Узаконить эвтаназию? Серьезно?!

Итак, на днях прошла небольшая конференция. Собрались психологи с умными (и не очень) лицами, чтобы обсудить проблемы насущные. Был среди встреч круглый стол. На нем поднимались спорные социальные вопросы. Цель – прийти к некому умозаключению. Обменяться мнениями. Высказаться. Поумничать.

Вопрос первый, который поднимался на собрании. "В некоторых странах узаконивают эвтаназию".

И вот умные (и не очень) психологи решили обменяться своими взглядами на эту проблему. Знаешь, что меня потрясло – большинство «за». Они серьезно считают, что очень правильно и гуманно разрешить людям самим решать – жить дальше или нет.

Я человек верующий. Даже религиозный. Поэтому для меня законное право на самоубийство звучит как-то дико. И в силу именно религиозных убеждений, все мои доводы «против» такой инициативы, как добровольная эвтаназия, звучали ли бы неуместно. Никто среди собравшихся не хотел говорить о рае, и о том, что Бог дал жизнь, которую человек не в праве прерывать. Все они говорили об экономии денег (когда необходимо поддержание жизни искусственно) и о праве человека на свободу выбора… я в ступоре. Сижу и хлопаю глазами.

Высказалась на счет того, что юридически трудно узаконить такую процедуру. Ведь могут и родственники найтись, желающие наследство получить. Надавил на больного дядюшку. «Выбил» из него подпись. Укольчик. И – здравствуйте денежки.

Но этот довод слабый. Хотя и не лишенный смысла. А вот чисто моральных, этических доводов, не связанных с верой и Богом, я так и не нашла. Может, вы выскажите свои мысли на этот счет?

В моем понимании, если уж эвтаназия – это хорошо, то нужно идти дальше. Крыши для последнего прыжка оборудовать. Или там, специальное место на железной дороге выделить. Ну дико это, товарищи, делать законным самоубийство.

Не знаю… может я не права?