дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уйти в никуда и обнаружить там себя

2 February 2019

Привет. Меня зовут Анна. Мне 30 лет. Я графический дизайнер. Для начала расскажу историю о том, как именно я пришла в эту профессию.

Я знаю, как много людей ежедневно задаются вопросом “быть или свалить?” (это про офис, конечно).

Дальше речь пойдет о муках выбора и сложностях, которые встретили меня с распростертыми объятиями после увольнения с, казалось бы, стабильной работы. Постараюсь изложить кратко, опустив эмоции лишние детали.

Я работала в отделе маркетинговых коммуникаций в крупной компании (в рамках моего города). Работала себе, работала. С запалом и энтузиазмом. Пока в какой-то момент меня не начали посещать мысли о бессмысленности происходящего. Изо дня в день я думала о том, как успешно просирается моя жизнь, ведь 8–10 часов в сутки я сижу в душном офисе и занимаюсь тем, что по сути никому не нужно. Прежде всего, мне. Поняла я это, конечно, не сразу, а проработав года 3 на последнем месте работы. Карьерный рост, личная эффективность, командный дух и прочие и офисные вещи все меньше стали меня интересовать. Мне не хватало свободы и не хотелось работать на дядю. В это же время я стала увлекаться психологией, пыталась глубже изучить себя и понять, кто я и чего хочу. С тех пор мысли об увольнении не покидали меня даже во сне. Я мечтала найти удаленную работу, от которой я бы получала удовольствие.

Все сложнее было просыпатья по утрам, все меньше хотелось шевелить мозгами на работе, синдром хронической усталости стал моим верным другом. Возвращения из отпусков сулили депрессию.

Я все время продумывала варианты ухода с работы. Но эти мысли разбивались о страх перед неизвестностью. Я металась в поисках другого вида деятельности, проходила 100500 тестов на профориентацию, записывалась на разные курсы. Меня даже занесло в свадебную сферу. Сейчас я понимаю, что тогда я просто была готова бежать куда угодно, лишь бы что-то поменять.

Мне понадобилось больше года, чтобы уйти с работы. Это было сложно. Уходила я вникуда, т.к. на тот момент никакого просветления ко мне не пришло.

Было страшно, но еще страшнее было оставаться на текущем месте, ненавидя каждый свой день.

Там (на работе) остались классные ребята, это единственное по чему я скучала.Меня очень сильно поддерживал муж (он видел мое состояние и буквально настаивал на увольнении) и некоторые друзья. За это им всем большое спасибо.

Первое время было тяжело. У меня были какие-то мелкие задачки по старой работе, которые я могла выполнять удаленно. На хлеб и кофе хватало. Тяжело было и психологически. Как это, никуда не идти, не собираться, не одеваться красиво, в конце-концов. Как распоряжаться своим временем? И кем я все же хочу стать, когда вырасту? Мне становилось хуже. Но возвращаться в офис я не планировала.

Я еще больше погрузилась в психологию. Вписалась в группу одного (довольно известного в своих кругах) психолога, которая как раз была посвящена поиску себя. Еще тогда, несколько лет назад,на первый план у меня вышла профессия “дизайнер”. На что я не обратила внимания. Я понимала, что сфера мне нужна творческая, пробовала делать и продавать разные детали интерьера из дерева, были попытки заняться декором мероприятий и бизнесом с воздушными шарами.

Я начала чувствовать свободу. Это вдохновляло меня. Но моя деятельность меня не вставляла. Денег не хватало и я все еще подрабатывала в маркетинге и иногда готовила визуалы (баннеры, презенташки и пр).

Еще с подросткового возраста я обожала работать в фотошопе и иллюстраторе. Делала это для души, для друзей и иногда по работе.Встает логичный вопрос, почему мне в голову не пришло превратить хобби в работу? Это же идеальный исход.

Во-первых, у меня несколько занятий для души. Еще я, например, очень люблю фотографировать и многие отмечают, что у меня классно это получается. Но я не вижу это своей профессией. Во-вторых, часто так бывает, когда у человека что-то реально хорошо получается, он не придает этому должной ценности. Ведь это так просто, кажется, что любой сможет так же. В моем случае еще был замешан синдром самозванца, неумение отличать реальные желания от навязанных и прочие личностные проблемы.

Меня очень вшторила идея с дизайном (ведь даже в сфере рекламы меня всегда больше привлекал визуал) и я начала глубинно изучать отрасль.

Веб, графический, иллюстрации и пр. Все казалось мне безумно интересным. У меня затряслись руки, загорелись глаза и я стала изучать профильные видео. Позже купила несколько курсов. Прочитала несколько книг. Подписалась на клевых дизайнеров. Спустя какое-то время в моей голове случился переизбыток информации, явно не хватало структуры. И я пошла учиться очно. Обучение было дико интересным и одновременно сложным. Каждую неделю я ездила в Москву, много читала, рисовала и подрабатывала, чтобы на все это хватало денег. Когда я защитила диплом, то просто порхала от счастья. В процессе учебы мне удалось поработать с реальными заказчиками, поэтому пара проектов для портфолио уже были у меня в кармане. Еще несколько я взяла из своего диплома.

Когда эйфория прошла, я поняла, что мне срочно нужно искать клиентов. Оформила портфолио на behance и стала раскидывать резюме. Искала запросы везде: на профильных сайтах, в соцсетях, спрашивала у друзей и знакомых. Нашелся заказ на логотип. Это была моя коллега с прошлой работы, ей очень понравились мои работы и мы приступили. Через 3 недели логотип был готов, все были довольны. Особенно я, ведь я получала удовольствие не только от результата, но от от процесса. Конечно, сложности были, но это тема отдельной статьи.

В первое время у меня была тонна проблем и вопросов, конечно, был и страх. Но, чем больше было опыта, тем ярче мне казался свет в конце тоннеля.

Ну и профит!

Я работаю удаленно, сама выбираю, с кем мне работать, распоряжаюсь своим пространством и временем, а моя деятельность приносит мне огромное удовольствие. Примерно в то же время я нашла классного психотерапевта и занялась решением своих психологических проблем, коих было очень много (сейчас я продолжаю проходить терапию, не представляю, как люди вообще без этого могут жить).

Я постоянно обучаюсь и мне это в кайф. Часто с этого часто начинается мое утро: я листаю ленты с новостями/трендами в проф. сфере. Помимо всего прочего читаю книги, смотрю вебинары, перенимаю опыт от коллег. Все знания, приобретенные в процессе работы в рекламе/маркетинге (работа с ц.а, способы воздействия на нее, работа с возражениями, понимание того, как вообще устроен бизнес и т.д. и т.п.) оказались мне просто необходимы в сфере дизайна. Я могу лучше “чувствовать” своих клиентов и четко знаю, какие данные мне необходимы для построения эффективной работы. Ведь дизайн — это решение вполне конкретной бизнес-задачи, а не просто красивые картинки. У всего должна быть цель.

Хочу ли я вернуться в офис? Однозначно, нет.

Если перед вами остро стоит проблема выбора профессии, исходя из личного опыта, я могу посоветовать следущее:

  • Проявление интереса к какому-то виду деятельности можно наблюдать еще в глубоком детстве, поэтому, если вопрос “кем я хочу стать, когда вырасту” для вас актуален, начинайте с анализа ранних лет своей жизни. Выписывайте все, чем вам нравилось заниматься прямо в столбик (если не помните, спросите у родителей), затем пройдитесь по списку, попробуйте уловить свои ощущения, наверняка что-то откликнется у вас внутри.
  • Пройдите тест Климова и Голланда (онлайн), чтобы получить представление о направлении в работе, которые могут прийтись вам по душе.
  • Выпишите на лист бумаги минимум 50 профессий, о которых вы вообще когда-либо слышали. Затем начинайте вычеркивать по 5 штук, ориантируясь на то, какая из них (профессий) вам меньше нравится. Сначала выбираете из пятидесяти пять наименее интересных, затем из сорока пяти и так далее (именно в вэтом задании у меня и осталась профессия дизайнер, чему я тогда не придала значения).
  • Обратите внимание на свое хобби. И спросите у своих друзей (5–10 чеовек), что, на их взгляд, у вас получается лучше всего. Поверьте, люди очень часто не замечают в себе талант.
  • Начинайте больше слушать себя. Отлавливайте свои ощущения в теле и мысли в процессе любой вашей деятельности и записывайте наблюдения. Доверяйте себе.

Это базовые вещи, которые помогут вам сдвинуться с мертвой точки. А что делать дальше, решать только вам :)

Спасибо, что оставались со мной до конца этого текста. Буду рада общению! Добавляйтесь: instagram, facebook