дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жанна д’Арк. Дворянка или крестьянка.

2 February 2019

Начать вести свой канал решила с такой исторической личности как Жанна д’Арк .

Она несомненно является одной из ключевых исторических фигур Франции. Героиня которая объединила страну.

Всем известна история Жанны в основном по фильму в котором главную роль сыграла Мила Йовович, и по сериалу. Обычная крестьянка стала слышать голоса которые внушили ей что она должна спасти Францию.

Но существует версия о том, что она была дворянкой и даже более, что она была сестрой дофина, незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. В качестве доказательств исследователи приводят факты:

Во-первых Жанна была осыпана почестями еще до того, как совершила свои подвиги. Во-первых, она имела свой боевой стяг, что по тем временам было немалой привилегией. Во-вторых, у нее были золотые шпоры, что дозволялось только рыцарям, в-третьих, у нее была своя свита и свой штаб из знатных дворян, которые ни при каких условиях не пошли бы в подчинение простолюдинке — другое дело служить хоть и незаконнорожденной, но принцессе королевских кровей. В-третьих никакие политические ухищрения не заставили бы короля Франции отдать Жанне меч Бертрана дю Геклена, который она затребовала, явившись ко двору. Геклен был известнейшим рыцарем, прославившимся многочисленными подвигами.

И его меч, хранившийся в королевском дворце, считался подлинной реликвией. Но так как меч был завещан покойному герцогу Орлеанскому (который, по мнению Амбелена, являлся отцом Жанны), то оружие выдали деве без возражений — как-никак законная наследница.

После этого Жанна потребовала еще одно орудие из предсказания — боевой топор. Он был изготовлен специально для нее лучшими мастерами. И, что примечательно, на лезвии была выгравирована буква «J» с маленькой короной наверху. В аббатстве Сен-Дени имеется плита с изображением д’Арк в доспехах и с топором, на котором можно разглядеть эту самую букву «J» с короной.

Так же ее слушались мужчины, рыцари подчинялись ее приказам, что невозможно если бы она была обычной крестьянкой. Ее речь была грамотной. Так же она отлично сидела в седле, владела мечом и копьем, что в принципе не возможно было если бы она не была крестьянкой. Конечно можно допустить, то что Бог дал ей все эти возможности, а так же указал на дофина. Но версия о том, что она все таки знала брата и обучалась всему как и он более вероятно.

Амбелен, кстати, объясняя военные успехи Жанны ее высокородством, тоже не отрицает ее сверхестественных способностей.
По его мнению, это необыкновенное свойство перешло к девушке от отца — Луи Орлеанского, который, как известно, обладал способностью прозревать будущее — он а точности «увидел» картину своей смерти задолго до убийства и в деталях описал ее друзьям.
Правда, у герцога Орлеанского этот дар прорезался уже в зрелом возрасте. А у Жанны «контакты» начались еще в детстве.

Как свидетельствуют летописцы, странности с девочкой начались после того, как она… попала в гости к феям. Возле деревни, где она жила, раскинулся лес Шеню, где на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей.

Жанна любила гулять в этих местах. И однажды, вернувшись домой, она рассказала родителям, что возле старого бука перед ней открылась дверь в волшебную страну.

Маленькую девочку принимала сама королева фей и предсказала ей великое будущее. С той поры Жанну регулярно стали посещать странные видения и голоса.А однажды один из голосов сказал Жанне, что для нее настало время освободить Францию…

Вот именно ее дар и использовали инквизиторы против нее обвиним в том, что она ведьма. Ее долго пытали, мучили морально и физически.

Как только она стала не нужна дофину, ее сразу отдали в руки англичан.

Когда «ведьму» возвели на костер и казнили, снова произошло невероятное. В куче угля и пепла обнаружилось совершенно нетронутое сердце девушки. Со всеми предосторожностями его отнесли на берег Сены и бросили в холодную воду. Это произошло 30 мая 1431 года.

В дальнейшем произошла цепочка таинственных событий:

в течение нескольких месяцев после кровавой казни в Руане один за другим скончались все свидетели обвинения и судьи: епископ Филибер де Сатиньи, Пьер Луазалер, Николя де Ру — от сердечных приступов, Жак д’Эстиве — утонул в болоте, следователь Ледонтейн и главный инквизитор Жак ле Мейер — вообще бесследно исчезли.

Обладала ли Жанна спонтанным даром или вполне сознательно пользовалась им? Свидетельств этого не сохранилось.

Но можно предположить, что у нее были учителя, развившие ее необыкновенные способности. Один из них маршал Франции Жиль де Ре, бывший сподвижником д’Арк во многих ее походах.

На некоторых картинах, изображающих коронацию Карла VII, Жанна стоит по правую руку, а Жиль де Ре — по левую. Так вот, этот маршал был также известным алхимиком, знатоком древних эзотерических знаний, вполне мог превратить чудесный дар Жанны в реальное и грозное оружие.

Не за это ли вскоре после смерти Жанны был схвачен инквизицией и Жиль де Ре? Его тоже обвинили в колдовстве и отправили на костер.

17 июля 1430 был дофин Франции был коронован в Реймском соборе, тогда же была решена и участь Орлеанской Девы. Для дофина война закончилась…Жанна была уже не нужна ему, даже напротив, вредна…Заговор- предательство- суд инквизиции- костер…

После сожжения кардинал Винчестерский приказал бросить останки сожженной в Сену из опасения, что они станут реликвиями. Но ни он, ни кто-либо иной не могли вытравить из тысяч сердец образ этой удивительной девушки. Люди помнили о ней, и это делало ее бессмертной…

В 1456 году, через четверть века Жанна была реабилитирована. Сама процедура не заняла много времени.
Она свелась к тому, что председательствующий огласил приговор, в котором перечислялись злоупотребления, имевшие место при слушании дела Жанны в суде покойного епископа Бовеского, и отмечалось, что «названное дело запятнано клеветой, беззаконием, противоречиями и явными ошибками правового и фактического характера».
В конце говорилось:
«Мы отменяем, кассируем и аннулируем (вынесенные прежде по этому делу) приговоры и лишаем их всякой силы. И мы объявляем названную Жанну и ее родных очищенными от пятна бесчестия» (Q, III, 362, 363). Решили также почтить память Жанны двумя религиозными процессиями, проповедью и воздвижением креста на месте казни.

А в 1920, Ватикан полностью реабилитировал Жанну д’Арк, причислив ее к лику святых.

В сознании народа образ Жанны неразрывно связан с традициями национально-освободительной борьбы. В августе 1792 г., когда на революционную Францию двинулись армии феодальной Пруссии, жители Орлеана перелили бронзовую статую Жанны, стоявшую у въезда на луарский мост, на пушки и назвали одну из пушек именем девушки из Домреми. А спустя полтора столетия, во времена Сопротивления французского народа немецко-фашистским захватчикам, это славное имя носили многие партизанские отряды. Жанна д’Арк по праву занимает место среди тех героев, которыми вечно будет гордиться человечество.

Была ли Жанна принцессой Франции или она обладала даром решать вам...