Антология «недобитых» мест

14 November 2019

Это те места, куда волей или неволей возвращается каждый искатель, после неудачной разведки новых мест, когда нет сил и времени на дальний бросок, ну и, наконец, когда хочется просто что-нибудь найти… Неистощимость этих мест, на первый взгляд, кажется необъяснимой, однако вдумчивый анализ ситуации позволяет сделать ряд довольно интересных наблюдений:

• Посещение площадки «пользователями» с различной степенью подготовленности и оснащенности формирует неоднородный характер её эксплуатации. Ввиду различия поисковых характеристик используемых приборов, процент извлечения полезных целей может широко варьироваться во времени. Например, массовое применение приборов начального уровня способствует извлечению массивных предметов из, преимущественно, черных металлов, что, в свою очередь, облегчает последующее обнаружение в этом месте небольших цветных целей, недоступных ранее ввиду «маскирующего» действия первых. Поскольку приборы начального уровня не способны обнаружить вновь открывшиеся цели, операторы с более совершенными аппаратами, а так же обладающие большим поисковым опытом, могут вновь эффективно обследовать данное место.

Находки якобы с "Выбитых полей"
Находки якобы с "Выбитых полей"

• Нахождение на относительно небольшой площади нескольких работающих металлодетекторов вызывает в большинстве случаев их некорректную работу и, как следствие, снижение эффективности поиска. Избегайте больших компаний, ищите в одиночку, и находки не обойдут Вас стороной.

• Различная степень увлажнения грунта в разные периоды поиска также вносит свои коррективы. Высокая влажность несколько увеличивает глубину обнаружения металлических предметов, то есть мы можем надеяться, что ранее не замеченные нами полезные цели могут быть извлечены из грунта. В то же время, нельзя не заметить, что в большей степени во влажном грунте усиливается сигнал от крупных предметов из сплавов черных металлов окруженных мощным ореолом окисей, что вызывает рост их «маскирующего» эффекта в отношении небольших предметов из цветных металлов. Пробуйте искать в разных погодных условиях – результаты будут отличаться.

Фотография взята из интернета. Находки с "Выбитых полей"
Фотография взята из интернета. Находки с "Выбитых полей"

• Обработка почвы очень сильно влияет на эффективность поиска. Глубокая вспашка ранее нетронутой почвы, нарушая её сложившуюся структуру, способствует частичному или полному разрушению зоны распространения продуктов окисления вокруг металлического предмета (т.н.«гало»), которая в обычных условиях усиливает совокупный сигнал. Наличие «воздушных зон» между пластами и комьями земли на свежей пашне вызывает ложные срабатывания прибора и вынуждает вести поиск с неоптимальным зазором между плоскостью поисковой катушки и поверхностью земли. Но, в случае последующего боронения, или в результате оседания почвы по прошествии некоторого времени, последний отрицательный фактор, в силу естественных причин, устраняется и появляется возможность воспользоваться всеми преимуществами произведенной обработки почвы, а именно – появление на поверхности ранее недоступного для детекторов слоя грунта со всеми содержащимися в нем объектами.

Фотография взята из поисковика. Пример "Выбитого поля".
Фотография взята из поисковика. Пример "Выбитого поля".

Поскольку во время обработки перемешивание почвенного слоя происходит неравномерно, можно с каждым циклом обнаруживать новые цели, ведь монета лежащая на ребре, даже на небольшой глубине – очень трудна для обнаружения, но рано или поздно её положение в грунте изменится и Вы её найдете. Этот процесс может длиться годами. Это всего лишь несколько факторов, позволяющих вести результативный поиск на так называемых «выбитых» местах. На самом деле их великое множество. Вдумчивый поиск и «незамыленный» глаз – вот ключевые слагаемые успеха. Дерзайте!