дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему Тиберий был одним из величайших императоров Рима

2 February 2019

Большинство римских Цезарей были невероятно способны. Даже Калигула и Нерон не были лишены талантов к управлению. Эти императоры, конечно, не самые приятные люди, но их способности были достойны высшего титула древней империи. Как минимум они довольно успешно назначали лояльных и эффективных людей управлять армией и провинциями. Не смотря на всю жестокость их правления, в государстве удавалось поддерживать мир и порядок.

Изгнанники Тиберия. Жозеф Барриа, 1850 г.
Изгнанники Тиберия. Жозеф Барриа, 1850 г.

Уединение Тиберия на острове

В последние 10 лет своего правления Тиберий оставил Рим и поселился на острове Капри у Неаполитанского залива. Это испортило его репутацию, потому что, по мнению римского народа, единственная причина ухода на пенсию этого выдающегося римлянина – желание предаться сексуальным наслаждениям.

Итак, пока в Риме распространяли шокирующие россказни о Тиберии, в провинциях стала популярной совсем другая точка зрения.

Изображение Тиберия на монете.
Изображение Тиберия на монете.

Император-философ

Греческие и иудейские провинции не могли согласиться с римскими взглядами. Многие жители дальних концов империи считали Тиберия философом, уединившимся на скалистом острове не только чтобы поддерживать мир в стране, но и чтобы постичь мудрость и духовность и стать ближе к богам.

Тиберий действительно был достаточно умен, чтобы поддерживать мир. Будучи молодым человеком, он командовал легионами на границах империи, и в достаточной степени продемонстрировал свою способность сохранять покой и стабильность в дальних уголках Римского государства.

Тевтобургская трагедия

Ярчайшим примером этого являются действия Тиберия после одного из самых ужасных поражений империи, случившемся в 9 году нашей эры, когда три легиона Вара были уничтожены в Германии.

Битва в Тевтобургском лесу. Худ. О. А. Кох (1909).
Битва в Тевтобургском лесу. Худ. О. А. Кох (1909).

Октавиан Август надеялся превратить Германию в очередную провинцию империи. Он действительно думал, что германцы уже покорены и пришло время присоединить их земли.

Три уничтоженных легиона стали ужасающей расплатой за недооценку мощи противника.

Это было катастрофой для сил Рима в регионе. Если германцы перейдут Рейн, то падёт Галлия. Если Галлия падёт, то Италия в опасности. На карту было поставлено само существование Рима.

Укрепление границ

Тиберий направился в Галлию. Он не делал ничего лишнего. Он не повёл армию мстить. Вместо этого он ездил вверх и вниз по берегу Рейна, организовывая укрепления на реке.

Римский город Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев, современный Кельн, расположенный на западном берегу Рейна. В 9 году нашей эры город был под угрозой нашествия германцев.
Римский город Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев, современный Кельн, расположенный на западном берегу Рейна. В 9 году нашей эры город был под угрозой нашествия германцев.

Он собирал людей и лошадей по всей Галлии. Он восстановил легионы Рима, он восстановил кавалерию, а через два года он был готов к ответным ударам по Германии.

Но даже тогда он проявлял предельную осторожность. В результате граница по Рейну укрепилась, Римская империя не рухнула, и единственным последствием катастрофического поражения в Тевтобурге стал отказ от присоединения германских земель.

Карта границы по реке Рейн
Карта границы по реке Рейн

Тиберий смотрел шире

Племянник Тиберия Германик был молодым и отчаянным человеком, бесконечно скакавшим по лесам. Однажды он рискнул и потерпел еще одно ужасное поражение, что вынудило Тиберия отозвать его в Рим.

Это не добавило ему обаяния. Это не принесло ему похвалы.

Римляне обожали Германика и были недовольны его решением. Но Тиберий был прав. Безопасность государства гораздо важнее отчаянных поступков юнцов.

Вы можете не признавать способности Тиберия, но когда вы взглянете на границу Рейна, вы поймете, почему Империя была в мире на протяжении всего его правления.

И это не просто удача: Тиберий был крайне способным человеком. Хотя и не очень приятным.

****************************************************************************

Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Комментарии к вашим услугам.