Эмоции в фотографии. Как их вызывать и передавать.

2 February 2019

Эмоции – это не только улыбка или выражение лица. Поэтому, когда мы говорим ребенку «а теперь улыбнись», скорее всего мы не получим бури позитивных эмоций и искренней улыбки. Настоящий смех виден по глазам, по всей мимике лица. Именно поэтому, никто не подарит нам искреннюю улыбку после фразы «а теперь улыбнись».

Чтобы вызвать улыбку на лице ребенка недостаточно сказать "улыбнись"
Чтобы вызвать улыбку на лице ребенка недостаточно сказать "улыбнись"

Эмоции счастья может вызвать только что-то приятное, радостное, НЕОЖИДАННО радостное! Об этом более детально расскажу чуть ниже.

Эмоции - это не только лица

Сложные, широкие кадры отлично передают историю и эмоции
Сложные, широкие кадры отлично передают историю и эмоции

Большинство портретных фотографий демонстрируют нам красивые эмоции. Мы видим глаза, которые не без повода называют зеркалом души. Но нам необходимо разбавить портфолио фотографиями действия. Какие эмоции вызывает у нас ребенок, переполненный радостью, в прыжке, в действии, где на первом или втором плане видна причина этих эмоций? Для этого важно работать над более широкими кадрами, потому что именно ЭТО в фотографии самое важное – композиция сложного кадра, насыщенного эмоциями.

При этом не обязательно, чтобы это было веселье. Это может быть, к примеру, грусть или ностальгия. В более широком контексте, такие фотографии на дольше остаются в памяти.

Перспектива

Нестандартная перспектива может показать эмоции под другим углом
Нестандартная перспектива может показать эмоции под другим углом

Съемка прямо с уровня глаз ребенка – это, конечно, правильная перспектива. Но разве не было бы скучно, если бы в фотоальбоме на всех фотографиях все дети находились ровно в «точках силы», с прямого ракурса и с красивой улыбкой?

В определенный момент нужно выйти из своей зоны комфорта! Я предлагаю новые перспективы, потому что они показывают эмоции с совершенно другой стороны! Такое необычное видение позволит вашим фотографиям выйти на новый уровень.

Но и при фотосъемке таким «новым способом» необходимо помнить о правилах третей, о технических аспектах, об использовании правильного освещения, о применении подходящих настроек затвора и т.д.

Контекст в узком кадре

Показывая усы от молока, не забудьте показать стакан с молоком
Показывая усы от молока, не забудьте показать стакан с молоком

Как сделать так, чтобы у портретов тоже был контекст? Если ребенок рисовал красками, необходимо также показать кисточку. Если ребенок пил молоко и от этого у него белые усы – необходимо показать стакан молока.

Иногда ребенок может так испачкаться, что стороннему человеку будет не понятно, чем на самом деле он занимался, было ли это безопасно и т.д.

Важно сохранить баланс – оставить зрителю какую-то часть своей интерпретации, но с другой стороны необходимо избежать конфликта и дисгармонии в эмоциях.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Если вам нравится, что я делаю - лайкните, мне будет приятно :)