"Эль Камино" - запоздалый прощальный эпилог к культовому сериалу

5 November 2019

«Эль Камино» - это двухчасовое продолжение самого нашумевшего и высоко оценённого этого десятилетия сериала «Во все тяжкие», в котором учитель химии Уолтер Уайт и его бывший ученик Джесси Пинкман создали свою наркоимперию, сталкиваясь со всеми аспектами данного бизнеса и угрозой жизни для себя и своих близких. Наверное, в обществе нет человека, который бы не слышал про данный сериал, особенно его последний эпизод, который набрал 10 миллионов зрителей у телеэкранов только в США, считающийся величайшим финалом в истории на телевидении, поставивший жирную точку в истории Уолтера Уайта.

Открывающая сцена уже наполнена фан-сервисов и отсылками.
Открывающая сцена уже наполнена фан-сервисов и отсылками.

Но о чем же «Эль Камино»? Сюжет повествует о судьбе Джесси Пинкмана после финала истории «Во все тяжкие». На протяжение шести лет история этого персонажа бурно обсуждалась фанатами. Сам Винс Гиллиган не хотел снимать продолжение, но несколько лет назад ему пришла идея финала истории Джесси, и он в тайне от всех написал сценарий и неоднократно его переписывал. Как итог, он подписал договор на стриминговом сервисе Netflix и сам срежиссировал двухчасовой фильм.

Если рассказывать о структуре сюжета, то фильм делится на две части: первая рассказывает о событиях после финала истории, чей таймлайн остался в начале 2010-ых, а вторая отсылает нас к событиям 5-го сезона (и даже ранним событиям сериала), когда Джесси был в рабстве у неонацистов, показывая его взаимоотношения с Тоддом, которые потом повлияют на финал самой историй фильма и сериала.

Да, Уолтер Уайт появится, но! не в том виде в котором вы это ожидаете)
Да, Уолтер Уайт появится, но! не в том виде в котором вы это ожидаете)

Для фанатов сериала все осталось на месте и это не может не радовать: великолепная операторская работа. интересные операторские решения (сцена в квартире с поиском денег), знакомые по сериалу персонажи и отсылки к эпизодам, отличнейшие диалоги и ситуации, когда действительно наблюдаешь за происходящим в напряжении, все тот же Альбукерке, который мы полюбили, разве что картинка фильма стала цифровой. и не чувствуется того зернового фильтра, как было в сериале.

Джесси из первых сезонов и в Эль камино, в первом случае Аарону Полу почти 30 а во втором уже 40 и это чувствуется в кадре явно не в пользу последнего.
Джесси из первых сезонов и в Эль камино, в первом случае Аарону Полу почти 30 а во втором уже 40 и это чувствуется в кадре явно не в пользу последнего.

Конечно, недосказанность в рамках вселенной сериала все равно чувствуется. Например, не показали Скайлер Уайт и последствия ее работы по отмывание денег Хайзенберга; похорон Хэнка; Марин, которая была отличнейшим второстепенным персонажем сериала. И, наверное, самым очевидным минусом, который бросается с экрана в глаза зрителю, стало шестилетнее опоздание героев: Аарон Пол постарел и не выглядит на 27-28 лет, как это было в сериале. Да что уж говорить: в самом сериале это выглядело нелепо, когда в пятом сезоне были флешбеки, где лицо Джесси конкретно так округлилось, а в продолжении тем более это видно не вооруженным взглядом.

Но все эти недостатки не отменяют того факта, что это отличный подарок фанатам и красивое прощание с персонажем, который со времен первого своего появления настолько преобразился, что веришь ему, в образ, созданным Аароном Полом на экране.

Лучше звоните солу  продлили на 5 сезон и его события все ближе и ближе к началу Во все тяжкие.
Лучше звоните солу продлили на 5 сезон и его события все ближе и ближе к началу Во все тяжкие.

И да: есть сериал про адвоката Сола Гудмана, но он мне так и не понравился. появляются знакомые персонажи, но зная их судьбу, не интересно наблюдать за теми или иными событиями в самом спиноффе, и как отдельный персонаж Сол Гудман в харизме не дотягивает до дуэта Пинкмана и Уайта.

Так что если вам так же, как и мне, не понравился «Лучше звоните Солу», но вы хотите узнать судьбу Джесси, то смело смотрите и оформляйте бесплатную пробную подписку на Netflix. Хотя, на мой взгляд, лучше пересмотрите оригинальный сериал, а если не так много времени, то весь пятый сезон, чтобы больше проникнуться продолжением и заодно освежить память.

Оценка: 8/10 баллов.

Смотрите только качественные и интересные проекты!