Игростория. Крах видеоигр и появление NES/Famicom

18 May 2019
NES и Famicom. Источник фото: http://thedoteaters.com
NES и Famicom. Источник фото: http://thedoteaters.com

Игростория. Начало
Игростория. Рассвет консолей

В 1983 году индустрия видеоигр в Северной Америке испытала серьезный «крах» из-за ряда факторов, включая перенасыщенный рынок игровых приставок, конкуренцию со стороны компьютерных игр и избыток чрезмерно раскрученных, некачественных игр, как например печально известная E.T. - игра от Atari, основанная на одноименном фильме, и часто считающаяся худшей игрой, когда-либо созданной. Все это привело к банкротству нескольких компаний, производящих домашние компьютеры и игровые приставки. 

Домашняя индустрия видеоигр начала восстанавливаться в 1985 году, когда в США появилась Nintendo Entertainment System (Famicom в Японии). NES улучшил 8-битную графику, цвета, звук и игровой процесс по сравнению с предыдущими консолями. 

Марио и Линк. Источник фото: https://i.ytimg.com
Марио и Линк. Источник фото: https://i.ytimg.com

Японская компания Nintendo, начавшая свою деятельность в качестве производителя игральных карт в 1889 году, выпустила ряд важных видеоигровых франшиз, такие как: Super Mario Bros., The Legend of Zelda и Metroid.  Данные серии существуют и по сей день.

Кроме того, Nintendo наложила различные правила на сторонние игры, разработанные для ее системы, помогая бороться с поспешным, некачественным программным обеспечением.

Сторонние разработчики также выпустили много долговременных франшиз, среди которых: Mega Man от Capcom; Castlevania от Konami; Final Fantasy от Square и Enix's Dragon Quest (Square и Enix позже объединятся в Square Enix в 2003 году). 

Game Boy. Источник фото: https://criticalhits.com.br
Game Boy. Источник фото: https://criticalhits.com.br

В 1989 году, Nintendo снова пошла на попятную, популяризируя портативные игры, выпустив свое 8-битное игровое устройство Game Boy, часто поставляемую в комплекте с игрой Tetris.

В течение следующих 25 лет Nintendo выпустит несколько успешных преемников Game Boy: Game Boy Color в 1998 году, Nintendo DS в 2004 году и Nintendo 3DS в 2011 году.