Тюркская красота: изящность хакасских женщин

24 December 2019

Хакасский мужчина мог обращаться к своей женщине, с такими выражениями, как: «абахайым» - моя госпожа; «хости тынғаным» - моя рядом дышащая или «чарлиим пӱдіргенім» - созданная велением творца, суженая и т.д. Что подчеркивала ее определенную значимость (Бутанаев В.Я ).

Хакасский женский костюм один из самых красивых этнических нарядов мира, он очень яркий, красочный, необычный. Но самое главное украшение костюма, это прекрасные хакасские красавицы.

Хотя для хакасских мужчин красота женщины не имела главного значения в семейной жизни, ценилось мастерство и хозяйственность. Как гласило народное изречение: «аң харазы ахчаа паалығ, кізі харазы чуртха паалығ » - черный соболь ценен деньгами, смуглянка ценна в супружеской жизни (Бутанаев В.Я ).

Основа хакасского женского национального костюма - платье. Оно очень широкое – до 3 м (!) в подоле – и длинное (считалось, что это продумано для того, чтобы никто не мог увидеть, что женщина находится в положении). Сзади платье удлинено, а рукава напоминают крылья. Поэтому соседи в древности называли хакасов "крылатыми людьми".

Широкий и длинный подол позволял не уронить женского достоинства и не обнажить лишнего, даже верхом на лошади, хакасские женщины любили ездить верхом и считались превосходными наездницами.

Женщина в костюме свахи (качинка). Начало XX в.
Женщина в костюме свахи (качинка). Начало XX в.

Основной элемент хакасской одежды орнаменты, ими украшали наплечники, обшлага рукавов, воротник и низ платья. Узоры копировали у природы, – каждый завиток и листик, любой элемент символизировал силу и красоту хакасской степи.

Айтина Капитосовна начала рассказывать про узоры, стала показывать вышитые наплечники — ээн, расшитые бисером украшения — свадебные нагрудники-пого. Интересно она рассказывала. Оказывается, по вышивке можно узнать, откуда родом мастерица, у каких гор, у какой реки жила. Это все равно, что раскрытый паспорт на груди. Даже мы стали слушать.

Работа
Работа Айхыс Тюньдешевой

Это был отрывок из замечательного произведения "Ребята нашего аала", хакасской писательницы Галины Григорьевны Казачиновой. Да, орнамент мог подсказать, где живет девушка, так как у каждого района был свой неповторимый стиль узоров.

Одно из самых главных элементов хакасского женского гардероба, является поғо. Оно служит в качестве защиты от нечистых сил как оберег для души и сердца. На поғо изображали богиню Умай – хранительницу детских душ. Умай представляли в виде красивой небесной богини.

А сваха, надевая поғо, этим самым просила сниспослания детей молодоженам.

Свахи - сагайки. Улус Синявинский. Федоров Н.В. 1912 г.
Свахи - сагайки. Улус Синявинский. Федоров Н.В. 1912 г.

Как уже писалось выше, главное украшение мужчины это не красивые наряды ее избранницы, а достоинство, характер хакасской женщины. Так во время охоты мужей, хакасский жены вели скромный образ жизни. Ей запрещалось пить вино, гулять и веселиться в компаниях, иначе охотнику не будет удачи. Ко времени приезда мужа она выкуривала специальный хмельной напиток «сахчы арағазы» - вино ожидания.

Живопись Суриков В.И
Живопись Суриков В.И

В том числе хакасы всегда почитали многодетных матерей, они имели высокий статус и пользовалась большим авторитетом и не только в семье, но и в обществе в целом.

Женщине, которая родила и воспитала девять сыновей, даже разрешали ездить верхом на ызыхе, т.е. священной лошади. Это говорит о значимости детей и матери в хакасской семье.

Джордж Кеннан "хакасская женщина с ребенком" конец XIX века.
Джордж Кеннан "хакасская женщина с ребенком" конец XIX века.

Хакасская культура, традиции поощряли хозяйственную, скромною верную и любящую своих детей и мужа женщину.

Живопись: Фомин Николай Дмитриевич "Хакасы"
Живопись: Фомин Николай Дмитриевич "Хакасы"

Хочешь новых материалов? Подписывай на тархын/история