Глубинная истина стагнации мира

Почему мир находится в таком подвешенном состоянии, когда ничего нельзя до конца наладить и закончить, например, войну в Сирии, гражданскую войну на Донбассе. Почему нельзя установить нормальные отношения с Украиной, Европой, США и т.п.? Почему ни одно дело, в любой области деяний, нельзя доделать до конца? Нам всё время что-то мешает, что-то не позволяет его осуществить до конца. Это касается не только внешних мировых проблем, но и внутренней жизни любого государства. Почему наше правительство крутиться по одному и тому же кругу и никак из него не может выйти? Оборонка, космическая промышленность, авиация и т.п. также оказываются подвешенными в «воздухе», где никак не доделают начатое. Как будто бы нас всех, действительно, подвесили в «воздухе» и не дают опуститься на землю.

Что происходит в мире, о чём мы ещё не догадываемся? Ведь не так просто нам всем, а не только России, не дают закончить все наши дела: или мы сами что-то сильно не дорабатываем, чтобы их довести до конца, или современное состояние мира во всех его областях деятельности можно назвать нехорошим словом «стагнация». Мы все вместе шли, шли и куда-то пришли, остановившись и упёршись в «стену». Мы как будто бы во что-то упёрлись, подобное стене. А прохода через неё нам пока найти никак не удаётся.

Для выхода из состояния стагнации мира нам необходимо вычислить и понять её истинную причину. Нужно дойти до её «корня», чтобы затем вырвать его из нашей жизни, как сорняк – с грядки. Тогда мы сможем продолжить свой эволюционный путь далее. Только этого пока никто делать не хочет, ибо корнем преткновения оказывается то, о чём мы более предпочитаем молчать: мы просто достигли границ совершенства обычного разума, остановились в своём развитии и даже откатываемся назад, уже более деградируя, чем совершенствуясь.

Это нужно признать и понять, что мы не можем доделать то, что начали только потому, что нашего обычного разума уже просто не хватает. Вот мы и крутимся «как белка в колесе», не находя разумных решений. Символически, стагнацию можно представить «стеной», далее которой мы пока своим разумом пройти не можем. Мы разбегаемся, бац о стену и тут же откатываемся назад. Всё, наш уровень разумного развития закончился! Цивилизация упёрлась в его границы, как в стену, и ходит перед ней кругами, даже не пытаясь найти «прохода» через неё.

Но сколько же можно наступать на те же самые грабли: одна революция, другая, третья; одна мировая война, другая, третья и т.п., а мир и ныне там, где и был ранее. Он даже откатился назад. Только мы, как слепые котята, не видим перед собой эту «стену» и бьёмся, и бьёмся о неё своими головами! Как бы не разбить их! Но хуже того, мы и не видим в ней «Врат», которые нам уже открыли доступ далее неё, к более могущественному разуму, который бы смог решить все наши мировые проблемы.

В нашем мире обычного разума всё – двойственное. Двойными оказываются и эти «Врата». Одни из них ведут к более могущественному разуму и новому миру, другие – к самоуничтожению. Что мы выбираем? Первые «Врата» мы можем назвать «Вратами в Царствие Божие» (далее Врата Рая), а вторые – «Врата в Преисподнюю» (далее Врата Ада). Получается, что в этой мистической, а может быть даже реальной, «стене» мы имеем двое Врат. В настоящий момент обычный человек и вся цивилизация представляет собой нечто «серое», в котором есть как светлые, так и тёмные стороны обычного разума. Только «серых» Врат через эту стену не существует. Чтобы пройти далее её, нам предстоит сделать выбор: или мы растим внутри себя, как человек-ангел, духовного (не религиозного) человека и проходим через Врата Рая в «Царствие Божие», или растим внутри себя, как человек-демон, его антипода и проходим через Врата Ада в «Преисподнюю».

Конечно, название «Врата Ада» нас немного пугает. Но в жизни они настолько сильно замаскированы, что их можно перепутать с Вратами Рая. Они светятся, искрятся всеми цветами радуги (особенно золотом) и очень привлекательные для обычного человека: прямо Врата Рая, а не Ада. Но не обманитесь, ибо Антипод Бога умеет лгать и обманывать, чтобы заманивать нас в свои сети. И многие люди, поддавшись его чарам, идут во Врата Ада, прямо как агнцы на заклание, и даже совсем не ведают, что творят! Этих людей легко отличить. Они гоняются за материальными ценностями, деньгами, всячески попирая права других людей и даже унижая их. Они забыли о ценности своей Души и всячески подавляют её в себе.

Через Врата Рая пройдут немногие из людей, как говорил Иисус Христос, а вот перед Вратами Ада уже стоят большинство из нас. Уж очень они привлекают обычного человека ложным блеском благ материального мира. Чтобы нам лучше понять, как обычный человек в своей жизни ошибается Вратами, нам необходимо дать некоторую характеристику людям, предстающими перед Вратами Ада, которую дал им Шри Ауробиндо. Это поможет им лучше определиться с Вратами и не перепутать их.

«… они стремятся к собственному величию, удовлетворению желаний, к использованию своей силы воли для достижения эгоистических целей и утверждения своей личности и пытаются навязать их миру, но не ради того, чтобы служить Богу или человеку, а ради собственной гордыни, славы и наслаждения.

… не знают, как правильно действовать или воздержаться от действия, какие склонности в природе следует развивать, а какие сдерживать. Им не свойственно стремление к истине, к праведным деяниям, неведомо бескорыстное соблюдение обрядов и обычаев. Они воспринимают жизнь как грандиозную игру, в которой каждый стремиться к самоутверждению; мир, в котором они живут, порождён Желанием, управляющим им, и подчиняется его закону – это мир, в котором правит Случай, мир, лишённый искренних отношений и кармических связей, мир без Бога, без правды и не основанный на истине.

…они всегда поклоняются Желанию и Эго. Занимая такую позицию в жизни, которая на самом деле является ложной, они губят свою душу и разум.

… Становится центром или орудием неистовых, жестоких, титанических деяний, силой, сеющей разрушение в мире, источником бедствий и зла. Высокомерные, полные самодовольства, опьянённые гордыней, эти заблудшие души, обманывая себя, упорно преследуют ложные цели и с решимостью одержимых стремятся удовлетворить свои низменные страсти. Они воображают, что удовлетворение желаний и получение наслаждений – это единственная цель жизни, и, пытаясь достичь её и не в состоянии насытиться, они становятся жертвами постоянно одолевающих их мучительных и непрекращающихся забот, беспокойных мыслей, напряжённых усилий, волнений и тревог, которые преследуют их до смертного часа. Связанные сотнями уз, осаждаемые гневом и вожделением, неутомимо занятые стяжанием того, что может принести им наслаждение и удовлетворить их ненасытные желания, они всё время думают об одном: «Сегодня мне достался этот объект моих желаний, а завтра я получу другой; сегодня мои богатства неисчислимы, но завтра я разбогатею ещё больше. Этого врага я уже убил, убью и остальных. Я владыка и царь людей, я совершенен, искусен, силён, счастлив, удачлив, я по праву наслаждаюсь миром; я богат и высок происхождением; кто здесь сравниться со мной? Я буду жертвовать. Я буду дарить, я буду наслаждаться».

… Они жертвуют и раздают дары, но для вида. Чтобы показать себя с лучшей стороны, чтобы потешить своё самолюбие. Удовлетворить свою лицемерную и глупую гордыню.»

Что ту ещё можно добавить? Это описание подходит для большинства людей нашей цивилизации! Более точного описания тех, кто уже пытается войти во Врата Ада, нам не дать, да это и не нужно. Нам уже и так всё понятно и если такие люди этого не поймут, то они окажутся в Аду. Мы не будем утверждать, что это, практически, описание нашей либеральной элиты, чиновников и всего нашего высшего света потому, что это более относится к большинству людей. И как мы можем построить для себя хорошую жизнь, если сами идём в Ад?

Теперь мы ещё более начинаем понимать в каких руках оказался наш современный мир и куда он идёт. Если избранных Богом единицы, то сколько мы видим людей, уже идущих в Ад? Их неисчислимо более, чем праведных людей, стоящих перед Вратами Рая. У нас даже руки опускаются после такого откровения о нашем мире и цивилизации.

Давайте для примера приведём часть мистического описания Боба Джонса в момент его клинической смерти, которое подтверждает наши слова о двух Вратах и стене:

«Пройдя сквозь эту границу, я увидел, что мы движемся в сторону далёкой, светящейся точки. Когда мы приблизились, наши сердца замерли от великолепия, исходящего от небесного поселения. Это был один из городов Небесного Царства Христа. Ангелы неторопливо, начали выстраивать нашу движущуюся вереницу к воротам города.

Перед воротами, Ангелы разделяли очередь на две - левую и правую. Левая была огромной. Если сравнить их в процентном соотношении, то в левой было 98 % людей, а в правой - только 2%. Приблизившись к месту разделения, я увидел то, чего не мог разглядеть из далека. Люди, отделённые Ангелами влево, становились совершенно непохожими на остальных людей. Они выглядели так, как будто их во что-то обернули. Это чем-то напоминало полотна, в которые заворачивали мумии. Чем ближе мы приближались к воротам, тем ярче проявлялась внутренняя суть, каждого. Если человек был эгоистом, стремился к власти, порабощая других, то это было видно. Видны были зависть и соперничество. Можно было различить банковских работников, обманывающих вкладчиков, музыкантов, компьютерщиков, архитекторов и бизнесменов, для которых их занятие земной жизни, было важнее всего на свете. Мне стало не по себе. Я подумал: "А вдруг и со мной что-то не так?"»

Итак, наша цивилизация всё ещё стоит на распутье у «стены» в новый мир. Нам предстоит сделать обязательный выбор: или в Рай, или в Ад. Но Врата настолько запутанные, что нам, чтобы понять то, какие из них куда ведут, необходимо получить истинное духовное знание, которого у нас пока нет. Только оно поможет нам верно определиться с Вратами. Не думайте, что этот выбор Врат вас обойдёт. Как бы не так! Каждый предстанет перед ними и уже сегодня цивилизации приходится выбирать или в новый мир, или в самое начало эволюции? Мир уже за выбрал нас движение к новому миру, а вот многие их нас ещё об этом не знают. Возврата в начало эволюции уже не будет. Это означает, что каждому из нас скоро придётся предстать перед выбором: «Быть или не быть?»

Пока возможности у всех людей одинаковые, но только не ошибитесь с Вратами, ибо времени уже осталось не так много!