«Хищные птицы» или Феминистическая История Харли Квинн.

17 February

Хищные птицы («Birds Of Prey») - это спин-офф не самого удачного кинокомикса «Отряд самоубийц», в центре которого фигурирует подружка Джокера Харли Квинзель Квинн. Как вы знаете, киновселенная Dc напоминает «франкештейна», которого каждый раз пинают и пытают студийные боссы в целях большего обогащения, и получается это с переменным успехом. Марго Робби сама решилась сделать фильм про самую популярную кинозлодейку, так как хайп вокруг данного персонажа в 2016 был крайне высок. От просмотра фильма получаешь двоякое ощущение: он не сильно ссылается на другие фильмы DC и пытается рассказывать свою историю про Харли, про ее расставание с Джокером. Давайте подробнее разберем данную картину, выясним стоит ли эта картина вашего внимания.

Фильм с самого начала в формате мульт-вставки, которая пересказывает жизнь главной героини, следуя канону персонажа: нам показывают её детство, работу в лечебнице и рождение её альтер-эго. Как итог, Джокер и Харли после событий «Отряд самоубийц» расстались (хотя вроде в конце фильма не было и намека на расставание). Причина подобного завершения их отношений не уточняется. Да что там говорить: самого Джокера в исполнении Джареда Лето в этом фильме нет. И тут всплывает один из первых и, пожалуй, главных минусов фильма: нашего любимого клоуна не покажут в картине, его лишь упоминают в разговорах. Вместо Джокера главным антагонистом выступает Роман Сионис, который является такой же огромной криминальной фигурой, из-за чего конфликт в фильме между Маской и Харли сшит белыми нитями. Скорее всего, студия хотела поставить Джокера как главного антагониста, и мог бы появится конфликт и реальная мотивация для персонажа Харли, как это подано в сериале (кстати крайне рекомендую его посмотреть). Киношники сами не понимают, что делать с киновселенной ДС, потому что после выхода фильма «Джокер» с Хоакином Фениксом, который неожиданно для студий собрал нереальную кассу и список наград. Самого Хоакина намного теплее и лучше встретили, чем то недоразумение, сыгранного фронтменом 30 Seconds to mars.

Юэн Макгрегор в этой Роли отлично отыгрывает, но все равно его выставляют истеричкой во всех смыслах.
Юэн Макгрегор в этой Роли отлично отыгрывает, но все равно его выставляют истеричкой во всех смыслах.

Позже в сюжете начинают фигурировать другие персонажи так называемые «Хищные Птицы», в честь которых и назван фильм. И картина очень плохо справляется с раскрытием второстепенных женских персонажей. Честно, некоторых я даже не запомнил, потому что они теряются на фоне Харли Куинн. Сюжет невнятный, сумбурный, очень трудно следить за повествованием. Зато сама картинка фильма выглядит очень вкусно и захватывающее, особенно лично мне понравился первый акт отличным опенингом с динамичным монтажом, напоминающим по духу и энергичности, внезапно, «Скотта Пилигримма», хорошо поставленными экшн сценами. Поначалу история имеет нелинейную структуру происходящего, перекачивающий с одного события на другое, однако затем становится линейным. Хочется отметить, что рейтинг R не используется на всю катушку, как этого хотелось бы, хотя победа над главным антагонистом является, так сказать, взрывной.

Лучшее, что есть в фильме, это Марго Робби и ее игра (которая после фильма «Тоня против всех» немного подтянула свои актерские навыки в одной драматической вставке) и саундтрек, который полностью в моем вкусе: «Love rollercouster» и «Baraccuda» от Heart отлично ложатся под весь безумный цирк, который происходит на экране. И даже музыка на фоне тоже подобрана отличная.

Но как персонаж Харли Куинн мало как развивается. Да, она сумасшедшая, да она веселая, но развития ноль. В конце фильма она вроде как справилась с расставанием с Джокером, но в чем была, блин, причина? Фильм даже не пытается об этом нам рассказать и намекнуть. Если говорить про главных злодеев, то Макгрегор отлично справился с ролью Романа Сионис: отлично прописанный психопат с манией вырезать людям лица, который любит надевать свою черную маску, и также есть Виктор Зсасс – маньяк-убийца, вырезающий шрамы на своем теле. Между этими двумя персонажами ЯВНО проскакивает связь, но в фильме эти намеки сводят на нет. Проблема в том, что вовсе не раскрыта история этих персонажей: она очень богата и разнообразна, но фильм не использует ничего из того, что можно было сделать с такими харизматичными антагонистами.

Итог:

Проходной фильм с отличной Марго Робби, явно кайфующей от своей роли, но со слабым развитием персонажа, ненужной командой хищных птиц ( из-за чего фильм могли бы переименовать просто в «Харли Куинн»), с драйвовой музыкой, отличным первым актом и неплохим вторым. Картина проваливалась в прокате по причине незаинтересованности мужской аудиторий, и это честно говоря смешно. Фильм крепкий середнячек для отключки мозгов, но, если вы начнете думать обо всех хитросплетениях сюжета, он вас страшно разочарует. Ваше отношение после просмотра картины напрямую зависит от того, являетесь ли вы фанатом комиксов, в частности DC, или фанатом «Отряд самоубийц» (боже, такие есть?!). В общем, решать только вам.

Спасибо за внимание! Оставляйте комментарии под последней рецензии, пишите свои пожелания. Скоро увидимся, всем до скорой встречи)