Tourrettes-sur-Loup — скромное обаяние фиалок

Казалось бы, что может быть привычнее фиалок? Любимицы домохозяек, уверенно занявшие умеренно-солнечные места на подоконниках. Но фиалка лесная гораздо романтичнее и ароматнее своей укрощенной сестры. Ее поклонником был Тургенев, ее певцами были Гете, Шекспир и Шелли. В средневековой Тулузе фиалка из золота была главным призом на соревнованиях трубадуров. А в Приморских Альпах у нее есть свой собственный праздник.

На выходные в начале марта прованский средневековый городок Tourrettes-sur-Loup становится столицей фиалок.

Праздник организуют сами местные жители, и они себе не отказывают в удовольствии. Восхваление крошечного цветка возведено здесь в культ.

На городской площади (церковь ХII-го века, колокол из часовни тамплиеров) буйство вкуса: фиалковые кексы, конфитюры, ликер, конфеты. А какое здесь фиалковое мороженое!

И, конечно, повсюду цветы. Кстати, именно скромные букетики фиалок, приколотые к волосам и корсажу Жозефины, привлек к его хозяйке внимание блистательного молодого генерала Бонапарта.

Под знаком фиалок прошло и возвращение мятежного императора с острова Эльба — он высадился во Франции, между Ниццей и Каннами, как раз чуть ниже Tourrettes-sur-Loup, в дни цветения фиалок.

Потом его приверженцы стали носить в петлицах букетики фиалок в качестве символа верности своему императору. Это так разозлило правительство, что фиалку на какое-то время объявили в стране вне закона.

Сейчас ее выращивают, как и встарь — на скальных террасах, вручную обихаживая каждый цветок (какая техника справится в горах с такой деликатной задачей?). А в день сбора урожай тут же отправляют в близкий Грасс — парфюмерную столицу Франции.

Вот такая непростая история крошечного цветка — вдохновлявшего поэтов и ослеплявшего императоров.