дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Поезд следует без остановок

2 February 2019


Если бы не эта чёртова встреча с заказчиком, которому экстренно понадобилось вылететь в Германию уже послезавтра, Юра никогда не помчался бы сломя голову через забитый пробками город.

Они с Ксюхой собирались вечером сходить в кино. Теперь, конечно, придётся перенести. Впрочем, дело даже не в этом, а в том, что испорчен день. Настроение ни к чёрту, и вообще… Не любил Юра суету. Срываться вот так – это не его.

Проект ландшафтного дизайна лежал у него в кармане, записанный на флэшку. Копия находилась в ноутбуке. Он был почти закончен, требовалось уточнить лишь несколько деталей. Предполагалось, что заказчик сам приедет в Питер на неделе, но планы изменились, и теперь Юра дышал пылью в такси. Конечно, ему оплатят билеты до Москвы и обратно. Это уже неплохо, если подумать. С другой стороны, ещё бы не оплатили!

Юра взглянул на часы и вздохнул. Уезжать приходилось вечером - значит, всю ночь предстоит трястись в поезде, а с утра, толком не выспавшись, встречаться с заказчиком. Просто замечательно!

Он работал на фирму уже второй год, и в нём были заинтересованы. Платили средне – около сотни в месяц, правда, в евро, так что зарплата варьировалась вместе с курсом. Зато Юра мог реализовывать свои задумки, не опасаясь, что половину того, что он нарисует, изменят по факту – во имя экономии. Сколько раз бывало, что он не узнавал собственные проекты, увидев их вживую! Не сосчитать…

Когда такси остановилось перед зданием вокзала, Юра рассчитался с водителем, вытащил сумку из багажника и поспешил к кассам. Он понимал, что торопится напрасно: если билетов нет, то сэкономленные пять минут ничего не изменят. Да и вообще не очень-то ему хотелось ехать. По правде сказать, вообще не хотелось. И всё-таки он спешил. Проклятое чувство ответственности!

Как Юра и предполагал, билеты закончились. Кассир даже удивился, что кто-то спрашивает про них.

- Давно раскуплены, что вы! – сказал он, поправляя очки с толстыми стёклами. – Надо было раньше приходить.

- Срочное дело, - ответил Юра.

Что ж, придётся ехать назад. В конце концов, заказчик никуда не денется. Сам виноват, что сроки теперь сдвинутся. Зато они с Ксюхой ещё успеют сходить в кино. Юра взглянул на часы. Да, запросто!

- А вам очень надо?

- Что? – Юра не сразу понял, что кассир обращается к нему.

- Я спрашиваю, вам очень надо сегодня в Москву?

- Э-э… ну, да.

- Завтра никак?

- Завтра бессмысленно. А что?

Кассир постучал по клавиатуре и воззрился на экран.

- Сегодня отправляется экстренный поезд, - сказал он. – Собственно, это заказной. Но места есть. Я думаю, никто не будет возражать, если мы вас туда подселим, так сказать.

- А сколько стоит?

- Даже меньше, чем обычный билет.

Вот надо же было чёртовому кассиру влезть!

- Ладно, - сказал Юра, доставая бумажник. – Давайте. Когда отправление?

***

Ждать пришлось всего сорок минут. Юра воспользовался этим временем, чтобы позвонить Ксюхе и директору фирмы. Сообщил, что билет взял и благополучно уезжает.

Поезд был почти белый, только понизу шла серая полоса. ПохожИЙ то ли на ракету, то ли на подводную лодку, он состоял всего из трёх пассажирских вагонов и почтового. «Ковчег» - прочитал Юра название. Придумают же…

Во второй вагон садилось человек тридцать, не меньше. Должно быть, какое-то учреждение массово выезжало на конференцию и наняло под это дело заказной состав. Юра решил, что это его не касается.

Показав билет проводнику, он загрузился в третий вагон (его прицепляли просто для устойчивости) и занял своё купе. Вытащил из сумки ноутбук, подключил мобильный Интернет: спать ложиться рановато, зато можно кое-что доработать в проекте.

Через пять минут Юре пришло в голову, что, скорее всего, он окажется в вагоне единственным пассажиром. Он даже встал и выглянул в коридор. Пусто. Что ж, оно и к лучшему, наверное. По крайней мере, по соседству не будет пьяной шумной компании, каждые десять минут оккупирующей с разными целями туалет.

Однако Юра ошибся. Через несколько минут в вагон сели ещё двое пассажиров: мужчина лет шестидесяти с двумя клетчатыми чемоданами и девушка с рюкзаком. Каждый исчез в своём купе. Юра даже обрадовался: и мешать не будут, и едешь всё-таки не в полном одиночестве. А то трястись в пустом вагоне как-то жутковато, если подумать…

У Юры был с собой бумажный пакет с сэндвичами, которые он купил на вокзале, пока ждал подачи к платформе поезда, но, поразмыслив, он решил отложить их на потом.

В коридоре хлопнула дверь, и кто-то прошёл мимо его купе. Юра встал и выглянул. Девушка в белой футболке и синих джинсах стояла неподалёку, пытаясь поднять окно. Хорошая фигура, атлетическая. Наверное, регулярно ходит на фитнесс. Светлые волосы собраны в хвост, серёжек, кажется, нет. На запястьях – браслеты-бусы.

Рама не поддавалась.

- Вам помочь? – Юра вышел из купе, прикрыл дверь.

Девушка обернулась. Карие глаза, брови вразлёт. Эх… Красивые девушки – настоящий бич для парней, у которых уже есть отношения.

- Да, если не трудно. Никак не получается.

Юра подошёл, нажал фиксаторы по бокам рамы и с усилием поднял окно.

- Подзаело, - сказал он.

- Спасибо, - девушка достала из заднего кармана пачку сигарет и пластмассовую зажигалку. – Вот решила подымить, - сказала она, словно оправдываясь. - Вы не курите?

- Нет. Бросил полгода назад.

Девушка щёлкнула колёсиком и глубоко затянулась.

- Это правильно. Я пыталась раза три, но срывалась. А вам тоже срочно в Москву понадобилось?

Юра прислонился к стене плечом.

- Да. Встреча с заказчиком. Я занимаюсь ландшафтным дизайном.

- Круто! А у меня мама в больницу угодила. Из родственников в Москве никого. Пришлось бросить всё и срочно ехать. Слава Богу, попала на этот поезд!

- Не знаете, что за толпа его арендовала?

Девушка отрицательно покачала головой.

- Плевать, - сказала она. – Лишь бы до Москвы довезли.

- С нами ещё какой-то мужик, и всё, по-моему, - Юра посмотрел вдоль коридора, но не смог вспомнить, какое купе занял третий пассажир.

- Не знаю. Я, пока вас не увидела, считала, что мы с ним тут вдвоем. Так что, может, есть ещё кто-нибудь.

Юра так не думал, но спорить не стал.

И правильно сделал, потому что в течение несколько минут, остававшихся до отхода поезда, в вагон набрались ещё трое поддатых парней в спортивных костюмах, семейная пара с двумя детьми, парень и девушка, женщина лет пятидесяти и пожилой мужчина «профессорского вида», как назвал его мысленно Юра.

- Да тут аншлаг! – усмехнулась, наблюдая за появлением новых пассажиров, девушка. Она выбросила окурок в приоткрытое окно. – Теперь нормально не подымишь в дороге. Кто-нибудь обязательно развопится, что не выносит запах табака.

- Наверняка, - согласился Юра, который и сам не очень любил, когда поблизости курят.

- Вика, - девушка протянула руку. – Будем знакомы.

- Юра.

- Если будет скучно, заходи ко мне – поболтаем.

- Без проблем.

- Вот и договорились.

Девушка ушла в своё купе, а Юра остался ненадолго, чтобы понаблюдать за отходом поезда от перрона. В такие минуты ему всегда бывало немного тревожно: он не любил уезжать далеко от дома. Кроме того, Юре с детства мерещились катастрофы. Не только на поездах, а в любом транспорте. Куда бы он ни сел, всю дорогу мысли крутились вокруг того, не случится ли авария.

По перрону сновали люди - пассажиры, провожающие, носильщики и охрана. Со стороны можно было подумать, что жизнь за окном кипит, но на самом деле это была агония, предваряющая летаргию. А как иначе назвать несколько часов, проведённых в томительном ожидании прибытия поезда к месту назначения? Юре всегда казалось, что на время путешествия жизнь замирает.

За минуту до отправления в коридоре появилась девушка с чемоданом на колёсиках. Проходя мимо, она бросила на Юру быстрый взгляд и исчезла в дальнем купе.

Раздался низкий протяжный гудок. В недрах состава что-то зажужжало, стукнуло, запульсировало, входя в едва уловимый ритм. Поезд судорожно содрогнулся и покатил по рельсам, набирая ход.

Значит, в вагоне находилось пятнадцать пассажиров – Юра не поленился сосчитать. И наверняка все попали сюда так же, как он – срочно понадобилось ехать в Москву, и кассир предложил им третий вагон заказного поезда.

Интересно, а где проводник? Почему он не стоял на перроне, проверяя билеты? Юра прошёл по коридору. Дверь в служебное купе была заперта. Странно…

Зато туалет оказался открыт: биосистемы в черте города не запирались. Юра сходил по маленькому и вернулся к себе. Надо поработать, а потом лечь и постараться уснуть.
_____

Продолжение у меня в профиле дзена