходя по аккуратным немецким улочкам мимо готических замков к смотровой площади, мы окунулись в мир старины.

Памятник шпротам

Мемориал расположен на берегу Балтийского моря и олицетворяет народный промысел, перешедший в массовое производство консервов. Он представлен огромной консервной банкой, из которой выпрыгивает коронованная килька. Изваяние поставлено, чтобы развенчать миф о столице производства шпрот, которая ошибочно приписывается Латвии.

Пьяный лес

Увидеть этот лес нам удалось, добравшись до Куршской косы. Он действительно загадочен. Стволы сосен растут по спирали круглый год. По совету местных жителей, мы проползли через кольцо спирали и загадали желания. Теперь будем ждать, когда сбудется. На самом же деле это место аномальное и вызывает ощущение жуткой таинственности.

Поющие пески

На выезде из Калининграда есть место, при приближении к которому мы услышали странные звуки. Оказалось, это пески при трении друг об друга вызывают акустический эффект. Особенно, когда поднялся сильный ветер, песок зазвучал как оркестр. Удивительное чудо природы.

Камень лжи

Прогуливаясь по окраинам города, мы случайно наткнулись на гигантский камень, расколотый на две части. Местные жители рассказали нам одну легенду про него. Якобы, еще во времена Прусского княжества, через валун пропускали людей, которых подозревали во лжи. Если человек солгал, то в него немедленно ударяет раскат молнии. Сегодня туристы, проходя через расщелину, верят, что очищаются от негативной энергии. Мы побоялись удара молнии, поэтому не решились пройти сквозь него.

Для любителей сэкономить на европейской поездке надо отправиться в Калининград. Там можно окунуться в атмосферу германо – романской культуры и увлекательно провести время.