Январь у тюрков Южной Сибири

1 January

Январь по-хакасски «кӱрген» —месяц Плеяд. Начиная с октября и кончая апрелем, один раз на новый месяц лунный диск «покрывает» Плеяды. В январе хакасы наблюдали видимое схождение Плеяд с Луной и по ним определяли будущий год. Если Луна «покрыла» Плеяды, то будет холодный год, если прошла рядом, то — урожайный.

В январе обычно Плеяды имели схождение с Луной на девятый день новолуния. Если Луна «соединялась» с Плеядами на восьмой или десятый день новолуния, то год обещал быть плохим. Созвездие Плеяд хакасы представляли в образе семи сестер. Созвездие Большой Медведицы считалось семью братьями (Читіген).

По существующему преданию семь братьев укарамчили у Плеяд одну из сестер (звездочка Алькор). Плеяды преследуют их, но догнать не могут. Отец Плеяд Хан-Читегей в ярости выстрелил из лука в убегающих братьев, но, промахнувшись, пригвоздил своей стрелой небо. Поэтому семь братьев ходят вокруг стрелы Хан-Читегея (Полярная звезда).

По представлению хакасов зимнее созвездие Плеяд на лето опускалось в подземный мир Эрлик хана, где их могли созерцать только души умерших людей.

По шорский январь - кичиг айы, то есть короткий зимний месяц. В этот месяц шорцы охотились на соболей.

"Время зимнего промысла в январе в период гонки соболей охотник охотился один. Выследив соболя, он с большой осторожностью, предварительно прорыв проход под снегом, ставил под следами соболя капканы. Если собака загоняла соболя на дерево, охотник убивал его из ружья. Охота на соболя была сопряжена с многочисленными затратами и сложным, ритуалом (тушку уродовали и прятали под колодины)»"

Тувинцы называли январь - кыштыӊ ортаа айы (средний месяц зимы), а тувинцы-тоджинцы соок ай (холодный месяц).

Чаган ай (месяц жалящих морозов или белый месяц), так называли январь алтайцы.

Литература: Бутанаева В.Я "Гороскоп. Гадание. Хакасский календарь "; Монгуш Борис Борбак-оолович "Истоки двенадцатилетнего животного календаря и его связь с празднованием Шагаа"; Светлана Тулинова "Традиционный алтайский календарь"; Ирина Улагашева "Шорский календарь".