Ненациональное достояние. Куда уходят деньги от продаж недр России

Всем привет. В СМИ можно часто увидеть и услышать о рекламе наших «народных достояний», таких как Газпром и Роснефть. Правительство и руководители этих предприятий гордо рапортуют о рекордной добыче недр за все годы. Однако, почему это никак не сказывается на благосостоянии народа?

Рассмотрим на примере Роснефти. 50% и одна акция компания принадлежит Роснефтегазу, остальная доля разделена разными долями между иностранными инвесторами. Сам же Роснефтегаз на 100% принадлежит Российской Федерации. Теперь самое интересное. Совет директоров возглавляют 10 человек, 6 из которых иностранцы, во главе с бывшим канцлером Германии Герхардом Шрёдером.

из источника: https://qps.ru/yeiD6
из источника: https://qps.ru/yeiD6

Согласно уставу компании, руководство Роснефтегаза полностью контролируют направление и стратегическое развитие в долгосрочной перспективе. Компания получает сверхприбыли от продажи нефти и газа, но до бюджета доходят лишь малые крохи. Все потому, что Роснефтегаз вкладывает огромные средства в заведомо убыточные направления добычи и компании, тем самым отмывая деньги через специально созданные под эти дела подрядчиков. Только по данным за 2017 год, Роснефть каждую минуту тратит 80 млн. руб. Из-за этого накопился долго в 3 с лишним триллиона рублей. А если нет прибыли, то и налог платить не из чего. Все подрядчики зачастую оформлены в оффшорных зонах, на подставных лиц, косвенно принадлежащих нашим любимым олигархам. Более того, все бухгалтерия и финансовая отчетность Роснефтегаза скрыта и не доступна. Даже на запрос Министерства Экономического Развития РФ, Роснефтегаз отвечает отказом.

из источника: https://qps.ru/DsoTm
из источника: https://qps.ru/DsoTm

На самом деле схема гораздо сложнее, но для ее описания потребуется выпустить целый том, я лишь описал суть. Может, настало время национализировать компании, по примеру Исландии?

Пишите комментарии, рассказывайте об этом друзьям и родственникам, чем больше людей узнает, тем выше шанс изменить будущее в лучшую сторону.