ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

14 November 2019

Эта поездка оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, мы нашли три новых интересных поля. Это поселения, которых, понятно, нет ни на одной карте. Первое мы датировали 14-17 веками. На краю этой деревеньки мы наткнулись на распаханный кошелек. В основном, попадались монеты Ивана III и Василия III. К сожалению, поле засажено многолетней травой и не пашется – все поля в округе предназначены на корм коровкам, пахать их в ближайшее время вряд ли будут. Обидно. Ведь рядом – еще и поздняя деревня (16-19 вв), которая давала в свое время неплохие результаты от Ивана Грозного до позднего имперского серебра. Второе найденное нами поселение мы определили как достаточно большую деревню 10-13 вв, причем на южном краю ее наблюдаются следы более позднего периода, ориентировочно, 14-17 вв. Из приятных находок – ранняя металлопластика из оловянистой бронзы: ложновитые колечки, решетчатые перстни, фрагменты украшений, кресты и привески.

Поле два раза за год пашется, что позволяет надеяться на хороший урожай в будущем. Третье место, которое мы открыли для себя, было небольшой деревенькой 10-13 вв. Она располагалась по обеим сторонам ручья, с обеих сторон к которому подходили перпендикулярно два оврага. Полученные таким образом четыре сектора были засажены разными культурами, что делает это место еще более привлекательным.

В какое бы время не приехали сюда, по крайней мере, одно-два из четырех полей будет доступно для поиска. Из находок - ранняя металлопластика: крестики, привески, перстни, фрагменты браслетов и других украшений. Но были в этой поездке и негативные моменты. В одном заброшенном районе мы наткнулись на срытую экскаватором курганную группу, а заехав на одну из поздних деревень, обозначенных на карте Менде, обнаружили достаточно неприглядную картину: грунт на территории деревни был снят бульдозером практически до материка – обнажились четыре фундамента. Причем, судя по состоянию поверхности, ничего особенного на этом месте так ничего и не было найдено. Мы пробежались по округе – несколько советов и пара убитых копеек Николая Второго. Стоило ли это того, чтобы так насиловать природу? Вряд ли. Хочется верить, что адепты подобной «бульдозерной» археологии скоро убедятся в том, что подобные способы не приносят желаемого результата и прекратят уничтожать окрестности своих, и без того находящихся в упадке деревень.