Прогулка по Москве. Самый длинный дом в Москве

Москва – это город-загадка. Наряду с общеизвестными достопримечательностями, которые посещают все гости столицы, здесь есть места абсолютно неизведанные, малоизвестные, но не менее интересные. А есть и жуткие уголки, которые местные жители советую обходить стороной.

Малоизвестные, но достойные внимания здания

Самый длинный дом выстроен по адресу Варшавское шоссе 125. Его протяженность не дотягивает до километра менее трехсот метров. Проезжая мимо здания, автобус останавливается трижды. В здании расположен научный центр вычислительной техники. В длину в здании помещается 236 окон. Сфотографировать его целиком с земли еще никому не удавалось. Вот уж поистине лежачий небоскреб.

А по адресу Пресненский Вал 36 и 38 построены два плоских дома. Да-да, при взгляде на них с определенного ракурса создается полное впечатление, что здания плоские. На самом деле их торцы расположены под очень острым углом, а не под прямым, как у большинства зданий.

На Воробьевых горах была сооружена эскалаторная галерея. Представьте себе гигантскую лестницу, каждая ступенька которой представляет собой здание-куб с окнами с трех сторон. По сути это крытый переход от станции метро Ленинские горы к улице Косыгина, некогда оснащенный эскалаторами. В советские времена по ней любили ездить просто так, а не только по необходимости, благо, что проезд был бесплатный. Сегодня галерея находится в аварийном состоянии, и посмотреть на нее можно только снаружи. Хотя любители острых ощущений проникают внутрь, но это опасно и незаконно.

Моховая 10 – это адрес еще одного необычного здания в Москве, которое принято называть «Разорванным» домом. До войны это было целое здание. Когда него попала бомба, середина была разрушена, а слева и справа остались целыми две разных по размеру части. Позже их отремонтировали, но середину восстанавливать не стали. Так дом и остался разорванным, хотя оба здания имеют одинаковый адрес, только корпуса разные.

На Ленинградском проспекте можно встретить необычный для советской эпохи Ажурный дом. Построили его в те же годы, что и сталинские высотки. Планировалось построить в Москве не одно такое здание, но помешала война. Дом называется Ажурным, так как его балконы и лоджии вдаются внутрь здания, и их закрывают бетонные ажурные решетки. Смотрится это и красиво, и цельно, поскольку жильцы не имеют возможности облицевать балконы по своему усмотрению. Правда, решетки эти затеняют квартиры.

В Вишняковском переулке стоит Дом Трех эпох. Для многих это обычная сталинская девятиэтажка с высокими окнами. На самом деле здание строилось, точнее, надстраивалось с XVIII века до конца XX века. Сначала это было трехэтажное здание, владел которым купец Лукутин. В 1910 году к нему пристроили еще три этажа, и повторили этот трюк в 1980 году, да еще и балконы пристроили к верхним трем этажам. Все три части дома построены в архитектурных традиций того времени, когда их возводили. Даже малоразбирающийся в архитектуре человек заметит различия в стилях.

А сюда москвичи не советуют захаживать гостям столицы

Со многими местами мегаполиса связаны поистине мистические истории. Поговаривают, что здесь видят или слышат представителей потусторонних сил.

На Мясницкой улице в доме № 17 некогда жили генерал Кусовников и его жена. Люди они были рачительные, лишнюю копейку предпочитали складывать в кубышку, чем потратить в свое удовольствие. Могли позволить себе прислугу, но экономили, так, пара слуг на все случаи жизни. Деньги супруги регулярно пересчитывали и перпрятывали, и однажды положили в печь. Откуда об этом было знать служанке, которая утром как всегда затопила эту самую печь? Деньги сгорели, супруга генерала умерла от разрыва сердца, а сам он сошел с ума. После смерти его видели не раз причитающим: «Мои денюжки. Где мои деньги?» Говорят, тот, кто встретит призрака, может понести значительные материальные потери.

Знаменитый Дом на Набережной также известен как мистическое здание. В сталинские времена практически треть его жильцов была арестована. Многих расстреляли. Говорят, что их призраки иногда приходят в свои квартиры. нехорошим считается и 11 этаж здания. В годы репрессий он не был заселен жильцами, и вход на него был запрещен. Это породило массу слухов, один из которых гласит, что оттуда велась прослушка всех квартир в доме.

Актеркины пруды, на которых расположена Останкинская телебашня, свое название получили неслучайно. В них часто топились крепостные актрисы. Рядом с прудами располагалось кладбище самоубийц. Телебашня как раз на этом месте и стоит. Иногда здесь видят призрак старухи, что не предвещает ничего хорошего. После последнего ее появления случился пожар на башне.

Мистических мест в Москве еще предостаточно. И сколько бы не запугивали туристов и не предлагали воздержаться от их посещения, рассказы еще больше подогревают любопытство. Поэтому вам решать, пополнить ряды любопытствующих или все-таки выбрать один из избитых маршрутов прогулок по столице, решать вам.