Как защитить клубнику от земляничной нематоды

Микроскопические черви, способные нанести вред разным растениям, в том числе и клубнике, носят название земляничной или клубничной нематоды. Небольшие червячки способны уничтожить не только растение, но и урожай.

Избавиться от нематод полностью очень сложно, но бороться с ними можно, используя покупные или народные средства. В нашей статье я расскажу о том, как бороться с нематодой и защитить клубнику от земляничной нематоды, способной уничтожить вкусный урожай.

Препараты, предназначенные для борьбы с вредителями.

Благодаря использованию различных препаратов появилась возможность уменьшить количество нематод на клубничных грядках.

Специалисты рекомендуют различные средства для борьбы с вредителями поздней осенью или с наступлением ранней весны, до того, как на клубнике начнут распускаться цветочки. Обработка культур должна проводиться утром или вечером.

Препараты для обработки клубники от нематод:

  • Гетерофос. Для обработки готовится рабочий раствор. В 8 литрах воды необходимо растворить 15 граммов химиката. Готовым средством опрыскивают почву, а также сам клубничный куст. Препарат очень токсичен, поэтому обрабатывать клубничные грядки нужно за месяц-полтора до сбора урожая;
  • Фундазол. Отличное средство, используемое для лечения клубники, но применяемое уже после сбора урожая. Раствором необходимо обработать почву. 

Народные средства для борьбы с нематодой.

Если нет желания или возможности обработать клубнику от вредителей, используя химические препараты, прекрасно подойдут придуманные народом разные рецепты и способы. Они отлично помогают уменьшить количество нематод и сохранить урожай.

  • Настой из бархатцев. Сок, полученный из этой культуры, является ядом, который помогает прекрасно справиться с паразитами. Приготовить настой несложно. Необходимо одним литром воды залить один килограмм соцветий, спустя сутки полученным средством можно обработать клубничные грядки;
  • Настой из календулы. Для того чтобы приготовить средство, понадобится 200 грамм сухих соцветий, залитых на сутки 5 литрами воды. Настой должен стоять в теплом месте. Готовым средством обрабатывают клубничные и земляничные кусты. Достаточно одного обильного полива один раз в неделю.
Настой из календулы
Настой из календулы
  • Настой из крапивы. В ведро кладут охапку крапивы, заливают кипятком. Спустя 3 дня средство от паразитов будет готово. Настой процеживают, и поливаю клубничные грядки. Попадая в почву, средство помогает уничтожить нематод, способных уничтожить урожай;
  • Настой из борщевика. Его готовят из килограммов сырья, залитого 5 литрами воды. Средство настаивается в течение суток, а потом используется для полива клубничных кустов. Борщевик относится к ядовитым растениям, поэтому рекомендуют работать с ним только в перчатках и специальной одежде.
 Еще одним эффективным средством от земляничной нематоды является препарат «Декарис». Его можно приобрести в аптеке. Для обработки клубники достаточно одну таблетку растворить в литре воды и полить кусты с интервалом в семь дней не меньше четырех раз.
Настой из крапивы
Настой из крапивы

Избавиться от нематоды на клубнике очень непросто, это кропотливое и трудоемкое занятие. За кустами необходимо правильно ухаживать и регулярно обрабатывать, проводить профилактику вредителя. Если нематода атаковала грядки с клубникой, обработайте кусты одним из предложенных препаратов и способов.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.

Другие интересные статьи:

1. Элитные и самые вкусные семена картофеля

2. Как избавиться от серого лишайника на яблонях

3. Как избавиться от парши и мучнистой росы на яблонях и грушах

4. Как предотвратить плодовую гниль на фруктовых деревьях раз и навсегда.