дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Поезд следует без остановок 2

2 February 2019

Проводник появился спустя пару часов. Предлагал постельное бельё. Значит, был у себя в купе всё это время, но на стук не отвечал. Юра заплатил за комплект и постелил себе на нижней полке, но ложиться пока не стал: ему хотелось доделать композицию из клумб в дальнем конце участка. На это ушло часа полтора. Закончив, Юра закрыл ноутбук, достал зубную щётку, пасту и отправился в туалет. Когда возвращался, встретил в коридоре «профессора». Тот шёл навстречу с полотенцем в руке.

- Простите, горячая вода есть? – спросил он, поравнявшись с Юрой.

- Есть.

- Замечательно.

В купе Юра приоткрыл окно, чтобы внутрь попадал свежий воздух, разделся и сел на нижнюю полку, прислонясь спиной к стене. Обивка оказалась на удивление мягкой. Вернее, упругой. «Надо же, какой нынче сервис», - с ухмылкой подумал Юра.

Наручные часы показывали одиннадцать. В коридоре раздались громкие голоса, хохот. Наверное, троица бухих парней вышла проветриться. Кто-то сделал им замечание. Ага, это семейная пара. Видимо, уже уложили детей. Голоса смолкли – парни оказались сознательные.

Юра лёг и решительно закрыл глаза. Надо выспаться! На чужом месте ему это обычно редко удавалось, но если приложить усилие… Он вздохнул. Мог бы сегодня дрыхнуть в своей кровати, дома. С Ксюхой. Эх…

* * *

Юра открыл глаза. Вот чёрт! Ему с таким трудом удалось задремать, и теперь пожалуйста… Юра повернулся на бок, полежал минут пять.

Колёса выстукивали чёткий ритм: та-дам, та-дам. Вагон слегка покачивало.

Юра поворочался, устраиваясь поудобнее. За окном было темно, ничего не разобрать. Сколько они уже в пути? Юра взглянул на часы. Светящиеся стрелки показывали половину второго.

В вагоне было тихо: похоже, все спали – ну, или просто сидели по купе. Даже пьяная компания угомонилась. Хотя парни-то как раз могли и уснуть.

Юра почувствовал, что хочет в туалет. Должно быть, это его и разбудило. Вставать было не охота, но он понимал, что всё равно придётся, поэтому откинул тонкое одеяло и спустил ноги на пол. Натянув кроссовки, вышел в коридор и поплёлся в конец вагона. Свет испускали маленькие белые лампочки на потолке - почему-то они напомнили Юре люминесцентные отростки глубоководных рыб. Света едва хватало, чтобы не врезаться в стены. Режим ночной экономии.

Когда Юра добрался до туалета, из служебного купе вышел проводник с мобильным телефоном в руке. Хмуро взглянул на пассажира и прошёл мимо. Его вытянутая фигура раскачивалась в такт поезду, но равновесие он при этом каким-то чудом не терял.

Едва проводник скрылся в тамбуре, Юра обнаружил, что дверь туалета заперта. При этом встроенный в ручку индикатор утверждал, что внутри никого нет.

Мочевой пузырь давал знать о своей потребности облегчиться всё настойчивее. Юра взглянул вдоль коридора, по которому ушёл проводник. Интересно, когда тот вернётся.

Из купе вынырнула Вика с пачкой сигарет в руке. Увидев Юру, приветливо кивнула.

- Не смогла открыть окно в своём купе, - сказала она, когда парень подошёл. - Придётся тут подымить. Надеюсь, никто не станет возмущаться.

- Проводник в соседнем вагоне.

- Замечательно.

Юра так не считал. Переступив с ноги на ногу, он с тоской взглянул на двери тамбура. На кой чёрт было запирать сортир?! Кто знает, когда вернётся проводник… И вообще, с какой стати он должен терпеть?

- Схожу за ним, - сказал Юра.

- Зачем? – удивилась Вика.

- Пусть туалет откроет.

- А он что, заперт?

- Угу.

- Так ведь не санитарная ж зона, вроде.

- Это биотуалет. Его вообще не закрывают обычно.

- Ясно. Ну, давай. Я быстренько докурю, пока вы не вернулись.

Юра был слегка смущён: конечно, теперь Вика будет думать: «Вот ведь припёрло человеку, не потерпеть две минуты». Ну, и пусть.

Пройдя мимо девушки, Юра направился к тамбуру. Линолеум на полу слегка пружинил под ногами. Пахло освежителем воздуха – должно быть, где-то в коридоре имелись автоматические разбрызгиватели.

Выйдя в тамбур, Юра потянул дверь между вагонами. Она оказалась не заперта. Парень вошёл в тёмную содрогающуюся гармошку и приготовился переступить щель между вагонами, но её не было. До чего дошёл прогресс…

Спустя пару секунд Юра снова оказался в тамбуре.

Через стёкла раздвижной двери виднелся полутёмный коридор. Парень вошёл в вагон и двинулся мимо купе. Двери некоторых из них почему-то были приоткрыты. Сначала Юра деликатно отворачивался, но потом не выдержал и заглянул в одно. К его удивлению, оно оказалось пустым. Вещи лежали на месте, постели были разобраны и смяты, но пассажиры отсутствовали.

В следующем купе картина была почти такая же, только на полу ещё валялись пластиковая бутыль и подушка.

Юра постоял, пытаясь сообразить, что происходит. Объяснения не было. Если бы даже пассажиры ушли зачем-то в первый вагон, то не оставили бы свои купе нараспашку.

Парень сделал несколько шагов и взялся за ручку закрытой двери. Потянул в сторону. Дверь легко отъехала.

Это купе тоже было пусто!

Не понадобилось и десяти минут, чтобы убедиться, что во втором вагоне нет ни одного пассажира. Все они исчезли, бросив вещи без присмотра.

Чертовщина какая-то! Надо будет спросить проводника, что случилось.

Юра добрался до конца вагона и дёрнул дверь туалета. Заперто. Вот не везёт-то! Парень постучал в служебное купе. Спустя пару минут стало ясно, что проводник второго вагона исчез вместе с пассажирами.

Мочевой пузырь готов был лопнуть в любой момент. Юре пришло в голову, что можно воспользоваться тамбуром, но он тут же вспомнил об отсутствии щели. Может, зайти в одно из пустых купе и поссать прямо на пол? Нет, так нельзя. Значит, продолжать поиски проводника?

Юра чувствовал, что долго размышлять не сможет. И вообще, ему надоело болтаться по полутёмным коридорам. К чёрту! Он поспешил назад, к тамбуру между вторым и третьим вагоном. Есть там щель или нет – это не его проблема. В конце концов, не надо было запирать сортиры!

* * *

Это был кайф. Простой и в то же время острый.

Едва Юра закончил, во втором вагоне раздались голоса.

Парень осторожно выглянул. Он был уверен, что его не заметят, но спалиться не хотелось, так что наблюдать за происходящим в вагоне пришлось одним глазом.

Проводник шёл по коридору своей странной неестественной походкой в сопровождении двух здоровенных мужиков в белых, заляпанных фартуках. В руках они держали короткие толстые дубинки.

- Через час должно быть подано первое блюдо, - проговорил проводник, обращаясь к своим спутникам. - Успеете?

Те промычали в ответ что-то невнятное.

Юра отпрянул от двери, скользнул в тамбур и буквально вывалился в коридор третьего вагона. Голова шла кругом: неужели такое возможно?!

Вике уже не курила, а просто стояла, дыша через открытое окно свежим ночным воздухом, врывающимся в вагон идущего полным ходом поезда.

- Ну, что? – спросила она, когда Юра торопливо приблизился. – Нашёл? Тебя что-то долго не было…

- Давай зайдём ко мне! - Юра отпер дверь своего купе и приглашающее качнул головой. – Поболтаем, как ты предлагала.

Девушка усмехнулась.

- Ну, ладно. Только без глупостей, понятно?

- Да-да, - Юра бросил взгляд в конец коридора, где должен был вот-вот появиться проводник.

Хотя с чего он взял, что тот направлялся сюда?

Как только Вика, пожав плечами, вошла в купе, Юра захлопнул дверь.

Девушка села около столика.

- Так где проводник? – спросила она.

- В соседнем вагоне.

Юра молчал, не зная, что добавить. Как объяснить, что при виде двух амбалов с дубинками его охватил страх, а в голове закрутились подозрения, которые сейчас уже казались бредовыми?

- Ну? – поторопила девушка. – О чём поговорить хотел?

Взгляд у неё стал подозрительным. Ещё немного, и она пожалеет, что зашла.

- Я слышал, как проводник говорил про ужин.

- Ну, и?

- Кто устраивает ужин среди ночи?

- Понятия не имею, - девушка склонила голову на бок и неуверенно улыбнулась. – Слушай, выкладывай, что там у тебя в башке?

Юра запер дверь на защёлку и сел напротив.

- Второй вагон пуст. Пассажиров нет, а купе стоят нараспашку. С вещами.

Вика нахмурилась.

- И куда все делись?

- Без понятия. Сойти они не могли, да и поезд не должен был делать остановок до самой Москвы. Я, правда, спал…

- Поезд не останавливался.

- Ясно. Так я и думал, - парень нервно потёр лицо ладонями. - Есть ещё кое-что.

Он рассказал Вике про амбалов с дубинками.

- Ты не разыгрываешь меня? – спросила девушка, когда он закончил. – Похоже на сюжет какого-то фильма ужасов.

- Знаю. Но, к сожалению, я их видел собственными глазами. И идут эти ребята сюда, в наш вагон. Потому что больше просто некуда.

- За нами? – после паузы проговорила Вика.

В глазах у неё мелькнул страх.

- Ну, а за кем? – заставил себя ответить Юра.

Девушка вдруг встала и подошла к двери.

- Не открывай! – парень едва подавил желание броситься к ней, чтобы остановить.

- Мы должны убедиться, что у тебя просто разыгралось воображение.

- А если нет?

- Ну… не сидеть же здесь вечно.

Вика повернула защёлку и приоткрыла дверь.

- Что там? – прошептал Юра, подходя.

От собранных в хвост волос пахло цветочным шампунем.

- Темно. Никого не видно. Погоди… Я что-то слышу!

В коридоре звякнуло. Раздался стук отодвигаемой двери одного из купе. Вика подалась назад. Теперь она лишь слегка выглядывала в коридор.

Юре очень хотелось спросить, что она видит, но ещё больше – чтобы девушка заперла дверь.

Прошло секунд двадцать, прежде чем Вика исполнила его желание – очень тихо и аккуратно. Когда она повернулась, лицо у неё было бледное.

- Ну?!

- Не знаю, что именно ты себе нафантазировал, - проговорила она шёпотом, - но я больше никогда не буду смеяться над параноиками!

- Почему? – спросил Юра, не ожидая в ответ ничего хорошего.

- Первым вышел проводник, - сказала Вика, прислонившись спиной к двери. – За ним два здоровенных мужика, смахивающих на мясников. По-моему, у них на фартуках кровь!

- Их я и видел, - кивнул Юра.

- Они выволокли кого-то из купе. Кажется, мужчину.

- Из какого?

- Четвёртого от нас.

- Вроде, там ехал профессор.

- Профессор?

- Ну, старичок в очках. Я его так прозвал.

- Понятно. В общем, его утащили.

- Проводник сказал, что они идут за следующей партией. Едва ли «профессора» таким образом пригласили отужинать.

Вика села на нижнюю полку. Его слегка трясло.

- Полный бред! – проговорила она тихо. - Такого просто не может происходить на самом деле, - девушка подняла взгляд на Юру. - Что будем делать?

- Не знаю. Думаю, лучше всего запереться.

- А дальше?

- Ждать. Рано или поздно поезд куда-нибудь приедет. Никто не знает, что мы видели. Сойдём – и всё!

Девушка скептически усмехнулась.

- Думаешь, получится?

- Почему нет? Не станут же они ломать дверь в купе.

- Открой глаза! У проводника есть ключи от всех купе. Вероятно, это даже один и тот же ключ. Они просто откроют дверь и войдут. Поэтому я спрашиваю тебя снова: что мы будем, блин, делать, когда это случится?!

Юра понял, что Вика права: отсидеться в купе не получится.

- У меня нет оружия, – сказал он.

«А что б ты сделал, если б было? - спросил себя тут же Юра. – Ты ж не Рэмбо!» Хотя герой боевиков, пожалуй, и голыми руками управился бы. Ну, или приспособил подручные средства.

Вика достала сигареты и закурила. Руки у неё дрожали.

- Я и не рассчитываю, что ты прихватил с собой пулемёт, - сказал она. – Старика они, конечно, уже отнесли на кухню. Видимо, мы или следующие или, во всяком случае, на очереди. Времени до того, как они вернутся, мало.

- Что ты предлагаешь?

- Вообще-то ты здесь мужик, - заметила Вика. – Может, придумаешь какой-нибудь план?

- Я ландшафтный дизайнер, а не Сталлоне!

- Понятия не имею, о ком ты. Но знаешь, что я думаю? Сидеть тут и ждать - глупо. Надо выйти и вырубить этих уродов!

Юра усмехнулся.

Но Вика, похоже, говорила серьёзно.

- Как? – спросил парень.

Вика глубоко затянулась, выпустила дым через ноздри.

- Подкараулим их. Оглушим. Заберём у проводника ключи, откроем дверь вагона и вышвырнем всех троих из поезда. Потом забаррикадируемся и позвоним в полицию, - пока она говорила, огонёк сигареты нервно прыгал в тонких пальцах.

- Почему нельзя просто позвонить в полицию? – Юра даже подскочил: как ему это раньше не пришло в голову?!

- Да потому, что нас прикончат раньше, - остудила его пыл Вика. – Да и что ты скажешь? Что мы в поезде, который фиг знает, где и куда направляется? Думаешь, через пять минут прилетит вертолёт с мигалками, и плохим парням надают по задницам?

- Ладно, может, ты и права, - нехотя согласился Юра.

На миг ему показалось, что проблема сейчас решится. Не хотелось расставаться с иллюзией так быстро.

Господи, и угораздило же его так попасть! Хорошо хоть, он проснулся. А ведь мог так и дрыхнуть. Его оглушили бы и уволокли на кухню, чтобы… нет, лучше не представлять!

- А вдруг мы накручиваем себя? – спросил он.

- Ага! Профессору стало плохо, и проводник позвал двух мясников с дубинками, чтобы помочь ему. Ты дурак?

- Ладно! Ты права! – Юра поднял руки, сдаваясь. – Чем можно оглушить этих быков? Предупреждаю: у меня из бойцовских качеств только два года бокса, и было это давненько, а стоило мне сломанного носа.

- Чем-нибудь тяжёлым, - Вика проигнорировала последнее замечание. - И надо разбудить тех, кто ещё остался в вагоне. Чем больше нас будет, тем лучше. Согласен?

- Да, но проводник с амбалами наверняка сейчас вернутся.

- Значит, не будем терять время.

Вика выбросила окурок в окно и приоткрыла дверь.

- Чёрт! – шепнула она, выглянув в щель. – Они уже здесь!

- Спрячься, пока не заметили!

Девушка осторожно закрыла дверь.

- Через два купе от нас. Не помнишь, кто там?

- То ли парочка, то ли пожилая женщина.

- Если б у нас было что-нибудь тяжёлое…

Юра не разделял Викиной готовности ринуться в бой. Он считал, что у них крайне мало шансов против трёх мужчин, двое из которых явные бандиты. А у проводника может даже иметься пистолет.

Девушка снова выглянула в коридор.

- Поволокли женщину! - сообщила она через пять секунд. – Надеюсь, до детей они не успели добраться…. Ну что, пора выходить, - добавила она спустя минуту. – Проверим, кто ещё остался.

Юра вышел вслед за ней, хотя от страха весь трясся: инстинкт самосохранения восставал против самоубийственной вылазки. С другой стороны, он понимал, что медлить значит просто ждать своей очереди: помощи-то ждать неоткуда.

- Ты оттуда начинай, - показала девушка на другой конец вагона. – Так быстрее будет.