Что послужило основой для создания радиолампы?

3 February 2019

Когда в 67 году 19 века через Атлантику укладывали кабель для телеграфа, Эдисон выступил в газетах с заявлением: «из этого не выйдет ничего». Он уверял: ток по своей природе не в состоянии без изменений передавать сигналы на большие расстояния.

Когда же телеграф между Англией и Америкой успешно заработал, Эдисона пригласили в этом удостовериться, он поспешил признать своё заблуждение.

Но никогда не признал преимуществ машин переменного тока Никола Тесла. Он назвал их богопротивными, аморальными, более опасными чем нитроглицерин. Однако именно переменный ток завоевал мир электротехники.

Никчёмным лабораторным уродцем, гадким утёнком назвал изобретатель свой собственный прибор, демонстрирующий любопытное явление, получившее потом название «эффект Эдисона». Это был ток свободных электронов в вакууме. Изобретатель объявил: это никогда и никому не пригодится.

Через четверть века именно на этой основе другими специалистами были созданы радиолампы. Из лабораторного уродца родилась целая отрасль электронной промышленности.