дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

“Золотой Кленовый Лист”

2 February 2019

Самая большая по номиналу и одновременно самая тяжелая монета из металла в мире до 2011 года - 1 миллион канадских долларов. Эта монета была выпущена в Канаде в мае 2007 года. Всего были отлиты 3 такие монеты — по числу покупателей, проявивших заинтересованность в их приобретении.

Эта монета была создана художником Стэнли Уиттеном (Stanley Witten) по заказу Королевского монетного двора Канады

Вес каждой монеты — 220 фунтов или 99.79 кг, диаметр 20 дюймов и толщину 1 дюйм, соответственно 50,8 и 2,5 см. На одной стороне, как и на всех канадских монетах, отчеканен портрет формальной главы канадского государства королевы Елизаветы II, на другой — кленовый лист. Каждая монета изготавливалась вручную и требовала около 8 недель работы над ней.

Первоначально монета была задумана как уникальный выставочный образец Канадского монетного двора для представления новой линии “Золотого Кленового Листа” (Gold Maple Leaf). Но когда несколько покупателей проявили интерес к монете, монетный двор решил выпустить ограниченное количество 100-килограммовых монет для продажи.

“Королевский Канадский монетный двор (ККМД) работает в очень конкурентной среде, что особенно верно в отношении международного рынка золотых слитков”, сказал Иэн E. Беннетт (Ian E. Bennett), президент и генеральный директор Королевского Канадского монетного двора. “Наш 100-кг слиток чистоты 99999 является достижением, которое отделяет ККМД от большого колличества конкурентов. Выпуская продукты наилучшего качества в мире, ККМД тем самым повышает свою репутацию в мире”.

Линия “Золотой Кленовый Лист” впервые была запущена в сентябре 1979, как инвестиционные монеты. До 1982 года чистота “Золотого Кленового Листа” была 999. Позже ее чистоту увеличили до 9999, установив новый ориентир для золотых монет. Канадский Монетны двор сказал, что он сохраняет свою традицию лидерства в отрасли золотых слитков за счет взятия новой высоты качества 99999. Монеты “Золотой Кленовый Лист” распространяется через широкую сеть дилеров, и для инвесторов являются простым и легким способом добавить драгоценные металлы в свои инвестиционные портфели.