Королевство Вандалов: люди, которые искали свой дом

Это древнее племя вызывает сейчас однозначные ассоциации с людьми, наносящими беспричинный ущерб чему-либо. Однако вандалы не были таким уж жестокими и разрушительными, как их современные собратья.

Происхождение этого народа всё еще не ясно. Исторические хроники говорят, что племя могло появиться на территории современной южной Польши. С другой стороны, есть созвучное название в центральной Швеции, в округе Вендель.

Семья древних германцев в 300-е годы.
Семья древних германцев в 300-е годы.

Откуда бы вандалы ни явились, одно очевидно: они искали новый дом.

Первый контакт с римлянами

Вандалы контактировали с Римской империей ещё во времена её расцвета. Кассий писал, что вандалы во главе с Раусом и Раптом после битвы заключили с Римом мир в обмен на землю.

О вандалах до сих пор очень мало известно: археологических данных почти нет. Возможно, потому что у них долгое время не было постоянной территории и они слонялись по равнинам и лесам Европы, не находя себе места. В исторических хрониках о них также мало упоминается.

Вторжение племён на территорию Римской империи. Серым цветом обозначен маршрут вандалов.
Вторжение племён на территорию Римской империи. Серым цветом обозначен маршрут вандалов.

Но известно, что они смогли победить римлян в Испании в начале V века и некоторое время были даже союзниками Рима. Один из римских полководцев, Стилихон, имел вандальское происходждение. V век был периодом ожесточённой борьбы вандалов с франками, гуннами, вестготами и конечно же римлянами.

Вандалы в Испании

Победа в битве против римлян в Испании была обусловлена ​​двумя факторами. Во-первых, вестготы решили не соблюдать свое союзническое соглашение с Римом. Их предательство сильно ослабило имперские легионы.

Во-вторых, римский полководец Кастинус изменил стратегию и решил атаковать вандалов вместо того, чтобы заставить их сдаться. После поражения римлян вандалы продолжили своё завоевание Испании и захватили город Севилью.

По какой-то причине Испания не должна была стать домом вандалов. Их новый лидер, Гейзерих, решил, что Северная Африка – это то место, куда они отправятся в этот раз. Некоторые историки полагают, что в поход двинулось около 80 000 вандалов.

Вандалы в Северной Африке

Одна из причин, по которой вандалы могли двинуть в Африку, было приглашение Бонифация, фактического правителя африканских провинций Рима.

Вандалы решили, что Гиппон станет их первой столицей. Они осадили этот город, хотя там тогда жил Святой Августин. Вандалам потребовалось 14 месяцев, чтобы поставить город на колени.

В 435 году вандалы наконец заключают договор с римлянами, и те предоставляют им значительную территорию во владение. Но Гейзериху этого было мало, и в 439 году он захватывает Карфаген.

Королевство Вандалов и Аланов в 526 году
Королевство Вандалов и Аланов в 526 году

Карфаген стал новой столицей вандалов. Отсюда Гейзерих, который правил в течение 50 лет, начал завоевание Сицилии, Мальты, Сардинии, Корсики и другие островов. Похоже, что вандалы наконец нашли свой дом.

Вандалы добивают Рим

Пока римляне отбивались от галлов и Аттилы, Гейзерих сокращал их империю, завоёвывая одну провинцию за другой.

Рим попытался ответить, но императора Валентиниана III внезапно убивают. Гейзерих снова напал на Рим. В обмен на сдачу города папа Лев I убедил короля не убивать жителей и не разрушать здания. Гейзерих согласился, и в течение двух недель планомерно грабил город и угонял тысячи жителей (потом за них можно получить выкуп). Вандалы даже сняли крышу с храма Юпитера Капитолийского, которая была из меди и золота. За это их хорошо запомнили.

Нашествие Гейзериха на Рим. К. Брюллов, 1834 г.
Нашествие Гейзериха на Рим. К. Брюллов, 1834 г.

Конец королевства

На смену Гейзериху после его смерти пришло несколько слабых правителей. Их власть была нестабильна из-за внутренних интриг и распрей. Тёплый климат Африки выпарил варварский боевой дух вандалов. Прокопий утверждал, что это были самые изнеженные варвары, с которыми довелось сражаться армии Византии.

Королевство ослабло и было готово к завоеванию.

В 533 году 15 000 византийцев, во главе которых был прославленный полководец Велизарий, высаживаются в Северной Африке. После серии сражений византийцы разбивают остатки сил вандалов и захватывают столицу королевства – Карфаген. Наследие Гейзериха растворилось в песке Сахары.

Знатный вандал на мозаике конца V века. Британский музей.
Знатный вандал на мозаике конца V века. Британский музей.

****************************************************************************

Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Комментарии к вашим услугам.