"К Звездам" - лучший пример научно-фантастического нарратива за последние годы.

15 October 2019

«К звездам» - это седьмая режиссерская работа американского режиссера Джеймса Грея и первая его работа в жанре научной фантастики, которая в свою очередь стала для него самым объемным и амбициозным проектом в его карьере. На помощь к режиссеру позвали нидерландско-шведского оператора Хойта Ван Хойтама, который сотрудничал с Кристофером Ноланом над не менее культовой работой пятилетней давности «Интерестеллар», которая получилась плавной и красивой в плане межзвездных и космических пространств. Помимо режиссуры Джеймс Грей занимался сценарием ленты и был ее продюсером, что в свою очередь очень хорошо отразилось на результате.

Завязка картины стартует в недалеком будущем, где человечество освоило и открыло почти каждую планету солнечной системы, и в один момент времени происходит всплеск энергий, которая породила за собой катастрофу на земле путем выключения всех цепей питания. Разобраться в данной проблеме поручили Рою Макбрайду (Бред Питт), чьи профессиональные навыки и хорошая психологическая и физическая подготовка помогли бы ему долететь до Нептуна и разобраться в причине происхождения вспышки той самой материй, которая повлекла за собой глобальную катастрофу. У главного героя есть личный мотив разобраться в случившимся, поскольку источником всплеска энергии является старый корабль «Лима», цель которой было изучение и поиск внеземной жизни, и именно в нем пропал на несколько десятилетий отец Роя, Клиффорд Макбрайд, в исполнении небезызвестного Томми Ли Джонса.

Во время просмотра фильма самым интересным является путь главного героя от Земли до Нептуна и его размышления касательно личных переживаний, которые он упорно скрывает от знакомых и близких ему людей. Бред Питт в своей роли как всегда хорош, и в этом году это уже вторая лента, в которой за ним приятно наблюдать в течении всего просмотра; первая, как вы догадались. была «Однажды в Голливуде» (можете прочитать мою рецензию на девятый фильм Квентина Тарантино).

Повествование у фильма отличное: затрагиваются темы освоение космоса, поиска внеземной цивилизаций и места человечества во вселенной, а визуальная часть и некоторые экшн-сцены сделаны великолепно (особенно погоня, на луне которая была продемонстрирована еще в трейлере к фильму). И к великолепной технической составляющей добавляется прекрасная музыка от композитора Макса Рихтера (он писал саундтрек к фильму «Прибытие» 2016 года), напоминающая вступительную часть отличной игры 2017 года «Prey».

Мое итоговое мнение? Это тот фильм, на который вы, мои дорогие читатели, можете смело идти: такие фильмы как «К звездам» выходят крайне редко (повезет, если раз в пятилетку выйдет подобная кинолента) и, к сожалению, не так часто окупаются, как хотелось бы. Такие проекты встречаются все реже и реже как раз по той причине. Сейчас подобные проекты выходят на стриминговых сервисах, однако я вам не просто советую, а настоятельно рекомендую сходить и посмотреть его в кинопрокате, поддержать копеечкой создателей, ведь всю прелесть просмотра подобной ленты вы ощутите перед большим экраном. Фильм заставляет задуматься о насущных проблемах нашего общества и то, как общество играет роль во вселенной. Также затрагиваются вечные, но тем не менее актуальные проблемы на тему отцов и детей, долга перед семьей и выбор между гражданским долгом и семьей.

В итоге перед нами яркий пример бриллианта от жанра научной фантастики с прекрасным хорошим актерским составом в лице Бреда Питта и не менее отличного Томми Ли Джонса. Данный фильм не стыдно ставить в один пример с «Космической Одиссеей 2001» и с другими лентами в данном жанре. Надеюсь, вы испытаете огромное удовольствие от просмотра!

Оценка: 8.5 из 10.

Смотрите только хорошее кино! Кино, которое можно будет обсудить со знакомыми и друзьями или же просто задуматься о том, что эти фильмы пытались до вас донести. Оставляйте комментарии под моими рецензиями, пишите свое мнение о данном фильме. Благодарю за внимание!