Как найти место для поиска с металлоискателем?

3 December 2019

Итак, вы купили свой первый металлоискатель. И на самом деле абсолютно нету разницы какой он: будь-то топовый Сигнум/Деус/3030 либо же бюджетный Ace250,Ace350,ORX и прочее. Главное удача) и конечно же правильное место для поиска.

С поиском правильного места для копа вариантов несколько:

1. Любите копать советские монеты, награды, медали и прочую современную утварь - тогда вариант 1 ходить по РККА картам. Хотя и бабушки с дедушками могут подсказать где стоял хутор богатого пана или кулака :)

Пример РККА карты
Пример РККА карты

Точность у этих карт суперская, на домик вы попадёте с точность +-5-10 метров. Из минусов поиска по советским домам - вы будете копать кучу проволки, пробок, осколков и прочего мусора, что занимает много времени и только зря обнадёживает. Но! Бывают конечно и рубли царские попадаются и прочие радости оставшиеся от предков.

2. Любите находки по царизму? Тут открывается просто для вариантов карт:

Хотите копайте по Шуберту 1860ых годов. На данном типе карт указано много дорог, деревень, хуторов, корчм/постоялых дворов стоявших с 1840.

Пример карты Шуберта
Пример карты Шуберта

Точность этой карты не такая как у РККА, но +-20-40 метров у вас будет. В целом на Шуберте хорошо нарисован рельеф местности, так что ориентируясь на возвышенности, речки - вы с лёгкостью можете попасть на нужное место.

Ещё один пример карт, но чуть более раннего периода на 1820-ые 1830ые года. Так называемая "Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов". Точность у неё ужасная, очень сложно будет вам с металлоискателем найти нужное место. Погрешности у этой карты 1-2 км. НО! Она даёт представление о том, что какой-то населённый пункт всё же стоял. Если населённого пункта по другим картам нету - то самое время туда прогуляться со своими друзьями копателями :)

Пример куска карты "Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов"
Пример куска карты "Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов"

Ну и если вам повезёт найти не битое место, то находки будут прыгать вам в карманы.

Пару находок с небитого место. Приезжали туда много раз - и без находок не уезжали.
Пару находок с небитого место. Приезжали туда много раз - и без находок не уезжали.