дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Lego Movie 2: Вторая часть соответствует оригиналу?

2 February 2019

Снятый спустя пять лет после оригинала новый фильм продолжает историю Лего, фигурки Эммета, - и он не соответствует размерам, пишет Николас Барбер.

Возможно, ни одно продолжение истории не смогло бы достигнуть таких головокружительных высот, как оригинальный фильм Lego.

Фил Лорд отвечавший за сценарий и Кристофер Миллер занимавший место режиссера настолько великолепно оживили и потрясающе изобретательно подошли к своему делу, что по итогам 2014 года мультфильм получил золотой глобус за лучший анимационный фильм. Но по-прежнему удручающе видеть, что Lego Movie 2: Вторая часть отстает от своего славного предшественника.

The LEGO Movie был номинирован на Оскар в категории Лучшая песня  за саундтрек «Everything is Awesome», на Золотой глобус и премию Жорж за Лучший анимационный фильм и стал победителем данной категории в Британской киноакадемии и на премии Сатурн

Одна из очевидных причин нехватки - первый фильм застал всех врасплох. Те из нас, кто пришел в кинотеатр, опасаясь циничной рекламы датского бренда строительных игрушек, вместо этого уставились на дерзкую оруэлловскую сатиру, волнующее и веселое приключение веселого конформистского строителя Эммета (озвученного Константином Карасик (в рус. озв.), который учится что тиранический Лорд Бизнес (Александр Ревва, Алексей Колган (в рус. озв) планирует приклеить каждого из граждан Лего Бриксбурга на свое место.

Лорд Бизнес — президент Октана, вымышленной бензоколонки, которая впервые появилась в 1992 году и с тех пор неоднократно появлялась в различных наборах Lego.
Лорд Бизнес — президент Октана, вымышленной бензоколонки, которая впервые появилась в 1992 году и с тех пор неоднократно появлялась в различных наборах Lego.

Второй потрясение произошло, когда в фильме «Лего» появились персонажи из разных франшиз - не только сворованной сценой с Бэтменом ( Гоша Куценко ), но и Гэндальфом (Сергей Чихачёв ) из «Властелина колец», C-3PO из «Звездных войн» и многих другие. И наконец еще одно потрясение заключалось в том, что фильм «Лего», который, помимо всего прочего, был создан в стране, где все и вся сделаны из ярко окрашенного модульного пластика, в конце был рассказом о мальчике (Даниил Бледный ) по имени Финн. , который показан в нескольких последовательностях живого действия, спорящих с его отцом ( Александр Ревва и Алексей Колган ) о том, следует ли играть с Лего или собирать.

В Lego Movie 2: Вторая часть отсутствуют эти многочисленные элементы неожиданности. Во второй раз это уже не новость - видеть персонажей из разных вымышленных вселенных, сталкивающихся друг с другом; только статуэтка изображающая некое правосудие Верховного суда США, неуместна, чтобы вызвать улыбку. Более того, мы с самого начала знаем, что подвиги Эммета на самом деле - игры Финна. Последний фильм закончился тем, что Бриксбург был захвачен кирпичами Дупло, которые были полезны для малышей, и новый фильм взял его оттуда, поэтому ясно, что все, что происходит в стихотворении «Лего», - не более, чем ссора между подростком и, по всей видимости, девушкой - подростком.

Когда Дикарка спасает Эммета, она протягивает ему руку и говорит: «Идем со мной, если не хочешь умереть». Это является отсылкой к серии фильмов про Терминатора.
Когда Дикарка спасает Эммета, она протягивает ему руку и говорит: «Идем со мной, если не хочешь умереть». Это является отсылкой к серии фильмов про Терминатора.

Основное разногласие братьев и сестер касается того, должны ли их игры быть песчаными или блестящими. Спустя пять лет после вторжения Дупло, Бриксбург превратился в мрачную пустыню, где герои Лего делят свое время между борьбой за выживание и угрюмым взглядом вдаль. Только Эммет остается таким же бодрым, как всегда. Эта вводная последовательность - пародия на Безумного Макса, и комментарий к убеждению подростка, что истории, разворачивающиеся в постапокалиптических пустошах, «круче и зрелее», чем те, которые не являются таковыми.

Безумный Макс в Лего Фильм 2 выглядит круто, но... зачем??
Безумный Макс в Лего Фильм 2 выглядит круто, но... зачем??

Но фильм не остается в этой обстановке надолго. Пришельцы-универсалы уносят Вильдстайл (Ирина Киреева ) и нескольких ее друзей в другую галактику, и Эммет преследует их с помощью Рекса Данджервеста (также озвученного Константином Карасик), корабля соломинки в форме кулака и команды говорящих велоцерапторов.

Как бы ни были безрассудны и забавны эти выходки, суть сюжета в том, что королева пришельцев (Тиффани Хэддиш ) хочет выйти замуж за Бэтмена, а приятели Бэтмена не хотят ее, потому что ... ну, просто потому что. Иными словами, в фильме «Лего» наши герои пытались спасти цивилизацию так, как они ее знали. В дальнейшем они пытаются остановить свадьбу. Это не то же самое, не так ли? Конфликт имеет смысл в мире живых действий Финна и его сестры: он хочет, чтобы их игровые сессии Lego были мрачными и насыщенными, а она хочет, чтобы они были о подготовке к свадьбе. Но в мультяшном мире Эммета и Уилдстайла это не слишком увлекательно.

Это не слишком инновационно.

В то время как Лорд и Миллер написали новый фильм, они передали обязанности режиссера Майку Митчеллу, который сделал троллей. Это означает, что Lego Movie 2 - второй мультфильм Митчелла подряд, в котором пластиковые фигурки разыгрывают битву между девичьим позитивом и мальчишеской сварливостью, поэтому неудивительно, что он не чувствует себя особенно новаторским. Более того, большая часть фильма происходит в реальном мире, где статуэтки боятся быть упакованными в ящики для хранения и никогда не играться с ними снова: Митчелл, Лорд и Миллер неразумно добавили Toy Story 3 (История игрушек 3 - прим.) в список мультфильмов на которые похоже продолжение фильма Lego Movie, но это не точно.

Чтобы быть справедливым, они делают все возможное, чтобы отвлечь нас от относительно скучной концепции своего фильма. Они вставили несколько обильных песен, хотя ни одна из них не была такой классной, как Everything Is Awesome. Они усложняют сюжет с некоторыми перемещениями во времени, скачками изменения размеров, которые почти невозможно проследить. Они опираются на постмодернистское самосознание (очень похоже на другое продолжение лорда-Миллера, 22 Jump Street - Мачо и ботан - прим.). И они используют количественно-качественный подход к шуткам: я потерял счет раз, когда кто-то говорил что-то жесткое и героическое, только чтобы подскочить на секунду позже.

Этому городу нужен новый герой
Этому городу нужен новый герой

Каким бы неудачным фильм ни был - нельзя не обращать внимания на те усилия, которые были приложены к нему. Но это может быть проблемой. Кино Лего, казалось, было излиянием возвышенного гения. Его продолжение кажется продуктом тяжелого труда. В конечном итоге возникает ощущение, что корпоративный денежный призовой фонд был бы таким, каким мог бы быть оригинальный мультфильм, но не стал.

The Lego Movie 2: The Second Part стартует 7 февраля во всех кинотеатрах.

И.. На забывайте ставить лайки, писать комментарии - Вам просто - мне приятно :)

Пишите в комментариях, пойдете ли вы на данный мультфильм?

В конце статьи предлагаю послушать все музыкальные композиции из первой части Lego Movie, а также заглавный саундтрек фильма - Everything is Awesome. Приятного прослушивания! :)