Чысхаан - якутский Дед Мороз

29 December 2019

Имя якутского деда мороза - Чысхаан (Повелитель холода), который одновременно и «тымныы» (лютый мороз), и «тыал» (пронзительный ветер). То есть он «пронзительный холод со студеным ветром», что очень точно передает особенности зимних холодов в Якутии.

Чысхаан
Чысхаан

Согласно якутскому фольклору Чысхаан это Бык Зимы (мороза), принявший человеческий облик.

Бык Зимы (мороза)
Бык Зимы (мороза)

Полюбил однажды Чысхаан красавицу Чолбон Куо и умчался с ней высоко в бескрайнее небо. Затихла земля тогда в ожидании великого чуда — зарождения новой жизни и наступлении нового года. Но, как только пригрело солнце землю, отпал у Великого Быка рог, а затем и второй. Распался (растаял) Чысхаан. И только студеный ветер, пролетая мимо, прошептал красавице Чолбон Куо: «До встречи, любимая, будущей зимой!». Превратилась тогда она в яркую утреннюю звезду, покровительницу влюбленных (называют её дева-звезда) и с тех пор ждет его возвращения каждый год и каждый раз возвращается он к ней осенью...

Чысхаан
Чысхаан

Место жительства Чысхаана — полюс холода в Оймяконе. Именно туда каждый год к нему в гости прибывает Дед Мороз из Великого Устюга и многие другие новогодние волшебники, чтобы получить из его рук символ холода.