дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Прилив второй. Зов Атлантиды.

2 February 2019

Всю жизнь я мечтал найти Атлантиду. В моей юной голове никак не укладывалось, что человечество освоило космос, но никто еще не ходил по улицам затонувшей империи. А ведь она намного ближе.

Я долго думал об этом и много работал. Я хотел показать миру Атлантиду, хотел одарить мир ее богатствами и тайнами. Мне казалась, что нет ничего в мире важнее этого и что, возможно, открытие Атлантиды примирит враждующее человечество.

Я выучился на археолога. Это стоило мне пяти лет жизни. Еще несколько лет я потратил на то, чтобы найти Атлантиду. Я не хотел идти по чужим стопам, следовать чужому пути, который уже однажды провалился. Я хотел избрать свой, и, если меня и настигнет неудача, пусть другие не пойдут по моей дороге.

С деньгами все обстояло сложнее. Я нашел ее, Атлантиду, которая, по моему мнению, лежала под Бермудским треугольником. Нашел, но финансировать столь призрачный и опасный проект никто не рвался. В отчаянии я заявил, что древние считали затерянное государство источником богатства и бессмертия. Мне поверили и в короткие сроки собрали небольшую экспедицию.

И вот сейчас я стою на борту корабля, рассекающего грудью океанские волны, стою, и вокруг меня играет музыка. Люди, что едут со мной, развлекаются. А меня съедает чувство вины. Во мне борются два голоса: один из них говорит, что я поступил ужасно, что, если я и найду Атлантиду, весь мой успех будет построен на лжи; второй же голос уверяет, что оно стоит того, что я имел право так поступить, так обмануть чужие ожидания.

А люди вокруг меня все развлекаются и развлекаются, их руки совсем не потеют от волнения, и тело их не прошибает дрожью от осознания того, насколько мы близки к цели. Они торжествуют и веселятся, и внезапно я ощущаю себя таким далеким от них. Ощущаю одиночество в этом огромном мире, населенном людьми, пирующими во время чумы. Чувствую, что для них, для всех остальных людей моя идея найти Атлантиду всего лишь глупая детская мечта, а они, такие благородные и великодушные, решили показать, что все это - лишь пустая выдумка. Из обманутых они обращаются в обманщиков, словно оборотни принимают свой истинный облик. Я медленно отступаю к краю палубы, каждой своей клеткой ощущая опасность, каждая клетка моя вопит и мечется в страхе перед саблезубой толпой. В панике я перепрыгиваю перила и скрываюсь среди чернильных волн. Я не поднимаю головы и не вижу, что люди, испугавшие меня, даже не заметили моего исчезновения. Да я и не из-за испуга спрыгнул. Ведь там я был одинок со своей мыслью об Атлантиде, а здесь… Тьма передо мной расступается, и я вижу сотни глаз, устремленных на меня. Но спокойствие заменяет страх, и я выпускаю из своего рта последние пузырьки воздуха.

Да. Я нашел свою Атлантиду.

©Акула