Джозеф Гордон-Левитт: о кино и о любви

С какого возраста ты снимаешься?
С 6 лет, но популярность пришла ко мне позднее: главную роль в сериале «Третья планета от солнца» мне дали в 13. Я тогда получал огромное удовольствие от съемочного процесса и не задумывался о том, как меня оценивают. Честно говоря, сейчас предпочел бы, чтобы этот фильм сожгли. Быть тин-идолом – не моя мечта.
Как дальше развивалась карьера?
В 20 лет я переехал в Нью-Йорк, чтобы изучать французскую литературу. Решил притормозить с актерством. Все мои друзья на тот момент поступали в колледжи – распоряжались своими жизнями, как им заблагорассудится. Мне тоже хотелось открытого финала, ощущения, что у меня впереди неизвестность.

Мы рады, что ты все же передумал насчет кино! «500 дней лета» с тобой в главной роли – один из любимейших наших фильмов, расскажи о съёмках в этой картине?
Он очень человечный. Заставляет зрителя сопереживать. Я, как только прочел сценарий, понял – буду играть в нем. Почему? Мне понравился сюжет. Я считаю Марка Уэбба великим режиссером. И, наконец, на роль моей любимой утвердили Зу Дешанель. Мне нравится работать с ней. Камеру не обманешь: если на экране двое не питают друг к другу симпатии, кажется, будто они читают текст по ролям. Нам с Зу хорошо – это видно. Мы хотим сделать еще одно кино вместе. Нет, еще 10 фильмов!

Вы с этой барышней давно дружите?
Мы снимались в драме «Маньяк» в 2001 году. Я восхищаюсь Зу как человеком, актрисой и музыкантом.
Чем «500 дней лета» отличается от твоих остальных фильмов?
Я впервые доволен своей работой – могу спокойно пересматривать это кино. В нем мне не приходилось культивировать в себе агрессию, страдать, как в предыдущих фильмах.
«500 дней лета» – романтическая комедия?
Не сказал бы. Это смешной фильм – уверен, вы не раз улыбнетесь. Но в то же время он серьезный. Честно говоря, я тоже страдал от неразделенной любви, как и мой герой Том (он по сюжету сохнет по девушке, которая в любовь не верит). Тогда мне было не до ха-ха. А вот режиссер «500 дней» нашел смешное в похожей истории.
Как пережить несчастную любовь? Поделись опытом!
Надо грустить и слушать громкую музыку. Это лечит.
Ты прямо серьезно переживал?
Да – но я все выдержал и стал лучше.