Как правильно выбрать свадебного фотографа?

2 February 2019

И так, вы уже знаете или только планируете своё торжество. Прекрасно! Самое время задуматься о выборе фотографа на ваше торжество!

В первую, а может быть во вторую очередь возникает вопрос, как, собственно, правильно выбрать фотографа на свадьбу? И это очень важный момент, так как плоды его работы будут либо радовать вас, либо безгранично огорчать. Чтобы избежать последнего давай разбираться по порядку!

В этой статье вы можете получить представление о том, какие фотографы бывают и что они смогу вам предложить.

И так… поехали.

Есть три группы фотографов:

1 Начинающий. Фотограф или человек искренне считающий себя таковым. У него возможно уже есть работы, или совсем нет, но очень хочется! Возможно, у него уже есть практика на настоящей свадьбе, но скорее всего она не очень выразительная и более похожа на фотографии из далёких 90х. Исключения бывают. Есть уникумы, которые рождаются эдак раз в… раз в пятьдесят лет. Его это случай или нет, решать только вам.

Преимущества и недостатки:

. Цена. Пожалуй, самое первое на что вы обращаете внимание. И это нормально, потому как мы все хотим сэкономить, ну хотя бы на чём-то. Искренне не советую выбирать исходя из цены, уж поверьте, нарваться можно на такого деятеля, что настроение испорчено будет мгновенно даже во время съёмки. Мы немного отошли от темы… Так вот, цена может очень и очень радовать, иногда настолько, что можно просто позабыть ХОРОШО ознакомиться с работами.

. Количество. Как огромная свалка фотографий, так совсем мало, ну… потому, что не получилось, и чтобы минимизировать ваше «скорбь» он их просто не отдаёт. Много – не плохо! Плохо, когда много и одно и тоже.

. Временные рамки. Не «варившемуся» фотографу очень сложно понять, когда он ВСЁ вот это сможет сделать. Ответ будет весьма витиеватым. А может и нет. Вам пообещают через три дня отдать фотографии. После прозвучавшего ранее: БЕГИТЕ! Потому что никто КАЧЕСТВЕННО не сделает за 3 дня! Факт!

. Договор. Как правило на первоначальном этапе начинающий фотограф знать не знает, что такое «Релиз» с чем его едят и для чего он вообще. Едва ли вам его предложат, правда, если только вы не скажите об этом сами. О преимуществах договора чуть позже.

. Оборудование. Не все могут себе позволить профессиональные камеры линеек Canon, Nikon, Sony (это очень дорого, как например 1/3 от нового автомобиля). В руках начинающего фотографа ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ камера (любой линейки, но чаще Canon, что в принципе не плохо). Любительская камера имеет ряд разительных преимуществ относительно ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ камеры.

Какие?

Например: такая камера очень плохо справляется в условиях слабой освещённости – появится шум (такие зёрнышки маленькие и малоприятные). Не всем захочется смотреть на фотографию с явным зерном, особенно напечатав его в большом формате. Глубина резкости. Моя фотографическая жизнь… более пяти лет, и я на сто процентов могу сказать, даже самый крутой и профессиональный объектив не спасёт такой фотоаппарат! Либо это будет глобальный (не исправляемый в Фотошоп) шум. Ну так, чтобы вы знали, исправить шум в Фотошоп возможно, но от этого замылится (станет не чёткой) вся фотография. Это бич любительских камер! Очень часто бывает так, что начинающий искренне верит в то, что у него профессиональная камера. Что делать вам? Спросить! А потом быстро забить в интернете и посмотреть. (к слову, любительская камера стоит до 65 тыс.)

Далее у начинающего фотографа скорее всего нет дополнительной вспышки, он пользуется встроенной. Встроенная вспышка портит любую фотографию!!! Почему? Потому что бьет в лоб. Первая проблема, которая появится – красные глаза (они исправляются в Фотошоп и скорее всего вы их не увидите, ну… или увидите, смотря насколько ответственно человек подходит к своей работе). Ведь, никто не исключает, что ваш начинающий фотограф не знает, что такое программы от Adobe. Такое очень часто встречает. Ещё хуже кончено, если знает только название, но специально не использует. Так вот с глазами мы разобрались, появляется ещё одна ужасная вещь: засвеченные лица, гнусавые ореолы, кошмарный блеск на лбу и щеках, странный рисунок на лице, где одна часть слишком светлая, а другая слишком тёмная хотя вроде было светло! Его уберёт Фотошоп… только вот будет ли это сделано везде и сможет ли? Там скорее всего ОЧЕНЬ много фотографий, а это время! Никто вам этого не исправит. Вы возможно ничего этого не заметите или закроете глаза… Не заметите сейчас, но пройдёт время, и кто-то другой покажет вам фотографии, и вы с ужасом осознаете, что у вас в лелеемой папочке полный кошмар. Я искренне не желаю вам этого!

. Активность во время работы. Стандартные (шаблонные) фотографии может сделать кто угодно, начинающий фотограф так же. У него могут быть идеи, иногда очень даже нестандартные, но в какой-то момент он выдыхается и предложить вам ему больше нечего. Почему? Ответ прост: не хватило опыта. Да! Именно опыта! Фотографическая жизнь фотографа в постоянном стремлении охватит всё большие и большие горизонты, научиться и применять на практике и даже переворовывание идей у других более крутых фотографов (он ищет информацию в интернете, пробует сам и скорее всего «затыка» в идеях у него не будет). Так вот начинающий фотограф скорее всего сдуется спустя тридцать минут вашей начавшейся прогулки. Он просто не сможет предложить вам позу или место, в котором вы бы выигрышно смотрелись или поведёт, но ничего прекрасного не случится (большая часть фотографий, где вы смотрите в камеру, считается – шаблоном). Выбрать место, правильный свет, правильные настройки камеры и ещё кучка всего-всего. Что для начинающего не так просто! Вам придётся что-то думать самим (в плане поз) и подталкивать его! Пару раз видела, как невеста подходила к такому горе-фотографу со словами: «Снимай!».

. Результат. Если вам не важен конечный итог, и вы хотите просто фото (напоминаю: фотографии которые может сделать любой), то не стоит сомневаться, выбирайте по ценовому диапазону. Порадует вас или огорчит… Думаю, что второе. Хотя… смотря, что для вас приоритет.

2 Прогрессивный. Фотограф, отучившийся у профессионального фотографа, имеющий представления о схемах постановки света, разбирается в оборудовании, у него уже есть достаточное количество работ, отличающихся друг от друга. Он охотно делится с вами своими мыслями, предлагает варианты, слушает вас. Пытается помочь даже на этапе «до договора». У этого фотографа еще нет звезды во лбу. Он работает, постоянно, у таких фотографов как правило очень много фотографий и возможно самых ранних (тогда, когда он был начинающим… ну где-то там в конце папки пару штук только потому, что забыл удалить) Вам это на руку, можно сравнить что было до, а что сейчас. Поверьте, если они у него есть, и вы их сравните, там всё будет ясно! Прогрессивный фотограф ведёт себя увереннее, как в ответах, так и в работе. Вам остаётся только доверять и, собственно, улыбаться. Всю остальную работу он берёт на себя.

Преимущества и недостатки:

. Цена. Чуть выше, чем у начинающего, но она ещё не кусается. Этих фотографов вы начинаете рассматривать уже после того, как фотографии начинающего вас не впечатлили.

. Количество. Наверняка вам назовут предполагаемый диапазон, или скажут сколько было у прошлых молодожёнов. Раскидает что называется по часам. И в его ответах вам всё будет понятно, не сомневайтесь в этом, всё что не поймёте, вам объяснят.

. Временные рамки. Прогрессивный фотограф, наверняка, скажет сроки исходя из ваших запросов на свадебный день. Но учтите, фотографы, находящиеся в этом слою, работают на портфолио и это значит, что максимум сил будет брошено на снимок, что естественно ударит по времени ожидания. Хорошая работа требует времени! Скорее всего вы услышите что-то вроде месяца или двух месяцев ожидания в зависимости от времени года.

. Оборудование. Прогрессивный фотограф имеет сразу два фотоаппарата, он перестраховывается (мало ли что!), дополнительная вспышка, несколько аккумуляторов, пара дополнительных объективов чтобы снимать как художественные кадры, так и репортажные (у начинающего будет «Kit» - стандартный объектив который шёл вместе с фотоаппаратом и на него он снимет, всё не заботясь или не понимая, что происходит). У прогрессивного фотографа, наверняка, фотоаппарат полупрофессиональный или профессиональный. Он следит за своим техническим потенциалом и у такого фотографа в, что называется «кроп» (любительская камера) не увидите.

. Договор. Этот фотограф не пойдёт на вашу свадьбу без подписанного договора. Он сам о нём скажет, он предложит встретиться, обсудить дополнительно детали, познакомиться, пообщаться и естественно подписать документы. Для него это важно! Как впрочем и для профессионального фотографа.

. Активность во время работы. Фотограф уже знает, он подгоняет под вас обстоятельства, предлагает выигрышные места, необычные места, подбирает образы, непременно показывает свои фотографии как вовремя, так и после, он хочет, чтобы фотографии вам нравились. Выискивает индивидуальность, незаезженные ракурсы и интересные схемы как света, так и тени. Грубо говоря, носится с вами как курица с яйцом. Потому что ему ВАЖНО чтобы вы остались довольны и посоветовали его другим. Он эти живёт, он этим уже зарабатывает! Для этого человека важна его репутация!

. Результат. Ознакомившись с работами фотографа, вы уже примерно будете знать, что увидите у себя. И раз уж вы его выбрали, то есть большая вероятность, что фотографии вам понравятся. Хотя и тут есть исключения.

3 Профессионал. Профессиональный фотограф (съевший не только собаку) знает себе цену. Он прошёл это пусть от начинающего до себя настоящего! Развивается дальше, скорее всего зарабатывает исключительно этим способом. Портфолийных фотографий не так много, но все они просто верх божественности и конечно же не похожие между собой (люди разные, позы разные, моменты разные). Фотографии прошедшие через Фотошоп, коррекцию и подобное. Он всё умеет, он всё знает, и он не первый год в этом бизнесе! Обучался у профессионала или возможно сам обучает фотографии. Профессионала вы увидите сразу!

. Цена. Однозначно выше, чем у Прогрессивного фотографа. И тут всё понятно, он работает на немного другом диапазоне. Не придёте вы, придёт кто-то другой (правда жизни, которая, кстати, не говорит о том, что он разбрасывается клиентами! Он их ценит, он их можно сказать любит).

На настоящих профессионалов, которых видно по одной фотографии очереди. Я не утрирую.

. Количество. Строго определенно! Выход за рамки оплачивается отдельно и обе стороны об этом осведомлены. Вам могу пойти на уступки и скорее всего пойдут на небольшие, но будьте готовы к тому, что профессиональный фотограф ценит своё время куда больше, чем тот же прогрессивный. А время – деньги.

. Временные рамки. В большинстве случаев у этих фотографов постоянная занятость и времени понадобится от полутора месяцев. (Но тоже, всё зависит от того какая у вас была сьёмка, что вы хотите в итоге, и в каком количестве).

. Оборудование. Только профессиональное! Такой фотограф не приемлет в своей копилке неликвид. Он снимает на дорогую, хорошую камеру и сопутствующую атрибутику. Фотография, особенно профессиональная требует постоянных вложений и это всё не дёшево, для профессионала снимать на ту же любительскую камеру сродни расстрелу. Так что будьте уверены, что в его руках профессиональная камера.

. Договор. Так и только так! В фотографической жизни этого человека было слишком много и трепать себе нервы он не хочет. Всё строго регламентировано. Что кстати, должно вас радовать, потому что, связавшись с профессионалом вы себя обезопасили ещё и на бумаге. Это важно!

. Активность во время работы. Он наверняка знает, что вам подойдёт. Работа такого фотографа что называется: тихая и качественная. Естественно, тут может быть огромное количество идей, которые он реализовать точно сможет! Он знает, что вам подойдёт и как это всё красиво обыграть. Неликвида что называется скорее всего не будет вообще. Помните, да? Ранее было написано про опыт. А этот фотограф не первый год в этом деле!!!

. Результат. У каждого профессионального фотографа своя изюминка и в ваших фотографиях она проскользнёт однозначно. Если вам понравились его работы, и вы испытали это «Вау», то вам однозначно понравится! Главное довериться ему во время фотосессии.

Давайте подробнее поговорим про «Договор оказания услуг». Мы ранее говорили о том, что не все фотографы его предлагают. Его может не предложить даже профессионал (почти не встречались мне такие), но это совершенно не значит, что вы не должны об этом думать! ДОЛЖНЫ! Обезопасьте себя от проблем, которые могут возникнуть. Мы люди и склонны к доверию. Но… доверяй и проверяй. В нашем случае, подпиши договор и спи спокойно с уверенностью в завтрашнем дне. В договоре всё регламентировано. Мой совет: ПОДПИСЫВАТЬ ОДНОЗНАЧНО!

Ознакомьтесь с отзывами. Существуют сайты, на которых фотографы выкладывают свои работы, как правило там есть и отзывы. Если сайта нет, то сейчас очень много фотографов которые ведут странички в социальных сетях. Припросите ссылку, найдите предыдущих молодожёнов и спросите у них о впечатлениях о свадебном дне, который отнимал тот или иной фотограф. Не бойтесь и не стесняйтесь! Вы получите рецензию, а это много стоит!

Ещё очень важно, как вы пообщались (допустим по телефону) фотограф должен к себе располагать. Если этого не произошло, это не ваш фотограф. С ним вам будет тяжело и выражение на лице всё скажет за вас. Просто найдите другого. А это оставьте. Я знаю очень многих ребят. Которые жаловались на пассивность фотографа, хотя фотографии очень хорошие получились (моё мнение). Им было некомфортно… А комфорт очень важен. Вы отдаёте себя в руки этого человека и, если происходит «отторжение» ничего хорошего не выйдет.

Так кого же выбрать?

Резюмируем:

Если вы хотите дешево и вас не очень расстроят технические браки, которые скорее всего будут, то ваш фотограф – подбирается по цене. И это НАЧИНАЮЩИЙ. Не исключаю того, что вы будете в восторге (у всех разные критерии оценки)

Если вы не хотите платить много, но при этом получить красивые кадры с небольшим количеством технического брака (всё же это не профессионал, вы должны быть готовы к минимальных отклонениям от нормы, скажем так) то ваш фотограф цена - качество. И это ПРОГРЕССИВНЫЙ. Он понимает, что делает и самое главное знает как вам помочь получить совместно с ним классные фотографии. Всё это при учёте того, что изначально вам понравилось его портфолио.

Если вы не скупитесь на фотосъёмку отчётливо осознавая, что да, это будет стоить, но в итоге вы получите шикарные, неповторимые кадры. То ваш фотограф – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ. Вот тут-то можете выдохнуть! У этого фотографа вагон знаний, умений и желания работать!

И помните, прежде чем связываться с фотографом внимательно посмотрите на его портфолио! Очень внимательно! Последнее время фотограф «недофотограф», заявляет, что он профессионал! Как его вычислить? Просто! Возьмите любую фотографию и увеличьте её. Нашли там изъяны на коже? БЕГИТЕ! НЕ профи это! Профи в своём портфолио это не допустит! (ну это был простой вариант обнаружения подмены)

Как итог: вас может фотографировать любой из фотографов (начинающий, прогрессивный, профессиональный), главное, чтобы нравилось вам!

Удачи в этом сложном выборе! И пусть вам попадаются только профессиональные фотографы по ценам начинающих!