Как отвечать на наезды

23 February 2019

Довольно часто мы не можем быстро сориентироваться и теряемся перед напором наглых и агрессивных людей.

Есть разные способы реагирования, один из самых эффективных способов – "психологическое айкидо", предложенное психотерапевтом Михаилом Литваком.

Суть заключается в остроумном подходе, который деморализует агрессора. Он начинает свою атаку с тем, чтобы подавить вас, заставить защищаться или оправдываться. Если мы сможем не среагировать автоматически, то перед нами раскрывается интересная перспектива крайне озадачить оппонента.

Существует несколько вариантов применения:

- Просто согласиться с улыбкой.

- Согласиться и усилить.

- Предупредить наезд, обозначив, что понимаете, чего добивается оппонент.

Пример: на вас наезжает родственница, обвиняя, что вы плохо готовите. Вместо оправдания и возмущенных криков говорите – да, ты права, плохо готовлю, и при этом улыбаетесь. Разрыв шаблона оппоненту гарантирован.

Согласиться с усилением – сказать да, плохо готовлю. Вообще по дому ничего не люблю делать. Живу в свое удовольствие. Улыбаетесь при этом.

Третий способ применим, если вы знаете о скверных привычках, к примеру, руководителя или родственника.

Вы знаете, что он постоянно оскорбляет и обесценивает, и, еще до начала этого процесса говорите – ну давайте, обижайте меня. Я готова.

Очень высока вероятность, что агрессор передумает это делать. И вообще не захочет общаться в данный момент, так как у него нарушается программа и, кроме всего прочего, теряется удовольствие от процесса – жертва не страдает.

Главное в этой методике, это спокойная уверенность. Каждый человек реагирует за задетое чувство собственного достоинства, и начинает активно доказывать, что он хороший человек. Агрессору только этого и нужно. Он наслаждается своей властью над вами. И только если вы откажетесь от борьбы, но не сдавшись, а отвергнув саму игру, тогда вы обретаете власть над оппонентом.