дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чтение книг — социальный культ?

2 February 2019

Я не читаю книг

И не горю желанием. В детстве "проглатывал" художественную литературу, но сейчас мой рацион на 100 % состоит из онлайн контента, а точнее 90 % комментариев и 10 % статей. На данный момент меня это полностью устраивает — я в курсе того, что творится в мире. Несмотря на то, что большую часть информации я получаю через комментаторов, которые, мягко говоря, не являются экспертами в предмете обсуждения, эта информация не оказывает существенного влияния на мою повседневную жизнь. Поэтому я обычно не чувствую, будто что-то теряю, не читая книг.

Вообще, в последнее время чтение книг напоминает мне некий социальный культ. Это даже больше, чем набившее оскомину "читать - модно". Читают все вокруг. «Не читаешь книг?! Будь добр покинуть наш круг общения».

Циничная часть меня говорит, что эти люди на самом деле читают напоказ

Это ещё один способ самоутвердиться. Они хотят, чтобы окружающие чувствовали себя менее полноценными.

Безусловно, чтение художественной литературы развивает. Но развитие нужно детям, а не взрослым! Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что взрослые заставляют детей читать, потому что это улучшает их словарный запас, фантазию и образное мышление. И чтением можно занять ребенка на час-другой. Однако, будучи взрослыми, мы уже обладаем этими навыками, разве нет?

Взрослым может быть полезна литература в духе популярной психологии, но это отдельная тема для обсуждения.

Вопрос:
Полезно ли взрослым чтение художественной литературы? Читаете ли Вы художественную литературу? Если да, то каковы основные причины, по которым Вам всё же хочется читать? И в целом, каковы основные причины, по которым взрослые читают книги?
Спасибо.