Обязан ли водитель возить с собой распечатанный полис электронного ОСАГО?


С 1 января 2017 года у водителей появилась возможность оформить полис ОСАГО в электронном виде, не выходя из дома.
На сайте страховой компании заполняются данные, производится оплата, и страховая на электронную почту присылает бланк полиса.
Но, в связи с этим, у многих водителей возникает вопрос: «Нужно ли распечатывать данный полис или достаточно показать инспектору ДПС фото на телефоне?»
Сейчас мы с вами разберёмся в этом вопросе.
Для начала обратимся к ПДД РФ и выясним, какие документы водитель должен предъявить инспектору.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и ,по требованию сотрудников полиции, передавать им для проверки:
1. Водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории. (абзац изменён в редакции Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 г. N 1097)
2. Регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам) (абзац изменён в редакции Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221).
3. В установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.
4. Документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид". (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.01.2016 г. N 23)
5. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

То есть, водитель обязан передать инспектору страховой полис. Кто-то может на это возразить, что страховой полис мы оформили в электронном виде, соответсвенно, в таком виде и предъявляем.
Чтобы у вас не осталось сомнений, посмотрим статью 32 Федерального закона «ОБ ОСАГО».

Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию

1. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию осуществляется полицией при регистрации и осуществлении иных своих полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вывод: если вы оформили полис ОСАГО в электронном виде-вы обязаны иметь при себе распечатанный полис.
В противном случае инспектор ДПС имеет все основания привлечь вас к административной ответственности по части 2 статьи 12.3 КОАП РФ, по которой предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.