Вместо ВСТУПЛЕНИЯ...

2 February 2019
На майской праздничной волне
Все меньше правды о войне…..

9 мая – священный день для нашей семьи. Это праздник. Великий праздник! Это вошло в мою память в глубоком детстве. За несколько дней до праздника мама утюжила костюм отца, обязательно белоснежную рубашку, выбирала галстук. Затем отец доставал ордена и медали из заветной шкатулки, оставшейся ему в наследство от его мамы. Эта шкатулка была настолько заветной, что доступ к ней был категорически запрещен нам, детям. Возможным это становилось только именно в этот день. С замиранием сердца, почти не дыша, мы наблюдали за тем, как папа доставал её и открывал. В полной тишине отец доставал по очереди ордена и медали – 5 боевых орденов и 11 медалей (потом в юбилейные даты добавилось еще с десяток) и закреплял их на полочках пиджака. Каждый орден, каждая медаль имели своё священное место. И только когда ритуал заканчивался и пиджак занимал почетное место, мы могли прикоснуться к наградам и расспросить о них. Папа не очень любил говорить о своих заслугах, но под суровым взглядом мамы, означавшим «дети должны знать о своем отце всё», он начинал говорить…

Это был далеко не единственный день. Было ещё 23 февраля. 19 марта – День моряка-подводника. День военно-морского флота – последнее воскресенье июля. День рождения папы….

Потом дни рождения и дни смерти его друзей, ветеранов-подводников. Юбилейные даты (и просто даты) прошедших военных побед…

Были и другие даты – мамины даты. Она почему-то всегда была скромнее в своих рассказах. Их мы услышали в подробностях уже после смерти отца. Сначала, будучи уже взрослым человеком, я сердилась, но потом поняла… Этот момент прозвучал мельком в одном из её рассказов, прозвучал только раз. Она — блокадница – понимала важность труда ленинградцев для фронта. И, тем не менее, как и многие парни и девушки рвалась на фронт. Только одно событие помешало ей – его-то она и стыдилась и не хотела, чтобы мы поняли, что ей стыдно.

Мы знали всё о наших родственниках, прошедших войну. О дяде, водившем поезда на фронт. О тетках, живших, как говорили, «под немцами» в Великом Новгороде. О тётке, жене русского офицера, которая в тапочках, в ночной одежде, пешком, вместе с группой женщин и детей военных, тайно ночью покидала Таллин…

О каждом из этих родственников мы, дети, знали в подробностях. Знали. Уважали. Чтили их память.

Сегодня почти никого из них уже нет. Но память моя о них жива. О них знают мои дети. О них будут знать мои внуки, ведь они — наша гордость. Они – честь нашей семьи.

С тех далеких лет сначала вместе с отцом и мамой я бывала на парадах Победы, теперь каждый год продолжаю бывать уже без них. Для меня это – священно.

Последние годы замечаю: ветеранов становится всё меньше – Бессмертный полк увеличивается… Один за другим уходят из жизни ветераны войны – увеличивается число фотографий…

Нет, не подумайте! Я не против Бессмертного полка. Только за! Вы видели эту картину? Безмолвной широкой молчаливой рекой по улицам наших городов грозно идут те, кто давно-давно пролил кровь, чтобы мы с вами жили свободно и счастливо. Идут грозным молчаливым строем миллионы…увы уже только на портретах…

Когда гремит над городом салют,
Погибшие за Родину встают.
Мы их не видим, мы не слышим их,
Но павшие всегда среди живых.
Молчат и смотрят, будто ждут ответ:
Мы этой жизни стоим или нет?

А какими они остались в наших сердцах, люди? Только открытые лица с добрыми мудрыми глазами?

Для меня – нет. У меня осталось мало, слишком мало их фотографий, но в моей памяти остались они сами — живые люди. До мельчайших подробностей я помню всё, что слышала о них в детстве, читала в газетах. Помню и их самих. Папу – умного, доброго, отзывчивого человека. В школе и в институте мне практически не приходилось учить историю и общественные дисциплины – всё, что необходимо я узнавала от него. И наши с ним вечерние чаепития с обсуждением исторических событий или философских понятий вряд ли уйдут из моей памяти. Именно с ним ещё до школы я узнала о поэмах М.Ю.Лермонтова «Мцыри» и «Песня о купце Калашникове», о пушкинских «Руслане и Людмиле», «Цыганах» и других произведениях, о гоголевских рассказах. « Чуден Днепр при тихой погоде» я слышала в первый раз от него. Он научил меня любить лес, собирать и распознавать грибы…

Благодаря маме я научилась любить Ленинград (в моей памяти он так и остался под этим названием). В трудные для себя дни «сбегаю» в Питер…

Гуляя по улицам Великого Новгорода, обязательно прохожу по улице, где жили в оккупации мои тётки и двоюродные братья и сёстры.

«Ёшти корень» — любимое «ругательство» моего дяди, машиниста, шутника и балагура, который мог на пару дней уйти далеко в тайгу, чтобы порадовать меня первой морошкой…

Я помню их всех. Они – мой Род, моя семья. Я – их потомок. Я берегу Память о них и передаю её своим детям и внукам.

Мне не нужно бывать на кладбище, чтобы помолчать и поплакать возле дорогих мне могил, хранить кучу их фотографий, чтобы вспомнить о том, какими они были…

Может быть, мне повезло больше, чем другим? Думаю – нет! Взгляните на Бессмертный полк!

Только очень печально, когда, обращаясь с интервью к людям, детям, несущим фотографии своих героических предков, в ответ слышишь…молчание. Да, они назовут имя, фамилию, но от многих не услышишь, что они, их великие предки, совершили во имя Родины, какими они были… А в ответ на вопрос: «На кого бы ты хотел быть похожим (похожей) — дети называют героев иностранных мультиков или киноактрис и актеров…

Похоже, мы что-то пропустили… Мы. Все вместе. Если наши дети оглядываются на бессмысленных героев…

Наше решение, съёмочной группы проекта «Это нужно живым», зрело долго. Мы устали «воевать» и «воевать» в одиночку. Мы решили немного изменить формат нашей группы.

М. Т. Калашников говорил: «Стреляет не оружие – стреляют люди». Вот и стреляли во время Великой Отечественной…. одни – представители цивилизованной Европы, воспитанные, образованные немецкие офицеры и солдаты – на чужой территории, стремясь «освободить» русский народ, даже не спросив его, хочет ли народ этой свободы, но при этом расстреливая его и стирая с лица земли… другие – русские Иваны, как о нас говорят, немытые, необразованные – тоже стреляли, щедро поливая кровью родную землю, защищая каждую её пядь… Но почему-то кумирами внуков тех самых Иванов стали первые, которые пришли поработить.

Почему? Может, мы недорассказали им о героях нашей родной земли? Может, не показали красоту их Душ? Величие их подвигов?

Человек-паук? Железный человек? Каковы они в повседневной жизни? Такими ли были наши отцы и деды?

Слава Богу нам есть что и показать, и прочитать нашим детям и внукам! Сколько прекрасных фильмов снято в послевоенные годы! Сколько книг написано! НО за каждым фильмом, за каждой книжной строкой стоят живые люди – легендарные герои, прошедшие сквозь огонь и тяготы войны, погибшие и сумевшие выжить! Это наши простые русские люди!

Наша команда приглашает всех, кому дорога Память их предков, наших с вами предков, рассказать о них нашим детям и внукам. Рассказать об истинных богатырях нашей многонациональной земли! Это могут быть фронтовики, погибшие в годы Отечественной войны, или вернувшиеся и прожившие мирную жизнь, прошедшие голод блокады, узники лагерей, дети войны. Нам ценны эти воспоминания. По крупицам вместе с вами мы соберем утерянный образ наших былинных Богатырей. Это могут быть и воины-интернационалисты, исполнявшие свой долг – защищать интересы нашего народа и помогать нашим братьям.

По крупицам вместе с вами мы соберем утерянный образ наших былинных Богатырей. Они заслужили это – благодарную память потомков! Нам нужно заслужить право называть себя их потомками.

Эта память – верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война. 

Р. Рождественский

АВТОР: Л. Славина

Больше материалов на нашем сайте http://mw.kk-giperboreya.ru