дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

И пробил час , и явился герой. Уйти, чтобы вернуться, несмотря на все.

2 February 2019
Йан Маккинли
Йан Маккинли

История Йана Маккинли – человека, который потерял 70 процентов зрения, но не веру в регби.

Начало страшного недуга было положено еще в январе 2010 года, когда Йан получил травму в матче AIL – лиги , играя против Университета Дублина.

За два года до этого события Маккинли успел выступить за первую команду ирландского «Лейнстера», а также пошуметь с молодежной сборной на кубке Мира в Японии.

Йан Маккинли пытался справиться со своим недугом, но глаз предательски не хотел видеть. В итоге свою последнюю встречу на домашнем стадионе «RDS» Маккинли провел в 2011 году , как раз в матче против «Тревизо», где Маккинли был одним из лучших на поле. Дальше был выход на замену в матче с «Эдинбургом», но руководство «Лейнстера» все – таки было вынуждено отправить на «пенсию» тогда еще 21 – летнего паренька.

После перенесенных операций Йан смог восстановить 70 процентов зрения, и руководство родного клуба устроило Маккинли на тренерскую работу в итальянский «Леонорсо», а перед отъездом всей командой поздравили Йана с днем рождения и вручили подарок. Работая в Удине Маккинли переживал очень тяжелые времена. Глядя с экрана телевизора как его вчерашние партнеры по команде разрывают в «Кубке Вызова» своих соперников, он порой не мог сдерживать эмоции, виня судьбу в том, что он сейчас не с ними.

В тот момент Йан твердо для себя решил, что должен вернутся на поле.

Позвонив своему брату Филиппу и объединив усилия, чета Маккинли совместно с национальным колледжем дизайна и технологии разработали проект специальных очков, которые создал студент колледжа Джонни Мерриган. Далее оставалось только найти компанию, которая смогла бы их изготовить, в итоге за дело взялась итальянская «Raleri», сайт которой теперь гордо украшает ирландец в форме «Тревизо».

Надев очки, Маккинли начал свое возвращение выступая в третьем итальянском дивизионе за клуб в котором работал. Дебют удался. После трех пропущенных сезонов Маккинли в первой же игре набрал 28 очков! Увидев такой перфоманс от ирландца им заинтересовался клуб второго дивизиона «Виодана», откуда Маккинли уже перебрался в «Зебре» на роль прикрывающего игрока в отсутствии лидеров, которые вынуждены помогать сборной Италии в матчах «6 наций».

После этого Маккинли необходимо было добиться только только одного – получить разрешение от World Rugby для участия в международных матчах в столь необычной экипировке. 13 тысяч человек подписали петицию и мировые регбийные руководители дали необходимые бумажки. Единственные кто был против - представители федерации регби Франции, которые запретили Маккинли играть в очках против французских клубов.

Спустя некоторое время Йан Маккинли получил более 500 писем от родителей и регбистов со словами благодарности, за то, что он дал им возможность играть в регби, имея серьезные проблемы со зрением.

Йан благодарен своему брату и своей семье, за то, что верили в него ,помогая в столь трудный период его жизни.

А тем временем Йан Маккинли продолжает нас удивлять своей игрой. Проведя замечательную встречу против «Тулона» на минувших выходных, Маккинли готовится дебютировать на своем первом «Кубке 6 наций» в составе ставшей для него столь близкой итальянской сборной. Но и на родном стадионе «RDS» Йана Маккинли до сих пор встречают овациями со словами поддержки, напоминая о прекрасных моментах, которых в жизни Маккинли еще обязательно прибавится.

Автор: Кирюня Костыль