"Основатель" Гайд о том, как основать свою империю в 50 лет

28 September 2020
"Основатель" Гайд о том, как основать свою империю в 50 лет

Карьера Майкла Китона переживала взлеты и падения, широкому зрителю он прежде всего запомнился ролями в фильмах Тима Бертона “Битлджус” и дилогий “Бэтмен”, а также второстепенной ролью полицейского в самом малоизвестном фильме Квентина Тарантино “Джеки Браун". Но все эти роли бортом 80-ых и 90-ых, а в 00-ых Китон и вовсе пропал с радаров киноэкранов снимаясь в посредственных фильмах, которые не могли похвастаться такими же успехами, как на заре его кинокарьеры.

Битлджус.
Битлджус.
Бэтмен.
Битлджус.
Джеки Браун.
Битлджус.

И только в 2014 году он совершил невероятный COMEBACK в операторском и режиссерском шедевре Алехандро Инъярито “Бёрдман или неожиданное достоинство невежества» где сыграл по сути самого себя, актера, который прославился ролью летучей птицы Бёрдмена, чья карьера давно уже трещит по швам. После этого Бёрдмэн номинировался на Оскар, а Китон снова стал востребованным актером, как Дауни-Младший после "Железный человек" или Микки Рурк в “Рестлере” Дарона Арановски.

Дорогие читатели, если хотите статью про громкие возращения актеров в кино то пишите в комментариях!

Бёрдмэн.
Бёрдмэн.

Но эту статью я посвящу следующему фильму, который вышел сразу после триумфального возвращения Китона на экраны, но не получивший должного внимания со стороны зрителя, и речь пойдет о фильме “Основатель”, в котором Китон исполнил роль Рея Крока - основателя первого Фаст-фуда Макдональдс.

Режиссером ленты выступил Джон Хэнкок который мог запомнится отличным фильмом "Спасти Мистера Бэнкса".

Сюжет.

"Основатель" Гайд о том, как основать свою империю в 50 лет

С первых минут фильма Крок рассказывает о молочных коктейлях говоря очередному потенциальному покупателю,что мульти миксеры освободят кучу времени при приготовлений молочных коктейлей и что его товар повысит предложение повысив спрос, но каждый раз его даже не слушают и не рассматривают данное предложение всерьёз.

Герой Китона - Рей Крок, авантюрист который не хочет быть обычным работягой, он отличается от всех людей, живущих в 50-ых годах прошлого века в Америке. вместо того чтобы работать на обычной стабильной работе и проводить время с любимой женой, он разъезжает по всей Америке предлагая мульти миксеры, как нечто новое, что изменит подход к созданию молочных коктейлей, также он думал и про бумажные стаканчики и раздвижные столы, но все идеи шли к псу под хвост.

"Основатель" Гайд о том, как основать свою империю в 50 лет

Казалось бы, герой уже не молод у него есть жена и большом дом в котором он мог бы жить. Но нет, перед сном, ночуя в очередном отеле, выпивая бутылку крепкого горячительного напитка он включает виниловую пластинку, не с очередной песней, Бадди Ричи или Элвиса Пресли, а мотивационную речь про настойчивость, диктор которой, треплет что настойчивые люди добьются всего и вся в этом мире и что главное уцепиться за свою мечту. Забавно что устройства меняются, а люди все равно продолжают слушать мотивационные книги или записи будь в формате пластинки или в виде телеграмм канала.

На следующий день Рею звонит секретарша с удивительной новостью, одно из кафе решило выкупить 6 мульти миксеров. Перезвонив прямым покупателем, герой уточняет конечную сумму, решая что это какая-то ошибка, герой уточняет точно ли 6? но на обратной линий ему говорят 8, быстро проговаривая адрес в виду того, что в ресторане кипит работа. Герой ошеломлённый данным разговором сразу же летит на всех порах и видит то, что никогда не видел в сфере общепита.

"Основатель" Гайд о том, как основать свою империю в 50 лет

Макдональдс. Именно владельцы этого заведения звонили Рею, где заказ выдается не за 30 минут, а за 30 секунд. Рей знакомится с братьями, Макдональдсами, которые показывает ему всю технологию как открытую книгу. Братья рассказывают свою историю от открытия первого ресторана до создания тщательной системы приготовления бургеров, где персонал как одно целое делают бургер в максимально короткое время, одновременно не теряя в качестве вкуса последнего. Таким образом герой видит потенциал такого заведения сравнивая такой прогресс с авто заводами Генри Форда, сразу заглядывая в будущее и видя масштабы и развитие данного заведения.

Раз я упомянул Генри Форда, то настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей на канале про противостояние Ford и Ferrari.

Братья Макдональдсы.
Братья Макдональдсы.

Рей Крок договаривается стать партнером на условиях двух братьев и тут история быстро накручивает темп показывая с какими трудностями столкнется сам Рей и какие палки в колеса будут вставлять ему два брата со своими крайне консервативными взглядами.

Сюжет очень лихо показывает, как главный герой пытается выжать из данного заведения максимум поставив на кон собственным дом в качестве залога. Франшиза будет очень быстро развиваться и расширяться, что будет пугает двух братьев. Но именно Рей сможет сделать то, что не смогли сделать братья, создать единый механизм во всем мире фаст фуда который популярен во всем мире.

Конечно же, великолепный Майкл Китон отлично сыграл крайне вспыльчивого и шедшему к успеху всю жизнь человека, он идеален в образе Рея Крока который перенял весь его характер.
Конечно же, великолепный Майкл Китон отлично сыграл крайне вспыльчивого и шедшему к успеху всю жизнь человека, он идеален в образе Рея Крока который перенял весь его характер.

Также на втором плане не потерялись: Лора Дерн сыгравшую жену главного героя, Ноа Оффермен, которого интернет помнит по мемам со сравнению грампи кэта с его лицом, и ситкомом "Парки и зоны отдыха" отлично сыграл одного из основателей Макдональдс, а также невозможно не отметить Линду Карденали знакомая многим по роли Dэлмы в дилогий Cкуби ду.

Лора Дерн.
Лора Дерн.
 Ноа Оффермен
Лора Дерн.
Линда Карденали
Лора Дерн.

Как Итог.

Смотреть рекомендую всем тем, кто сомневается в собственных амбициях и возможностях, история Рея Крока -это наглядный пример того, что собственной настойчивостью, ораторским искусством и умом, можно добиться не бывалых высот даже уже в совсем зрелом возрасте, а также максимально подробно узнать, как появилась самая популярная сеть фастфудов во всем мире.

Посмотреть фильм вы можете как всегда абсолютно бесплатно на Кинопоиск HD.

Приятного просмотра, подписываетесь на канал ставьте лайки и до встречи в следующих статьях!