дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Оставлять чаевые? Я беднее официанта

2 February 2019
Фотография взята с iPhones.ru
Фотография взята с iPhones.ru

Должны ли люди, которые зарабатывают меньше, чем официанты, оставлять чаевые?

Я узнавал у моих друзей, которые работали официантами — их фактическая зарплата выше моей. Это бесит. Если вы посмотрите на среднюю заработную плату в IT-компаниях, то даже она намного ниже той, которую официанты на самом деле получают на руки. А всё потому что большинство работников сферы услуг не сообщают владельцам общепита обо всех своих чаевых. Они зарабатывают от 2000 до 2500 рублей в час и, по их собственным словам, отчитываются работодателю только за треть чаевых. Между тем, я зарабатываю около 1700 рублей в час, имея в рамочке степень магистра одного из топ-10 университетов США.

Мне просто кажется несправедливым, что я должен давать на чай.

Аргумент, что быть официантом — это тяжелая работа, справедлив, но ведь и моя работа не сахар. Я уверен, что моя работа намного тяжелее. Она требует, как минимум, квалификации, постоянного совершенствования на рынке труда с бешеной конкуренцией, регулярных переработок. Кстати по поводу последнего: если официант останется на смене подольше, он соберет больше чаевых и, соответственно, больше заработает. А если я отработаю 60 часов за неделю, заплатят мне только за 40.

Оставлять чаевые официанту является социальным обязательством, но родилось-то оно из противоположной ситуации. Когда работодатель не мог платить официанту достойную зарплату, он разрешал брать деньги с посетителей сверх заказа в качестве благодарности, например, за хорошее обслуживание. В итоге и волки сыты и овцы целы. И надо признать, что долгое время официанты действительно зарабатывали копейки. Но сегодня положение дел изменилось, а социальный ритуал остался.

Вопрос:
С какого перепугу я должен оставлять чаевые? Я не говорю, что я лучше, чем официанты, просто такое положение вещей не кажется мне справедливым. Или я неправ?
Спасибо.