Как перестать думать о проблемах

Человечество, как известно, делится на оптимистов и пессимистов.
Человечество, как известно, делится на оптимистов и пессимистов.

Как часто в течение дня вы прокручиваете в голове мрачные мысли?

Ученые долго изучали, какие мысли запускают в голове негативные ожидания, и пришли к выводу, что в большинстве случаев, это негативная интерпретация фактов. Например, если что-то не получилось, то оптимист не будет думать, что с ним что-то не так, а просто будет пробовать еще раз, немного по-другому, однако, при этом он остается доволен собой. Пессимист же напротив, считает, что дело в нем лично, в отсутствии у него способностей и талантов к какому-то делу.

Для того, чтобы сменить негативную мысль на позитивную, нужно задать себе вопрос – а правда ли это? Правда ли то, что если у меня не получилось с первого раза сделать отчет, значит я к этой работе не способен?» Ответьте себе честно. Скорее всего дело не в вас лично, а в недостатке опыта, а часто и усердия. И то, и другое дело наживное.

Скажите себе, раз другие делают эту работу – то и я смогу.

Найдите факты, подтверждающие эту мысль – все ситуации, где перед вами стояли сложные задачи, и вы их успешно решили. Все вызовы, с которыми вы справились. Запишите их. Подумайте, какой вы молодец. С вами все в порядке!

И с этим, новым настроением начинайте работать.

Основной идеей тут является подвергать сомнению свои негативные интерпретации. Посмотрели на вас косо – Это правда? Может быть, этот человек в плохом настроении и вообще не думает о вас. Найдите подтверждение этому факту. Большинству людей нет до нас никакого дела. Примите это как данность.

Даже если действительно вами недовольны, это совсем не обязательно ваша проблема. Человек может иметь скверный характер либо обижен на вас. Извинитесь, если есть за что, исправьте ситуацию и не думайте об этом больше.

Если вы будете систематически контролировать свои негативные мысли, подвергать их сомнению, вы убедитесь, что уверенности в себе у вас прибавилось, а негатива стало значительно меньше.