Тренды видеомаркетинга 2019

Обзор будущих трендов видеомаркетинга, а также прогнозы от специалистов AIR.

Такие крупные компании, как Google, Forbes, Shutterstock и другие, уже предоставили свои прогнозы о трендах видеомаркетинга на 2019 год. Удивительно, но самые главные и масштабные тенденции видеомаркетинга на будущий год… не совсем новые. То, что было популярно ранее, только продолжает набирать обороты.

Мы проанализировали тренды и делимся своим видением того, что будет происходить в сфере креаторов контента в 2019 году.

Виртуальная реальность

Если для тебя VR до сих пор ассоциируется исключительно с компьютерными играми или бьюти-сферой, самое время узнать о виртуальном мире чуть больше. Ведь эти технологии все активнее применяют в маркетинге. Прогнозируют, что мировые инвестиции в рынок VR-программ и устройств достигнут $60 миллиардов к 2020-му.

Например, если твоя компания занимается продажей машин, то сделай виртуальный обзор товара, чтобы буквально перенести зрителя в автомобильный салон. Виртуальную реальность можно также использовать в медицине, как это сделала компания Hermes Pardini (один из крупнейших центров вакцинации). Их программа VR VACCINE выиграла “Каннского льва” в 2017 году. Идея в том, что ребенок в виртуальных очках видит мир, в котором он супергерой и должен спасти жителей этого мира. Для этого в его костюм вставляют суперщит, который поможет победить злодея, а в реальности врач делает в этот момент укол:

Live-видео

Прямые трансляции не сдают позиции. К тому же этот тренд актуален не только для YouTube, но и для таких платформ, как Facebook и Instagram. Стоит хотя бы вспомнить о том, какую серьезную конкуренцию YouTube составил Twitch в прошлом году.

Согласно данным исследования Usсreen 80 % пользователей хотят больше смотреть live-видео от бренда, чем читать его блог. И 82 % предпочитают живые видео в постах соцсетей брендов.

Видео 360°

Все верно, такой формат видео был феноменом в 2017-м и не собирается сдавать позицию в текущем, поэтому весь интернет продолжает о нем говорить.

Люди все еще хотят смотреть ролики на 360 градусов и выбирать любимый угол просмотра. Согласно статистике такие видео особенно популярны среди любителей спорта и путешествий.

Например, видео прыжка с парашютом набрало более 25 млн просмотров (при 64 тысячах подписчиков канала), потому что зрители смогли посмотреть на это не глазами автора, а своими:

Инфлюенсеры 2.0

Коллаборация бренда с блогерами-инфлюенсерами стала необходимым элементом в развитии бизнеса, будь то крупный бренд, как Pepsi, или небольшая компания, которая только-только становится на ноги. 
Сегодня пользователи перед покупкой не читают отзывы на сайте, они пробивают бренд в поисковике YouTube и слушают мнение блогера, которому доверяют. В 2019-м такое сотрудничество расширится.

Главная трудность, с которой можно столкнуться, — это выбор блогера. Многие компании не понимают, какой инфлюенсер им нужен, где его найти и как с ним работать. Например, количество запросов в AIR Brand по поиску подходящего креатора для коллаборации увеличилось в 4 раза по сравнению с 2017 годом

“В 2018-м рекламодатели-новаторы впервые начали включать в планирование рекламных кампаний инструмент Influencer Marketing и получили ощутимые результаты как в построении знания и отношения к бренду, так и в продажах. Выбирая разные виды коллаборации согласно целям кампании, бренды начали выстраивать долгосрочные отношения с блогерами — амбассадорство, — рассказывает Виктория Гудова, Client Service Director AIR Brands. — Год 2019-й станет новой вехой качественного сотрудничества блогеров и брендов, так как нативная реклама — залог успешных инфлюенсер-кампаний”.

Ниже пример того, какой креативной может быть эта коллаборация. Наш партнер Андрей Немодрук (канал NDproduction) и компания McDonald’s:

Вертикальные видео

Согласно исследованию Ooyala Global Video Index на данный момент более половины видеороликов на YouTube просматривается с мобильных устройств. Поэтому адаптировать контент под смартфоны — это уже не просто тренд, а необходимость. Вот почему все больше роликов появляется в вертикальном формате. На это стоит обратить внимание как креаторам, так и брендам, которые хотят привлечь больше зрителей в 2019 году.

Вот пруф — популярные музыканты, как Billie Eilish, выпускают два вида видеоклипов на YouTube: один широкомасштабный, а другой — вертикальный, специально для просмотра на мобильном устройстве.

Тренды видеоблогеров

Если ты хочешь развивать свой бизнес с помощью YouTube, тебе просто необходимо знать тренды контента.

PewDiePie все еще остается королем YouTube по количеству подписчиков, но вот что касается просмотров и заработка — на передовую выходят детские каналы. И как считает наш коллега Семен Кременюк, AIR Producing COO, такой контент будет только расти, и расти профессионально:

“Дети, которые раньше распаковывали игрушки, в 2019 году будут снимать музыкальные клипы, в том числе и с профессиональной командой”.

Тренд музыкальных видео начал получать большие охваты благодаря популярности дисс-роликов, но, так как хейт-контент не живет вечно (что радует), в 2018-м он стал окончательно неактуальным. И как следствие, все переросло в новую тенденцию: ютуберы, которые раньше не пели, начинают петь, читать рэп, выпускать клипы и даже готовят свои первые демоальбомы.

Ярким примером можно считать клип нашего партнера с канала Viki Show, который набрал почти 30 млн просмотров, тогда как на канале только 4 млн подписчиков:

И самое крутое, что крупные компании подпитывают эту тенденцию и, по мнению Семена, будут продолжать это делать в 2019 году:

«Бренды, которые раньше снимали обзоры и смешные видео, теперь будут целиться на каверы, интегрируя в лирику свои продукты и коммуникации. Короче, будем петь весь 2019 год.»

Вот такой нас ждет 2019 год! Очевидно, что видео будет еще больше! Ведь такой формат контента распространяется с огромной скоростью. И что тут важно для тебя — словить волну его трендов и не бояться их реализовывать. А если не знаешь, с чего начать, специалисты AIR готовы тебе помочь.