дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Штрафуют ли за курение за рулем?

2 February 2019

Наверное нет такого автолюбителя, который не курил бы за рулем (при условии, что он курящий). И все они хотят знать, могут ли выписать штраф за курение за рулем. В этой статье мы разберем как обстоят дела со штрафами в России за употребление табака.

Какие существуют ли ограничения для курящих водителей.

На текущий момент в настоящем законодательстве Российской Федерации не указаны нормативно-правовые акты, которые регулируют данный аспект гражданской жизни. Стало быть курить за рулем собственного авто не возбраняется. В «антитабачном» законе N 15-ФЗ нет информации о курении в личном транспорте.

Когда курение запрещено:

Вы можете спокойно курить только в том случае, если находитесь за рулем собственного транспорта. Определенные ограничения могут быть установлены для водителей маршрутных такси. Основная причина запрета – автобус является общественным местом, на которое распространяются нормативно-правовые акты, что регулируют данный аспект общественной жизни. Пассажирам будет мешать табачный дым, а уровень безопасности поездки снизится.

Также некоторые ограничения могут быть у водителей грузовых автомобилей, что занимаются перевозкой взрывоопасных веществ. Иногда подобные запреты могут быть наложены владельцем предприятия. Помните, что употреблять табачные изделия нельзя во время заправки автотранспорта. Это зона повышенной пожароопасности.

Согласно кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно статье 6.23 (Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака), курящего водителя могут оштрафовать, если в салоне транспортного средства находится малолетний ребенок. Сумма штрафа варьируется от одной тысячи до трех тысяч рублей, протокол может составить дорожная полиция.